来源: 采写: 编辑:

     
“实验场·新课堂” 2015亚洲现代陶艺交流展  
           
   

期待已久的由中国美术学院手工艺术学院举办的“实验场·新课堂”2015亚洲现代陶艺交流展于11月7日上午9:00在中国美术学院美术馆正式开幕。 “2015亚洲当代陶艺交流展”邀请到亚洲多位杰出的艺术家出席,其中以在校艺术家和研究生为主要创作群体。在“实验场·新课堂”的精彩主题下打破普通展览的观念,运用作品静态展示结合动态的陈述与讲评,精准聚焦创新思维的研讨,给观众带来强烈的时代气息的同时,让我们看到他们朝气蓬勃的青春与人生梦想。中国美术学院是一个坚定面向未来的高等学府,一如此次交流展展现的一样,顺应多元文化、手工艺、创新精神,探索艺术前沿问题。

开幕式由中国美术学院手工艺术学院院长周武教授主持,出席本次展览开幕式的领导和嘉宾有中国美术学院党委副书记、中国美术家协会陶瓷艺委会副主任刘正教授,韩国弘益大学大学陶艺研究所主任、国际策展人禹宽壕教授,中国台湾台南艺术大学陶艺研究所主任、国际策展人张清渊教授,中国美术学院老教授陈淞贤教授,广州美术学院魏华教授,景德镇陶瓷学院金文伟教授,山东艺术学院远宏教授,中国美术学院艺术人文学院杨振宇教授,和远道而来的国际国内陶瓷艺术专业的教师、导师代表、研究生、媒体朋友们以及工艺美术学科的老师和同学们。

本次展览由中国,韩国,日本,中国台湾,中国香港五个参展大单位组成。手工艺术学院提出“实验场新课堂”的研究生教学方式,探索通过国际交流工作坊,以及交流展的积极模式,提升研究生教学的国际水准。这个展览,不仅是一次成果汇报,更是研究生教学活动的一种延伸。

多名国内外知名陶艺家也参加了本次展览。本次亚洲现代陶艺交流展,由中国、韩国、日本、中国台湾和中国香港的近五十所、约四百人次的高等院校陶艺研究生为主的师生作品组成,它们首次以联展形式隆重呈现在西子湖畔的美院学术殿堂多名国内外知名陶艺家也参加了本次展览。山东艺术学院远宏教授、李玉兰老师及四名毕业和在校研究生参加了此次展览。

致白》远宏 山东艺术学院

梦之境韵系列作品 于仁杰 山东艺术学院

《夏的足迹》李玉兰 山东艺术学院

《生长》韩明燕 山东艺术学院

《凝》陈晶 山东艺术学院

《暗香》贾明月 山东艺术学院

亚洲现代陶艺交流展缘起于2004年韩国、日本的陶艺专业学院交流展,参展人员定位于学院师生,以教师牵头,研究生为主体,包含毕业生和在校生。 2008年起中国应邀加入,并于佛山主办第一届“三国展”以参展国轮值方式办展至今。 2009年,中国台湾加入,由此,增至三国一地区,4年为周期。