来源: 采写: 编辑:

     
【设计青春】• 重温历史,全面促进文化大发展大繁荣——纪念毛泽东同志在《延安文艺座谈会上的讲话》75周年  
           
   

穿过历史的风雨,回望75年前的五月,毛主席在延水河畔宝塔山下发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》,现在讲话精神早已生根发芽,让祖国文艺百花园姹紫嫣红、春光无限。

一九四二年五月二日至二十三日,在中国人民抗日战争最关键的时期,延安整风,毛泽东亲自主持召开了有文艺工作者、中央各部门负责人共100多人参加的延安文艺座谈会。五月二日毛泽东同志在延安文艺座谈会上发表了重要讲话。

在延安举行的文艺座谈会是延安整风运动的一个重要组成部分,其宗旨在于解决中国无产阶级文艺发展道路上遇到的理论和实践问题,诸如党的文艺工作和党的整个工作的关系问题、文艺为什么人的问题、普及与提高的问题、内容和形式的统一问题、歌颂和暴露的问题等。讲话对上述问题一一作了剖析,提出并解决了一系列带有根本性的理论问题和政策问题,明确提出了文艺为工农兵服务的方针,强调文艺工作者必须到群众中去、到火热的斗争中去,熟悉工农兵,转变立足点,为革命事业作出积极贡献。讲话总结了五四以后中国革命文艺运动的历史经验,发展了马列主义的文艺理论。

回首座谈会,毛泽东同志讲到此次会议就是要使文艺很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。他紧密结合中国革命的实际,创造性地阐释文艺与人民、文艺与政治、文艺与生活等一系列重大问题。坚持文艺为人民服务的方向,确定了党对文艺工作的基本方针,指导和推动了党领导的文艺事业蓬勃发展。他鼓励大家努力学习马克思列宁主义,一个自命为马克思主义的革命作家,尤其是党员作家,必须有马克思列宁主义的知识;文艺工作者应该学习文艺创作,这是对的,但是马克思列宁主义是一切革命者都应该学习的科学,文艺工作者不能是例外;文艺工作者还要学习社会,这就是说,要研究社会上的各个阶级,研究它们的相互关系和各自状况,研究它们的面貌和它们的心理。只有把这些弄清楚了,我们的文艺才能有丰富的内容和正确的方向。

毛泽东同志在延安文艺座谈会上发表的重要讲话精神为完成民族解放任务作出积极贡献。以此次讲话为起点,中国化的马克思主义文艺理论不断发展,成为中国社会主义文学艺术事业的指路明灯。

   今日,我们纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,就是要更好地学习领会我们党的文艺思想,立足当前,着眼长远。身为艺术工作者,同学们要以饱满的热情投身改革开放和现代化建设第一线。在党的拥护下,努力学习专业知识,创作出更多反映现实生活,讴歌伟大时代,弘扬民族精神,塑造美好心灵的优秀作品,努力推动华夏文学艺术事业繁荣发展。