来源: 采写: 编辑:

     
山艺设计学院举办金种子孵化器“设计创青春”系列校园文化活动  
           
   

创新创业大讲堂

设计生活沙龙

近期,设计学院和学生处、艺术实践与创作处围绕“培育创新创业氛围,助力学生成长成才”这一主题,共同打造了“设计创青春”校园文化活动品牌,以积极运用多种资源、方式,举办一系列喜闻乐见的活动进行校园文化建设。根据初步筹划,“设计创青春”系列活动包括:创新创业大讲堂、设计生活沙龙以及学生组织的其它文体活动。

创新创业大讲堂拟面向社会开展就业创业导师遴选工作,范围为具备就业创业指导的能力与知识,热心社会公益事业的设计学院校友、专家学者和各界企业家。聘用后,设计学院邀请就业创业导师来校进行就业创业指导讲座,合作编著就业创业指导教材,在其所在企业进行实习、教学实践、艺术实践等基地挂牌,并通过举办专场招聘会、推荐优秀学生到企业实习、就业等方式为企业提供人力资源服务。就业创业导师以适当方式为大学生就业、创业进行指导,对创业项目进行会诊,有能力的可为学生开展创业实战培训及技能培训。根据自身丰富的创业经历和工作经验,为大学生就业创业出谋划策,力所能及地提供一些实习、实训、就业岗位,对就业困难的大学生进行帮扶等。

“设计生活沙龙”邀请各专业教师担任主持和主讲,用面对面交流的形式在师生间建立一个沟通的桥梁。因为教师不只是传达专业知识,也是帮助学生形成世界观、人生观、价值观的主要引导者,用优秀教师的言传身教和面对面交流,以消除学生对网络虚拟世界的依赖,增加师生间情感、知识的交流和思想碰撞。加上校院两级学生组织的自发文体活动,课堂之外的环境教育就会更加立体、丰富,学生在听讲座、参与沙龙与其它活动的过程中,就会逐渐理解“大众创新,万众创业”的社会潮流,促发内心时不我待、奋发有为的主观认识。
11
23日晚,设计创青春·创新创业大讲堂系列讲座在长清校区图书馆报告厅拉开帷幕。第一场由亚太设计家协会副会长、山东分会会长,我校就业创业导师、WBD香港王冰国际设计事务所设计总监、北京同济冰珀建筑设计院院长、校友王冰先生开讲。王冰围绕“大设计时代”这个主题,利用设计项目案例,从艺术、市场、实战经历、企业责任等角度深入浅出地全方位展现了他的设计理念,阐释了他自身不断创新、发展的道路。并以自己的亲身经历来引导学生了解自己专业与市场的联系,进而投入到专业课程学习中去。王冰以高水平的专业能力、高水准的设计作品,幽默的语言、谦虚的态度,让在场学子深受触动,态度,可谓受益匪浅。

1124,第一场“设计创青春—设计生活沙龙”如期举行,沙龙由设计学院青年教师姚敬旭主持,特邀学院党总支书记王大海为交流嘉宾,共50余名学生代表参加。王大海与同学们进行亲切交流,围绕“设计生活”这一主题,将自己的大学学习生涯与同学们现在的生活状态进行了对比,拉近了与同学们之间的距离深。之后,他根据自己的工作经历,谈到青年学生要时刻明确自己的责任,掌握人生的平衡点,提醒同学们要充实度过最美好的青春时光。王大海还播放了《山艺往事纪录片》,伴随着优美的歌曲,同学们仿佛置身于学校老艺术家们精益求精、追求艺术的火热年代,无不为老艺术家刻苦努力的热情与执着、面对生活的乐观态度所感染。沙龙后半段,学生畅所欲言,与老师互动交流,现场青春洋溢,气氛热烈。

据悉,“设计创青春”将作为一种延续性品牌活动每两周定期开展。活动的初衷,就在于形成自觉创新创业、自主成长成才的氛围,扩展学生视野、陶冶学生情操,全面提高学生素质。相信有这样的交流平台,设计学子们会对学习、生活、未来有一个更加清晰的认识,会在追梦的道路上获得更多的指导与帮助。