来源: 采写: 编辑:

     
2015届山东艺术学院设计学院陶艺系毕业展览  
           
   

前言

六月是鲜花盛开的初夏时节,山东艺术学院设计学院2015届陶艺毕业生19人在济南长清新校地下展厅如期举办了毕业展览。

他们将陶瓷材料作为表现的载体,用泥土或表达观念或抒发情感,探寻作品内在深度和人文精神的阐释作品创意既有对当下生存状态的担忧与拷问,也有对佛教礼学的虔诚与参悟,还有对青春生命的歌颂与赞美……力求将中国文化内涵转换成陶瓷艺术语汇以表达对文化的崇敬和再认知,一直以来是陶艺系的办学理念。另外,作品创意与陶瓷文化产业结合也是陶艺工作室的方向,加大陶瓷创意产业学力度,充分调动教育资源的积极性对于推动山东文化创意产业的发展有着非常重要的意义。细节上,工艺性的语汇表达也使此次展览中绞胎茶具系列设计饱满而丰盈,装饰性与抒情性在工与艺上都可圈可点。

每一件作品自泥而入、化茧而出,汇成一首振翅欲飞的歌,愿陶艺系的小青春们越飞越高!

展览时间:6.6号-6.12号 地点:设计学院地下站厅

郭浩,《月光山丘》 指导老师:远宏 李志宏

作者以山川河流和层峦叠嶂的山丘为题材,通过蓝色结晶釉的自然纹理与云雾来表达月下山丘的静谧。

王蕾 《曲●动》 指导老师:远宏 李志宏

此设计的基础造型是沙发,作者在其造型上进行大胆的修改,打破原有的线条,附着上新的曲线,使其作品有新的生命力。

李杨《必比登》 指导老师:远宏 李志宏

作者采用陶瓷的形式来展现它的各种动态,使其更加可爱、憨厚。

褚召飞《绞胎系列》 指导老师:远宏 李志宏

以绞胎的手法,使色泥之间相互容和变幻,形成了一种浑然天成的自然形态。

张文宇,《生命的力量》 指导老师:远宏 李志宏

作者以陶瓷花插为创作主题,表现的是植物扎根于石缝并顽强生长的生命不屈的精神——破石而出,化石为土。

霍雅婷 作品名称:《君子之道系列》 指导老师:远宏 李志宏

作者制作的传统陶瓷茶器留有拉坯的手工痕迹与釉上彩绘相结合,使生活用瓷艺术化。

周金博(星空) 指导老师:远宏 李志宏

制作一套优秀的手工茶具给人一份温暖,给人质朴生活增加精神需求,也可以提高人的审美观和艺术修养。

田媛 《梦回敦煌》 指导老师:远宏 李志宏

作品以敦煌壁画人物为创作题材,以蓝色调为主,搭配黄金,形成对比。淄博花釉表现的敦煌壁画人物,别有一番味道。

孙乙菲 《飛》 指导老师:远宏 李志宏

千纸鹤拥有美丽的传说。用装置艺术的方式来展示陶瓷纸鹤,每一只纸鹤都包裹着一份祝愿,最终达成一个美好的愿望。

张海瑜 作品名称 :松鼠总动员 指导老师:远宏 李志宏

通过表现松鼠的各种动态,体现其生活状态和生活环境。意在阐明人与自然和谐相处的重要性。

丛丽 作品名称:《小熊的新装》 指导老师:远宏 李志宏

作者设计了一组动物陶瓷,尝试使时尚元素渗入设计作品中去,表达作者对陶艺时尚理念的理解。

李雪 《造梦》 指导老师:远宏 李志宏

最不起眼的小煤球将人们的梦想收集在一起,如繁星般编织出色彩斑斓的一生,化作生命的树叶,支撑起梦想的保护伞。

秦存艳 《生命•生存》 指导老师:远宏 李志宏

作品以变异的海洋生物为设计元素,釉色和造型通过仿生设计的手法来制作,呼吁人们保护环境,爱护自然,体现一个环保理念。

许经洋 《嘎拉哈》 指导老师:远宏 李志宏

将陶瓷与传统民俗玩具嘎拉哈相结合,意在通过对这种民俗玩具的塑造与再创作,来呼吁人们对民俗文化的保护与传承。

于路平《陶瓷首饰》 指导老师:远宏 李志宏

利用不同的材料与陶瓷结合创作首饰,对首饰在主题与材料方面进行拓展,使其陶瓷首饰更多样化。

宋露娜《男孩与猫》 指导老师:远宏 李志宏

作品通过以插画与浮雕的语言表达形式来消除厌猫人群对猫的误解,阐释了动物可以陪伴在人类的身边,成为一种精神的寄托。

于枫琳《春暖花开时》 指导老师:远宏 李志宏

作品选用了最贴近自然的陶土作为坯体材质;在陶板上用淄博花釉绘画各式花草,希望带给人质朴自然而又宁静祥和之感。

刘玉惠,《鱼跃龙门》 指导老师:远宏 李志宏

本套《鱼跃龙门》文房用具主要是通过“鲤鱼跃龙门”这样一个典故来借喻寒门苦读的学子通过自己的努力成为栋梁的美好寓意。