来源: 采写: 编辑:

     
“画话—李百钧绘画故事”作品巡展系列活动在济南举行  
           
   

讲座现场

讲座现场

读者见面会现场

在金秋硕果累累的时节,画话李百钧绘画故事作品巡展系列活动在济南举行。1031日上午,画话——李百钧绘画故事主题讲座在山东省美术馆学术报告厅举办,《画话-李百钧绘画故事》文献画集首发仪式同步举行。讲座现场,李百钧从艺在懵懂、求学山艺、绘在路上、耕耘山艺和阳光无限五个方面,向大家展示了她精彩的艺术人生。当晚,《画话-李百钧绘画故事》读者见面会在恒隆广场品聚书吧举行。现场李百钧先生娓娓道来,在场的朋友被她几十年风雨艺术路所吸引和感染,同时被王大海献给母亲与父亲的这部书所震撼,更被李百钧先生这个艺术家亲切自然、不事张扬的风度而感动。

开幕式现场

张志民致辞

吴泽浩致辞

刘玉泉致辞

李百钧教授致答谢词

张淳主持画展开幕式

111下午,由山东艺术学院、山东省广播电视台、山东省美术家协会共同主办的画话-李百钧绘画故事作品巡展在山东省广电美术馆隆重开幕,开幕式由山东艺术学院美术学院院长张淳主持。

山东广播电视台台长吕芃,山东省文联副主席季德君,山东艺术学院院长、山东省美术家协会主席张志民,山东艺术学院副院长刘大力、高启光,著名画家原济南市文联主席吴泽浩,著名画家山东艺术学院教授刘玉泉,著名画家北京画院国家一级美术师蔡玉水等,及来自全国各地的专家、学者和山东艺术学院部分师生出席了开幕式。

张志民在开幕式上致辞。他首先代表山东艺术学院和山东美术家协会对画展的开幕表示衷心的祝贺!他指出,李百钧教授是山东艺术学院设计系的创建者之一。在学术上的精湛造诣和深入浅出、谆谆善诱的教学方法,使她的学生们受益匪浅。艰苦奋斗,发愤图强,淡泊自守,宁静致远,这是李百钧那代人共同的思想风貌和行为准则。正是这些,深深影响着她日后的新年画和装饰绘画的创作,影响着她对民间美术的关注与执着,也造就了李老师的艺术成长之路。她坚持弘扬中国传统艺术,早期对山东年画的研究传承和发展创新,在全国都有很大的影响,对山东美术教育做出了很大的贡献。李百钧教授退休后,绘画风格又发生了改变,她画的荷花冰清玉洁,画面非常超脱,还带有很多时代的气息韵味。祝愿李老师艺术青春永驻!

吴泽浩、刘玉泉分别在开幕式上致辞。他们认为李百钧教授恪尽职守,严谨有序,是我们国家年画艺术中获得很高荣誉的一名作者,她的作品让我们感受人间的真善美,继而又教导我们感悟生活,感悟人生。祝愿李老师艺术之路越走越宽。

李百钧在开幕式上致答谢词。她非常感谢山东艺术学院,感谢校友和亲友给予的支持,希望大家能像自己画的荷花一样,美丽清净,自然健康,谢谢大家莅临参观和指导画展。

张淳在主持开幕式时讲到,李百钧教授是山东省新年画和装饰绘画的代表性人物之一。今天画展的名字叫做画话李百钧绘画故事,绘画为笔墨丹青,说话为传道授业,画与话都是李老师的极爱,她的绘画故事充满着山艺情,从李老师的绘画中总能感受到丰富的传统、时代的变化、艺术的创新。

画展现场

画展现场

据悉,本次画展时间为111日至115日,地点为山东广播电视台美术馆(经十路18589号山东电视大厦15楼)。本次巡展活动将先后在济南、青岛、烟台等地先后举行,并同步推出《画话-李百钧绘画故事》文献画集。

链接:李百钧教授是山东省新年画和装饰绘画的代表性人物之一,其代表性作品《芒种时节》《女炮兵班》《燕子姑娘》《沂水情》《母与子》以及《中国娃》《日子平安》《和祥玉洁》等系列作品多次参加全国美展及到国外展出并收藏。李百钧教授先后于1983年被山东省人民政府授予山东省先进儿童工作者称号;1985年被文化部、中国美术家协会授予年画作者奖”;1995年《李百钧的艺术道路》收入第四届世界妇女代表大会献礼文献《中国妇女500杰》;2004年荣获法中文化年中国人文艺术欣赏展览金奖;2010年荣获山东省文化行业高技能人才称号;2011年成为中国文化行业高技能人才库成员。