来源: 采写: 编辑:

     
2014届本科毕业展为我院成立三十年系列庆祝活动拉开帷幕  
           
   

512-24日,我院2014届本科毕业生作品展在我校长清校区美术馆和设计学院地下展馆开展。展览为我院喜迎三十华诞系列庆祝活动拉开了帷幕。展览期间,党委书记李宗伟,院长张志民,副院长刘大力、刘晓静等校领导分别到场莅临指导,我院院长刘玉泉、党总支书记荆雷、副院长刘志强、远宏等陪同观看。

院领导向李宗伟一行简要介绍了本次毕业作品展的情况,张志民院长对产品设计毕业创作如何跟产业相结合提出了指导性建议,校领导对学子们的作品给予高度评价,对我院的本科毕业工作安排十分满意。

本届毕业展览以大胆的创意和新锐的风格展示了2014届本科毕业生各学科专业成果。正如刘玉泉院长在前言中所述:“用实用的美学观念去生成人们生活对产品的舒适需求,用观念的逻辑操控装置,用技术和科技的支点去幻化时空……尝试着去突破与创造全新的设计空间。力求用创意与时尚去阐释认知,又用认知升华创意托举时尚”。学子们的创作充分地将艺术性和实用性相结合,体现了设计服务生活的创作理念。院一直以来秉承实践教学型的目标,培养出了大批的设计类、广告类、陶艺类和影像艺术类等人才,为促进我院的学科建设和专业发展做出了应有的贡献,广大师生近年来在教学、科研和艺术实践中成绩卓越。

展览分为两个部分, 512-17日,视觉传达设计、环境艺术设计、装饰艺术设计、陶瓷艺术设计和广告学专业在长清校区美术馆展出,展示设计专业在我院地下展厅展出; 518-24日,工业设计系毕业展在我院地下展厅展出,影像艺术系毕业展在我院展出。

展览形式多样,创作手法新奇。学子们以年青的视角,去关注人生、关注社会、关注环境及生活,本着“艺术源于生活并高于生活”的宗旨,在艺术创作中积极努力、勇于创新,不断攀登艺术高峰!这些作品既是学生扎实的专业功底和较高的专业水平的展示,同时也是设计学院教学与实践水平的交流汇报展示。相信在院领导、教师与学子们的共同努力下,院将会创作出越来越多优秀的作品!

这次展览系我院成立三十周年的系列庆祝系列活动之一。院自19842014年,已历经三十载,有商美、壁画、装艺、广告、摄影、环艺、艺术设计、视觉传达设计、环境设计、动画、广告学、工业设计、产品设计、艺术设计学、工艺美术诸学科专业及其课程。其间,不断调整、日趋合理地演进,将于今年下半年迎来三十周年华诞。

今年,我院迎来成立三十周年之华诞!院院庆活动将贯穿今年的各项工作,结合学生设计作品展览、教师作品展览、退休老教师作品展览、设计基础教学展、历届毕业生设计成果展,学术周活动,校友座谈会,举办全国设计教育论坛全国大学生“未来之星”设计作品展览,出版画集与文集等。意在通过对院三十年的发展进行回顾与反思,借以总结和梳理设计学院的设计教学理念和内涵积淀,并以此为契机进一步促进院的建设与发展。

(采编:王丽平 摄影:路晨 张北辰等)