来源: 采写: 编辑:

     
我校举办“第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届‘未来之星’全国大学生视觉设计大展”  
           
   

1116上午,由中国美术家协会主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、山东艺术学院联合承办的“第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届‘未来之星’全国大学生视觉设计大展”在山东艺术学院长清校区开幕。

上午,第八届全国视觉传达设计教育论坛在图书馆报告厅开幕。中国文联美术艺术中心副主任梅启林,中国少数民族文化艺术基金会副理事长、北京博物馆协会副理事长、文化部恭王府管理中心主任孙旭光博士,山东省委宣传部副部长王红勇,中国美协平面设计艺术委员会主任、清华美院何洁教授,山东艺术学院院长、山东省美术家协会主席张志民出席开幕式。来自国内外百余所设计院校的专家学者、学科带头人与教师学生代表共300余位嘉宾会聚一堂,享受宏大的视觉盛宴,共商视觉传达设计教育发展大计。论坛开幕式由山东艺术学院副院长刘大力主持。

论坛开幕式前,山东艺术学院音乐学院萨克斯乐团精彩上演了具有中国风格的原创作品,彰显了扎实的专业功底,拉开了论坛开幕式的序幕。

山东艺术学院音乐学院萨克斯乐团在开幕式现场演奏

开幕式现场

开幕式上,中国文联美术艺术中心副主任梅启林首先代表中国美术家协会,向论坛的隆重开幕表示衷心的祝贺!向来自全国各地的会议代表,表示热烈的欢迎!对山东艺术学院对本次活动的大力支持和辛勤付出,表示诚挚的敬意!梅启林讲到,中国美术家协会主办的全国视觉传达设计教育论坛,自2006年以来已成功举办了七届,已成为我国设计教育界具有突出地位和专业导向性、并具有广泛影响力的学术和教学交流平台,是各高校展示教学水平与设计理念的园地。在各界支持和共同努力下,全国视觉传达设计教育论坛形成了广泛的社会认知,得到我国教育界和设计界普遍的关注和赞誉。同时,论坛的学术成果也反映了中国视觉传达设计教育的发展面貌与前沿走向,为中国视觉传达设计教育的发展做出了有益的贡献。梅启林指出,山东艺术学院具有很好的历史传统和学术传承,在各类艺术院校当中卓有影响,为山东构建文化强省事业做出了突出贡献。尤其是近年来,在设计领域所取得的成绩和发展势头,赢得了业内外一致好评。梅启林先生强调,本届论坛的主题充分反映了本次活动在全球化加速、社会转型的时代背景下,关注学术前沿,推动当代中国设计教育发展的务实精神和责任担当。论坛将通过主题论坛、学术对话、主题展览、专题展览、教学交流、学生交流等形式,为专家学者搭建一个互动交流平台,会议成果必将对我国设计教育产生积极的影响。论坛和“未来之星”视觉设计大展,已经形成一个学术品牌,中国美术家协会将一如既往的支持鼓励这个品牌的发展壮大,为中国设计的发展以及中国设计之路的构建而共同努力。

山东艺术学院院长张志民代表这次活动的承办单位山东艺术学院,向出席本次活动的各位领导、专家、学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!张志民院长说,山东艺术学院根植于齐鲁大地,在社会各界的关心支持下,经过几代人的不懈努力,现已发展成为文化底蕴深厚、艺术学科专业齐全、人才培养层次较高、办学条件优越、在国内同类艺术院校中卓有影响的综合性高等艺术学府。学校现有艺术学门类下全部5个一级学科硕士学位授予权,是全国首批“艺术硕士专业学位”(MFA)教育试点单位,硕士研究生免试推荐单位和山东省应用型人才培养特色名校。近日,学校又被山东省人民政府和国家文化部,批准为省部共建高校。多年来,学校为国家和社会培养了近3万名合格的艺术人才。以著名歌唱家、教育家彭丽媛,以及倪萍、陈瑾、刘曦林、王沂东、隋建国等为代表的一大批优秀毕业生,在各自的领域取得了突出成绩,为山东和全国的文化艺术事业做出了重要贡献。张志民院长讲到,山东艺术学院设计学院始建于1984年。经过30年的建设发展,现拥有视觉传达设计、环境设计、产品设计、工艺美术、艺术设计学、广告学、摄影七个专业,有一个国家级特色专业,一个省级重点学科,两个省级重点建设专业,两个“2+2”双学士国际教育合作项目,在学科专业建设、人才培养、艺术实践与创作、学术交流、国际合作等方面都取得了突出成绩。张志民院长强调,本届论坛,旨在进一步加强全国高校设计学科专业的沟通和交流,进一步推动中国设计教育的持续发展。“设计自觉”的鲜明主题,也体现出了设计教育界,在社会转型背景下的自觉与担当。中国美术家协会将这样一个全国顶级的设计教育论坛,交由山东艺术学院承办,我们感到十分荣幸,也十分珍惜和重视这个机会。在接下来的时间里,热情好客的山艺人,一定会用周到的服务、有力的保障,把这次全国设计教育界的学术盛会,举办得简朴热烈、富有成效!

中国文联美术艺术中心副主任梅启林致辞

文化部恭王府管理中心主任、孙旭光出席开幕式

山东省委宣传部副部长王红勇出席开幕式

山东艺术学院院长、山东省美术家协会主席张志民致辞

中国美协平面设计艺术委员会主任、清华美院教授何洁出席开幕式

山东艺术学院副院长刘大力主持开幕式

开幕式结束之后,全体与会人员在图书馆报告厅前合影留念。

随后,大会进入主题论坛的环节。主题论坛由西安美术学院院长郭线庐教授主持。山东大学副校长陈炎教授、中国美术学院院长助理杭间教授、天津美术学院副院长李炳训教授、澳大利亚格里菲斯大学特里斯坦.舒尔茨博士先后进行了题为《全球化背景下的文明与文化》、《矛盾的设计—在历史的表象背后》、《设计的价值内涵与设计伦理学教育的建构》、《视觉传播流程:从图形到事件》的主题发言,他们从不同的视角,通过精彩的演讲并配合动态的ppt演示,呈现出了不同的思考与智慧。

主题论坛主持人:西安美术学院院长郭线庐

演讲嘉宾:山东大学副校长 陈炎教授

演讲嘉宾:中国美术学院院长助理杭间教授

演讲嘉宾:天津美术学院副院长李炳训

下午,作为论坛的一个重要环节,第八届“未来之星”全国大学生视觉设计大赛优秀作品展墨界——2014当代视觉艺术邀请展,山东艺术学院、澳大利亚格里菲斯大学、韩国又松大学、台湾艺术大学四校联展,“2013平面设计在中国”优秀作品展,山东艺术学院设计学院30周年回顾展,“天齐文汇”——齐国文字博物馆精品展在美术馆开幕。中国文联美术艺术中心副主任梅启林,中国少数民族文化艺术基金会副理事长、北京博物馆协会副理事长、文化部恭王府管理中心主任孙旭光博士,中国美协平面设计艺术委员会主任、清华美院何洁教授、山东艺术学院党委副书记王力克等嘉宾出席展览开幕式。开幕式由山东艺术学院设计学院院长荆雷教授主持。

开幕式前,我校刚刚结束APEC会议文艺表演从北京赶回来的舞蹈学院的同学们进行了精彩的演出,他们高水准的艺术表演,赢得了在场嘉宾和代表的热烈掌声。

展览开幕式前山东艺术学院舞蹈学院演出

展览开幕式现场

展览开幕式嘉宾

开幕式上,中国美协平面设计艺委会主任、清华美院何洁教授首先代表中国美协对展览承办方山东艺术学院表示感谢,并充分肯定了本次展览。他说,本次展览无论从内容、策划,还是作品的数量和质量,均比前几届有了很大的提升。这说明各个院校在全球化加速背景下和社会深刻转型局面下,更加关注中国设计未来发展的方向和趋势,设计的发展已经和中国的现实越来越紧密地联系在一起。他指出,中国设计的发展需要领导的支持,更需要我们业内同仁的巨大付出和关注。他对青年学生寄予厚望,他说,在我们的共同努力下,我们的设计、设计教育以及人才培养都将会取得巨大的提升和提高,我们的青年学生——未来的设计人才,他们的智慧必将在社会的发展过程当中有所体现。

山东艺术学院党委副书记王力克首先代表山东艺术学院向前来参加开幕式的各位学者、各位来宾表示热烈的欢迎!对关心和一直致力于视觉传达教育研究领域的各界朋友致以诚挚的谢意!他指出,论坛活动中的一系列展览,展出的作品既有与经济、文化建设紧密结合的设计作品,也有体现探索精神与学院色彩的概念性、创新性设计作品。这些作品丰富了视觉形式的语法,展现了对图式与风格的探索,对文化的精神追求,体现了对设计的尊敬,从整体上反映了视觉传达设计教学的新面貌,展示了国内外视觉传达设计的最高水平与前沿状态。

中国美协平面设计艺术委员会主任、清华美院教授何洁致辞

山东艺术学院副书记王力克致辞

与会代表参观展览

1116下午15点,大会再次进入主题论坛环节。主题论坛由广州美术学院副院长赵健教授主持。苏州大学艺术学院党委书记李超德教授、南京艺术学院副院长何晓佑教授、清华大学美术学院吕敬人教授、北京服装学院副院长贾荣林教授先后进行了题为《如何定义“设计学”》、《关于我国工业设计教育业界环境的“六力”分析》、《“设计教育模式多样化”——同一个文本讲不同的故事》、《应用型创新人才的培养特色》的主题发言,引起了强烈反响。

主持人:广州美术学院副院长赵健教授

演讲嘉宾:苏州大学艺术学院党委书记李超德

演讲嘉宾:南京艺术学院副院长教授何晓佑

演讲嘉宾:清华大学美术学院教授吕敬人

演讲嘉宾:北京服装学院副院长教授贾荣林

1116下午1630分,大会进入学术对话环节。学术对话环节由中国美术学院副院长宋建明教授主持。南京艺术学院副院长何晓佑教授、苏州大学艺术学院党委书记李超德教授、清华大学美术学院吕敬人教授、澳大利亚格里菲斯大学特里斯坦.舒尔茨博士、北京服装学院副院长贾荣林教授、四川美术学院设计学院院长罗力教授、四川大学艺术学院设计系主任陈小林教授、广州美院视觉与动漫设计学院院长王绍强、中央美术学院设计学院副院长马刚担当学术对话嘉宾。他们就一系列当代设计人关心的焦点问题进行了各自观点的陈述,就这些观点展开了激烈的讨论与交锋,并同与会代表进行了互动交流。

学术对话现场

学术对话主持:中国美术学院副院长宋建明

学术对话嘉宾

 

据悉,1122,山东艺术学院设计学院将迎来建院30周年院庆,作为院庆活动的重要组成部分,本次论坛的成功举办以高端的学术引导为院庆活动增添浓重的色彩。“第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届‘未来之星’全国大学生视觉设计大展”将持续至1117

人民网、光明日报、光明网、山东卫视、山东教育电视台、大众日报、新浪网、凤凰网、齐鲁网、齐鲁法制网、济南日报等媒体对本次论坛开幕式进行现场报道。