来源: 采写: 编辑:

     
【设计青春】• 营造校园安全氛围,创造温馨学习环境——设计学院学生安全防范教育(二)  
           
   

大学生活对于每一位学子来说是一段美好又难忘的时光。而当同学们享受着大学生活,所带给我们的无限欢乐时,忽略掉的却恰恰是最重要的安全问题。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。针对目前普遍存在的大学生安全意识薄弱的现象,加强大学生安全意识教育,提高大学生自我防范意识和能力也就变得尤为重要。下面为大家介绍几种最频繁发生的安全隐患,希望同学们在日常生活和学习中加以注意及预防。

财产安全

随着经济的不断发展,当代大学生手中的零用钱越来越多,手机、相机、电脑等一应俱全,这就使社会上不法分子把目光盯住高校,有的抢劫、盗窃团伙专“吃”高校。大学生要增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,在宿舍里应妥善保管好贵重物品,将其锁在抽屉、柜子里或寄存它处。饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门。对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫科(0531—86522110)。

心理安全

大学生作为一个特殊的群体,在日常生活和学习中往往面对着各种心理压力,种种心理压力积压在一起,久而久之可能会造成心理上的障碍。作为一名大学生,我们如何来判断自己或者是周围人的心理是否正常呢,以下有三项基本原则:首先,心理与社会环境是否趋于一致。其次,心理与行为行动是否趋于一致。最后,人的情绪在一个阶段内是否稳定。它的表现形式也多种多样,主要表现在心理活动和行为方面。心理活动方面如感觉过敏或减退、体感异常意识模糊、紊乱的心理特点和难以相处等等。行为方面如焦虑、冷漠、固执、攻击、心情沉重,心灰意冷,甚至痛不欲生等。以上的情绪状态,显然不利于大学生的发展,因此大学生有必要学会自我心理调节,做到心理健康。我们可以增强学习的兴趣和求知欲望。有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力。保持心境的良好和乐观向上的情绪,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪。当我们心中感到压抑时,也可以及时主动的与心理咨询师进行沟通。

安全教育是一个永久的话题,安全是每个人享受生活的保障。生命于每个人都只有一次,作为大学生,为自己的安全负责就是为家庭负责,为社会负责。所以,我们要从内心里真真正正时刻重视安全,认识到它的重要意义,不断学习安全知识,提高安全意识。为自己,为家庭,为社会,为自己多彩的大学生活提供一份坚固的保障!