来源: 采写: 编辑:

     
设计创青春·创新创业大讲堂开讲  
           
   

11月23日晚,设计创青春·创新创业大讲堂系列讲座在长清校区图书馆报告厅拉开帷幕。第一场由亚太设计家协会副会长、山东分会会长,我校就业创业导师、WBD香港王冰国际设计事务所设计总监、北京同济冰珀建筑设计院院长、校友王冰先生开讲。讲座由设计学院党总支书记王大海主持,300多名学生代表参加讲座。

讲座伊始,王大海对大讲堂活动开展的目的和意义及王冰的情况做了简短介绍。随后,王冰先生围绕“大设计时代”这个主题,利用设计项目案例,从艺术、市场、实战经历、企业责任等角度深入浅出地全方位展现了他的设计理念,阐释了他自身不断创新、发展的道路。

在案例分析中,他注重细节上的阐述,同学们通过他的介绍,认识到一个优秀的设计师首先应该是一个艺术家,设计作品的每一个细节,都反映了一个优秀设计家的艺术情怀、巧妙构思和人性化考量。他谈到,在山东艺术学院的求学经历,对其影响是终身的,并以自己的亲身经历来引导大家应该如何了解自己的专业,进而认真投入到专业课程学习中去。他强调,优秀设计师不仅要考虑客户的设计需求,最重要的是在设计需求及消费者感受之间找到一个平衡点,做一个有责任心的设计师。在整个讲座过程中,王冰以高水平的专业能力、高水准的设计作品,幽默的语言、谦虚的态度,让在场学子深受触动,使他们不仅了解到了专业与市场,更学习到了对待学习、生活以及事业的正确态度,可谓受益匪浅。

此次讲座是为积极营造校园创新创业氛围,更好地推进大学生创新创业教育,对广大学生进行创新思维培养和创业能力锻炼培养具有创业基本素质和开创型个性的人才。据悉,设计学院将陆续推出系列设计创青春·创新创业大讲堂活动。届时,学院将会邀请更多的知名校友、社会企业负责人、各界专家学者等来校为学生开展讲座活动。