【设计青春】• 营造校园安全氛围,创造温馨学习环境——设计学院学生安全防范教育

大学生活对于每一位学子来说是一段美好又难忘的时光。而当同学们享受着大学生活,所带给我们的无限欢乐时,忽略掉的却恰恰是最重要的安全问题。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。针对目前普遍存在的大学生安全意识薄弱的现象,加强大学生安全意识教育,提高大学生自我防范意识和能力也就变得尤为重要。下面为大家介绍几种最频繁发生的安全隐患,希望同学们在日常生活和学习中加以注意及预防。

饮食安全

大学生应在学校餐厅里就餐,不去预定校外不卫生外卖。相对于外面的餐厅,学校餐厅对食品来源、安全有一套标准,工作人员也是经过培训上岗,一般很少出现食品安全问题。在零售店、超市购买食品时,一定要注意查看你所购买的食品的信息,一般应包括:食品生产厂家及厂址、生产日期和保质期、质量安全标志、有无添加防腐剂等。

每个人都希望自己有个苗条的身材。随着夏天的来临,许多爱美的同学又开始了新一轮减肥计划,吃减肥药或者喝减肥茶,当然也有采用“更暴力”手段去除脂肪的,这些林林总总的方法是否科学、能否真正起到减肥的作用呢?

根据国家药监局市场流通规则管理处提供的信息表明,当前减肥药广告中存在三大问题:一是夸大宣传,广告天花乱坠,“药到病除”、“根治”、“一盒见效”、“无效退款”、“保险公司承保”、“确保减肥成功”、“绝不反弹”等不可能的承诺满天飞,厂家个个宛如华佗再世。二是出发点不对,减肥的重心不在健康而在时尚美丽,所以有些实际上并不需要减肥的时尚人士也加入瘦身行列——赶上时尚就是美。三是承诺不实。减肥产品中有关禁忌说明和关键性提示含混晦涩,药理不明,甚至有意隐瞒副作用或进行误导性宣传。

医学上减肥的定义是指增加肌肉量、减少脂肪、增加人体脏器功能这三方面,而盲目服用减肥药物进行所谓的减肥,只是消耗人体部分脂肪,同时却消耗掉了人体内充当“健康保证”的肌肉量,长此以往,人体必将出现透支,脏器功能下降,严重者还会罹患厌食症,导致严重营养不良,甚至危及生命。

因此,相对于安全性得不到保障的药物减肥,同学们可以以一种健康的方式取而代之。坚持晚饭后快步走半个小时以上,多进行有氧运动,合理安排饮食,严格遵守和养成“早吃好、午吃饱、晚吃少”的饮食习惯,进食速度要慢,咀嚼次数要多,少吃高热、高脂、高糖的食物。同时,减肥要有耐心,要科学健康减肥,切勿急功近利。

网络安全

当前随着网络的日益飞速发展,网络诈骗犯罪日益严重。在网络时代,大学生要学习一定的防范网络诈骗的基本知识,提高防范网络诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。网络诈骗的方式方法如下:通过上网聊天交友编造谎言进行诈骗;假称自己发生意外,利用同学的同情心理伺机进行诈骗;利用手机发短信息中奖诈骗等。同学们一定要擦亮眼睛,提高警惕,严防上当。日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;要提高警惕性,不轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁;交友要谨慎,避免以感情代替理智;对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”。

安全教育是一个永久的话题,安全是每个人享受生活的保障。生命于每个人都只有一次,作为大学生,为自己的安全负责就是为家庭负责,为社会负责。所以,我们要从内心里真真正正时刻重视安全,认识到它的重要意义,不断学习安全知识,提高安全意识。为自己,为家庭,为社会,为自己多彩的大学生活提供一份坚固的保障!