来源: 采写: 编辑:

     
山艺举办的第三届“界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”隆重开幕  
           
   

开幕式现场

金秋十月,丹桂飘香。10月24日上午,来自全国各地不同专业领域的陶艺家、设计师、画家等百余位艺术家齐聚泉城济南,共同见证“界•尚——第三届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆隆重开幕。本届展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、中国美术家协会陶瓷艺术委员会、山东艺术学院、山东美术家协会、山东博物馆共同承办。

中国美术家协会平面艺委会主任、清华大学美术学院何洁教授,文化部恭王府管理中心主任孙旭光博士,中共山东省委宣传部副部长王红勇,中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长、清华大学美术学院陶瓷艺术系主任白明教授,中共山东省委宣传部文艺处处长葛长伟,文化部恭王府管理中心展览陈列部主任冯令刚博士,山东博物馆馆长郭思克,中国美术家协会平面设计艺委会秘书长、山东工艺美术学院副院长苗登宇教授,山东艺术学院党委书记李宗伟、院长张志民、副院长刘大力、高启光以及来自全国各地的一百余位参展艺术家和我校部分师生代表出席开幕式并参观展览。开幕式由高启光主持。

何洁在开幕式上致辞。他说,“界•尚展览”历时六年三届,以其鲜明的特色和主张,赢得了社会各界的普遍关注和大家的一致认可,这要感谢各个参与单位与艺术家的热情投入,更要感谢山东艺术学院和山东博物馆的大力支持。正是由于大家的努力,才使展览越来越有影响力和权威性,彰显出自己的学术主张。通过展览,我们可以看到全国艺术界、陶瓷艺术界、设计界对传统媒介当代语言的探索和尝试,这无疑为中国当代艺术界的成长营造了一个实验的空间,将会对中国艺术之间交流、跨界、互动产生积极的影响。

中国美协平面设计艺委会主任、清华大学美术学院何洁教授讲话

白明在开幕式上致辞。他说,从参加展览的艺术家可以看出,“界•尚展览”的影响力、号召力和凝聚力在逐渐增强。在这样一个艺术展览的黄金时间,能够让中国设计界和陶艺界有代表性的艺术家集中到这个地方来,足以看出艺术家们对这个展览的期待和热情。他指出,这个展览的实验性恰好给予了陶瓷艺术一个新颖的视觉,一个很独特的诠释,跨界就是要把各种不同的和陶瓷艺术以往的、惯性的创作方式进行融合,而真正的跨界就是用非常有教养的求异的一种方式让陶瓷艺术显现出今天非常具有的强大生命力,吸引着所有对媒介感兴趣的艺术家,他们在不停地对多种风格和材料进行尝试和表达。

中国美协陶瓷艺术委员会秘书长、清华大学美术学院陶瓷艺术系主任白明教授讲话

张志民在开幕式上致欢迎词。他首先代表学校向各位领导、艺术家的到来,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!接着他简要介绍了我校的办学历史和办学成果,并指出“界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”已经在济南成功举办了两届,它的独特视角和对艺术本元及社会关照的主旨受到国内外艺术界、艺术教育界的广泛关注。通过各方领导、艺术家六年来的不懈努力,以双年展的方式构建起了一个开放、包容、多元,实验、互溶、创新的高端学术平台,并得到中国美术家协会的鼎力支持,展现出积极与充满活力的发展态势。最后,他强调,中国美术家协会将这样一个全国重量级的高端学术活动,交由山东艺术学院承办,我们感到十分荣幸,也十分珍惜和重视这个机会。热切期盼展览圆满成功!

张志民院长致辞

高启光副院长主持开幕式

本届展览展出了来自清华大学、中央美术学院、中国美术学院、苏州大学、深圳大学、南京艺术学院、景德镇陶瓷学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院等全国30多所高等院校及不同专业领域的一百余位艺术家的作品。展览作品反映了艺术家对以传统介质为载体的艺术创作的当代价值与意义的思考、认知和探讨,释放出多样性表述的形态,蕴含无限可能的前瞻性创新意识。

李宗伟书记参观展览

张志民院长参观展览

开幕式结束后,艺术家们在山东博物馆报告厅举行了学术研讨。学术研讨会由白明担任学术主持。参展艺术家就中国当代艺术的跨界观念与状态、中国陶瓷艺术发展以及“界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”的进一步发展等问题进行了广泛而深入的研讨。
据悉,第三届“界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”将持续至10月31日。人民网、新华社、新华网、山东卫视、齐鲁晚报、济南时报、山东商报、大众网、凤凰网、中国山东网、中国教育在线等媒体对本次展览进行了跟踪报道。

白明教授作品《大成若缺》

何洁教授作品《石立方》

张志民院长作品《瑞兽图》

刘大力副院长作品《舞者》

王力克副书记作品《器》

远宏教授作品《飘》

学术研讨会现场

到会嘉宾合影留念