来源: 采写: 编辑:

     
【设计青春】• 营造校园安全氛围,创造温馨学习环境——设计学院学生安全防范教育(三)  
           
   

大学生活对于每一位学子来说是一段美好又难忘的时光。而当同学们享受着大学生活,所带给我们的无限欢乐时,忽略掉的却恰恰是最重要的安全问题。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。针对目前普遍存在的大学生安全意识薄弱的现象,加强大学生安全意识教育,提高大学生自我防范意识和能力也就变得尤为重要。下面为大家介绍几种最频繁发生的安全隐患,希望同学们在日常生活和学习中加以注意及预防。

 

人身安全

 

大学生在处理同学关系时,应互相关心谅解,自尊自爱,坚持原则,不感情用事,学会化解纠纷。外出尽量避免个人单独活动,不去治安状况复杂的场所,要按照规定的时间返回公寓进行晚间指纹考勤,晚归、夜不归宿和替打卡现象都是违反校规校纪的严重行为。上课要每天按时考勤,遵守课堂纪律,保障课堂教学的安全。

 

消防安全

 

校园内火灾的发生会严重影响学校教学、科研和艺术实践工作的正常运行。为做好消防安全工作,同学们不要携带易燃易爆等危险物品进校园,不带火种进山,不在校园内燃放孔明灯、焰火、鞭炮等。宿舍内禁止使用一切能够发热的电器,比如热得快、吹风机、卷发棒、电饭锅等,不准私接电线,不要将手机、充电器等电器长期处于充电状态。不在学生公寓吸烟、点蜡烛或使用明火,离开宿舍要关电源。要爱护应急标志和消防器材,坚决制止脚踹、损坏行为。发生火灾要迅速打电话“119”报警,按照标志疏散。楼内失火要向火层以下疏散,逃生时不要搭乘电梯,要走楼梯脱险。逃生时,尽量采取保护措施,选择上风处停留或用湿的毛巾保护口、鼻和眼睛,避免有毒有害烟气侵害。如果火势很大,通道被堵,要寻找其他途径逃生。

 

交通安全

 

学校目前已出台关于根除校内机动车(含摩托车)安全隐患的通知。对所有学生停止办理校内车辆通行证业务。已有校园通行证的,继续使用至毕业。没有车辆通行证的学生车辆,务必在暑假期间将车开出校园。

从下学期起,根据《大学生自律协议》,继续执行“禁止新生驾驶、骑行机动车(含电动摩托车)入学”之规定,同时禁止学生骑行整车净重超过40公斤、最高时速超过20公里的电动摩托车进入校园。凡拥有该类车的学生,务必在暑假(7月8日)前自行处理。可骑回家或推出校园。7月10日保卫处将集中清理整治。9月1日起,门卫将禁止学生骑行电动摩托车进入校园。不服从管理者,职能部门将联合大学路交警中队予以没收并通报给所在学院。

对于校内新出现的“小黄车”,在方便同学们出行的同时,更要注意自行车使用规范。骑车时要注意四周,不低头猛骑。在行人集中的路段,不要随便改变行驶路线。不酒后骑车。骑车时不要打手机。骑车时不撑雨伞,雨天应该穿雨衣。避免结伴成群并排骑车,骑车时也不要和同伴互相嬉戏。不要将自行车随意乱停乱放,要遵守停车规则。使用前检查自行车,以保证行驶安全,避免发生意外事故。

大学生外出要结伴,乘公交车,不要乘坐非法营运车辆,不打“黑出租”。乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等身体部位不能伸出窗外。乘高速汽车要系安全带。穿越马路要走人行横道、过街天桥或地下通道,不翻护栏,不闯红灯,不边走边看手机。发生交通事故后保护现场,及时报警,记住肇事车牌号,受伤严重时,立即到医院检查治疗。

安全教育是一个永久的话题,安全是每个人享受生活的保障。生命于每个人都只有一次,作为大学生,为自己的安全负责就是为家庭负责,为社会负责。所以,我们要从内心里真真正正时刻重视安全,认识到它的重要意义,不断学习安全知识,提高安全意识。为自己,为家庭,为社会,为自己多彩的大学生活提供一份坚固的保障!