来源: 采写: 编辑:

     
古黟风韵 画里乡村——安徽写生考察报告  
           
   

“人行明镜中,鸟渡屏风里”。为期三周的写生考察结束了,在这短短的日子里,我们从自然风土人情中感悟到古老的徽州建筑文化,从民俗民风中感知“场所精神”与历史文脉延续性的重要性,从我们离开时沉重的脚步中感受到那些留恋与不舍。

一、安逸的南屏,我的新生活

回忆起2015年5月11日,经过十二个小时的车程,我们来到了徽州这片神奇的土地上。南屏是我们的第一站,同时我们也将在这个民风淳朴的小村庄开始我们为期三周的新生活。

南屏村这个规模宏大的古村庄始建于元、明年间,有1100多年的历史,至今仍较好地保存着8 幢代表着宗族势力的古祠堂,被誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。村内有纵横交错的72条深巷、36眼井和300多幢明清古民居。黑瓦白墙、小桥流水,建筑与艺术的完美结合是安徽这个古老的村庄吸引游客的独特之处。

南屏村民的生活很是安逸,小溪贯穿村落,水从山间顺流而下流进村落,自然清冽洁净,村民们就在家门口的小溪里洗菜洗衣,听着敲衣棒敲出的“嘟嘟”的声音,很是惬意。而我们都支着画架、凝神挥笔,好记录下这惬意的一幕。在绘画的同时,同学们在村里还与其他院校的同学相互交流,共同探讨,学习气氛很融洽。

南屏的夜是美丽的,那种古老的美,没有车水马龙的繁杂,也没有霓虹闪烁的艳丽,就那样的古朴,不加修饰地存在着。有月光的晚上,整个村落笼罩在一片朦胧之中,古树摇曳着阴影,斑驳的墙壁更显得古老和神秘。古树摇曳着,而我们已随着寂静入眠。

二、赏西递美景,寻简静生活

第二站是西递。天空灰蒙蒙的,古老的西递像裹在纱帐里酣睡的帝王。这里的雾气是那么的平常,淡淡的如游丝般飘浮在空气中,无处不在。高高的马头墙被勾勒出浅浅而威武的轮廓仰天长啸。

西递虽有帝王之气,却也有着温柔和煦一面。走近西递,有种远离尘嚣、避世桃园的感觉,没有了人来人往,没有了熙熙攘攘,一切都是田园的美好。躁动的心,都可以安静下来了。西递,景色无处不在,幽长的巷子、古老的官宅、斑驳的墙壁,都留在了我们的心中,挥之不去。

三、用心游宏村,静心入状态

宏村古民居已列入了世界文化遗产,它的艺术价值在于文化内涵深厚,造型奇特变化万千。马头墙起伏变化、湖面的波光粼粼、圳中的潺潺清流和田埂的曲曲折折,白墙黛瓦与窗罩飞檐,这一切对园林、绘画、工艺美学都有着深刻的影响。它和敦煌壁画一样,都有着很高的艺术价值,是徽州文化的一颗奇葩。

宏村镇位于黄山南麓,宏村地形犹如一头卧牛,亦称牛形古村,村子的正中央有一片半月形的水塘,取名叫“月沼”,这里常常是徽商妇们淘涣浆洗、垂泪思念的地方。高高的院墙,消磨了女们人的青春,也囚住了她们隐忍的心。年华逝去,徽州女人也只能一日复一日地在寂寞无奈中感叹着、生活着。

初到宏村,看着那一幢幢青瓦白墙的小房子,一座座沿着小河而建的小桥,心里由然产生了向往之感。

考察作为一门课程,有着它不可替代的作用。初到安徽时,便定了定神,决定不管生活条件如何艰苦,我都要守住一颗宁静的心,因为艺术是容不得半点浮躁之心的。这些日子,老师每天给我们指点作品,让我们一天天的进入了状态,开始了我们真正意义上的考察。在取景方面也慢慢学到了一些技法,学会了选取各种美丽的地方作为我们的素材,使之成为我们自己的东西。我在钢笔速写方面有了很大提高,也建立了自信心。我开始在速写时着要训练自己的速度,提高下笔的准确性及画面的美观性。

四、五岳归来不看山,黄山归来不看岳

游览完宏村的第二天,五点钟我们就起床了,出发去黄山,坐在索道里,看着美丽风景,慢慢的,就到了山上的白鹅岭索道站。

从索道站出来的第一个景区是始信峰,路上,我们看到了气势雄伟的黑虎松,非常特别的连理松,在龙爪松的位置,远远就看到了有趣的猴子观海。

登上光明顶,路过天海,穿过鳌鱼洞,越过莲花峰,再到迎客松。在迎客松看到对面的“天都峰”高耸如云,台阶非常陡,于是手脚并用的往上爬。每爬完一段山路,抬头望去眼前都是让人惊喜的风景。傍晚回到南屏,只有星星,还在满空地乱跑,像是顽皮的孩子,我们这一天已非常疲惫,爬到床上刚聊不到几句,就都甜甜地进入梦乡了。

五、考察已成记忆,艺术之路刚刚开始

南屏、西递、宏村和黄山这些美丽的地方,在黄山南麓,一同演绎着一个不老的传说。

这个艺术与自然的安逸环境,给了我一些在学校体会不到的感受。我的考察之行虽然已经过去,但它带给我们的艺术修养是不会过时的,也会在我以后的学习过程中起到应有的作用。艺术离不开生活,艺术也源于生活,丰富的社会生活造就德艺双馨的艺术家。让我们畅游艺术海洋,创造出能反映时代、体现主旋律和产生良好社会效果的优秀精品。