来源: 采写: 编辑:

     
杨文彬《大马风情》摄影作品展  
           
   

前 言

浓浓南洋情,缓缓旧时光……

马来西亚槟城位于赤道附近的马六甲海峡北口,这里四季如夏,城市的名字取自当年遍布岛上的槟榔树,同时它曾经亦有一个非常浪漫的名字——槟榔屿。

老城区狭窄蜿蜒的街道两旁,尽是由极具南洋特色的骑楼串联起来的破旧楼房,斑驳的墙面上刻着时光的印记,让人瞬间恍然如梦,仿佛有一种穿越到上世纪三四十年代中国闽、粤地区的错觉。而这一切,2008年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”后,都被永久保护起来。

槟城也是东南亚最大的华人聚居地,许多店铺依然是华人经营着,熟悉的语言和文字让人倍感亲切;邓丽君脍炙人口的《南海姑娘》,就是以槟城的风情与当地人的生活为背景创作的。

如今,迈步错综复杂的小巷,四处弥漫着多元文化交融的气息,沿途采撷的镜头呈现出昔日南洋文化复活的印痕,它仍将会被保护着、延续下去,流向东南亚华人历史的记忆深处。

浓浓南洋情,缓缓旧时光,在槟城,可以让人们重拾被遗忘的岁月……

董河东

2015年4月

简介:

2003年-2007年就读于山东艺术学院本科/摄影专业

2010年-2013年就读于山东艺术学院研究生/传媒摄影方向

2014年1月留校任教于设计学院摄影专业

印度车夫

华人车夫

马来车夫

马来姑娘之一

马来姑娘之二

马来姑娘之三

怀旧

印度

老有所乐

滨城墙画

槟郎妹

华人商铺

童趣

祈福

甜蜜

马来粉丝

吉隆坡——双子塔

香格里拉海滩

印度男孩

无题