来源: 采写: 编辑:

     
【设计青春】• 加强思想引领,推进文化育人——设计学院学生积极参加非物质文化遗产进校园校本课程暨美术教育“高参小”成果展开幕式  
           
   

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发【2016】31号)和《全省高校思想政治工作会议关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。5月14日,设计学院党总支组织近200名学生赴山东省美术馆参加了“接棒”——非物质文化遗产进校园校本课程暨美术教育“高参小”成果展开幕式。

本次展览呈现了全国“非遗”校本课程精选出来的部分教学成果,不仅展现了“非遗”转化为校本课程的成果,而且还展示了非物质文化遗产向校本课程转化的过程,全面呈现了非物质文化遗产转换过程中非遗项目的材料、工艺、图案、拆解流程等。中国美协美术教育委员会动员高等院校从事基础美术教育的专家,对于中小学的课程进行指导,并在展览中展示了“高参小—高等美术院校参与小学美术基础教学”的部分成果。

学生们参加了开幕式,并参观了展览,领略了非物质文化遗产走进校园的优秀成果,并对高等艺术专业学生今后发挥自身的专业优势,服务于小学美术基础教学有了初步的了解和规划。

  我院党总支在认真学习全国和全省高校思想政治工作会议精神的基础上,积极组织学生参与此次活动,挖掘艺术院校的文化资源,引领艺术专业学生发挥艺术特长,积极参与到实施中华优秀传统文化传承发展工程的重要实践中去,同时也是我院坚持贯彻落实思政育人、专业育人、文化育人和实践育人的重要体现。