来源: 采写: 编辑:

     
苏州大学李超德教授受邀设计学院论证艺术设计学专业人才培养方案  
           
   

2015年9月29日上午,苏州大学艺术学院教授、博士生导师、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、著名学者李超德先生受邀在山东艺术学院设计学院针对设计学专业人才培养方案进行了专题论证会。

李超德

现任苏州大学艺术学院教授、博士生导师、江苏省教学名师、中国美术家协会会员 服装艺委会副主任、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员。教育部设计学专业指导委员会委员、教育部美术类专业指导委员会委员。长期从事设计艺术理论研究与实践教学。出版专著《设计美学》、《服装评论》、《体验视觉》,《迁想妙得——李超德中国画作品集》,《马里兰的夏天》,参与大型学术著作《中国衣经》、《文明的轮回》编委和撰写工作。先后在《装饰》、《美术观察》、《美术研究》以及美院学报等刊物上发表学术论文50余篇。撰写艺术评论70余篇。2005年度被《中国纺织报》评为对中国服装设计事业产生重要影响的十位教授之一。多次应邀担任CCTV以及其他国际国内服装设计大赛评委。教学科研之余坚持绘画创作。出版专著《设计美学》、《体验视觉》,参与大型艺术著作《中国衣经》、《文明的轮回》编委和撰写工作。

上午,李超德教授与我院荆雷院长、刘志强副院长、远宏副院长、艺术研究院副院长许大海、广告学系主任刘波以及艺术设计学专业和广告学专业的部分教师开展了一场“设计学院艺术设计学专业人才培养方案专题论证会”。会议中,许大海老师对设计学院艺术设计学专业的基本情况做了简单阐述,基本介绍了我院的两次专业教学计划的调整,重点介绍了设计学院目前在工作室制教学模式下的专业发展状况以及2015年调整的艺术设计学专业人才培养方案的创新之处。接着,荆雷院长根据高等艺术教育的发展变化要求,就艺术设计学专业学生的理论能力和实践技能,专业素养和实际能力这两个不可回避的现状问题进行了论述,指出设计学院应用型人才培养目标下,专业发展的目标和改革创新点;李超德教授在介绍东西方设计学科现状的大背景下,对艺术设计学专业的发展前景、课程设置、教师授课方法及学生专业素质培养等方面给出了诚恳的建议及意见。指出,艺术设计学本科教育的重要性,应为设计学科的发展提供理论支撑;在增加艺术设计学专业实践课程的基础上,要注重理论课程的授课品质;教学改革首先要从课程改革开始,要注重人才培养方案中课程设置的衔接问题,注意前修课程和后续课程的安排;将传统文化与齐鲁地域文化融入到课程设置中的重要性;强调了一专多能教师队伍培养的紧迫性;建议艺术设计学专业增加推荐阅读书目,注重学术规范的培养。最后,与会的青年教师也积极向李超德教授请教经验,就专业发展问题展开了探讨。会议在热烈的氛围中圆满结束,相信这次会议一定会对艺术设计学专业人才培养方案的修订与完善起到积极的作用。