来源: 采写: 编辑:

     
2014•第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届“未来之星”全国大学生视觉设计大展举办专题论坛  
           
   

1117日上午9点,2014•第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届“未来之星”全国大学生视觉设计大展专题论坛在山东艺术学院长清校区设计楼召开。论坛分四个会场,分别就“研究性、原创性、实验性课程互动”、“视觉传达设计本科教学方案交流”、“专业学位研究生培养模式探讨”与“设计现状与发展”四个议题展开研讨。

第一会场由中央美术学院马刚教授主持。广州美院视觉与动漫设计学院院长王绍强教授、清华美院视传系主任助理原博副教授、中央美院设计学院第五工作室导师王子源副教授、山东工艺美院视传学院副院长王晓峰副教授、西安美院设计系苏克教授围绕“研究性、原创性、实验性课程互动”议题,分别作了题为《区域资源整合与设计教学创新思路》、《平面不平 空间不空》、《回到原点—中央美院设计第五工作室课程研究》、《设计教育的合作学习策略》和《大事小情-设计基础课程教学案例讲解》的发言,与会专家师生在探讨中还就有关问题进行了交流。

第一会场现场

主持人:中央美术学院马刚教授

演讲嘉宾:广州美院视觉与动漫设计学院院长王绍强教授

演讲嘉宾:清华美院视传系主任助理原博副教授

演讲嘉宾:中央美院设计学院第五工作室导师王子源副教授

演讲嘉宾:山东工艺美院视传学院副院长王晓峰副教授

演讲嘉宾:西安美院设计系苏克教授

第二会场由北京服装学院副院长贾荣林教授、四川大学艺术学院副院长张苏教授主持。上海视觉艺术学院设计学院院长叶苹教授、清华大学美术学院视传系主任赵健教授、北京印刷学院艺术设计学院副院长杨虹教授、四川美术学院设计学院视传系主任吕曦围绕“视觉传达设计本科教学方案交流”议题,分别作了题为《回归精典:SIVA-德稻实验班教学模式》、《“通专融合”的视觉传达设计教学模式》、《视觉•自觉-北京印刷学院视传专业特色教学》和《复杂中应变——四川美术学院本科教育培养模式探索》的发言,与会专家师生在探讨中还就有关问题进行了交流。

第二会场现场

主持人:北京服装学院副院长贾荣林

主持人:四川大学艺术学院副院长张苏教授

演讲嘉宾:上海视觉艺术学院设计学院院长叶苹教授

演讲嘉宾:清华大学美术学院视传系主任赵健教授

演讲嘉宾:北京印刷学院艺术设计学院副院长杨虹教授

演讲嘉宾:四川美术学院设计学院视传系主任吕曦

第三会场由中国文联美术艺术中心副主任梅启林、中国美术学院设计学院院长赵燕教授、四川美术学院院长陈小林教授主持。全国艺术专业学位教指委办公室主任宋慧文、山东工艺美术学院研究生处处长董占军教授、中国美术学院设计学院视传系主任韩绪教授围绕“专业学位研究生培养模式探讨”议题,分别作了题为《艺术专业学位培养模式改革的探索和思考》、《设计学研究生课程建设及评价问题》和《专业学位研究生的定位与特色》的发言,与会专家师生在探讨中还就有关问题进行了交流。

第三会场现场

主持人:中国文联美术艺术中心副主任梅启林

主持人:中国美术学院设计学院院长赵燕教授

主持人:四川美术学院院长陈小林教授

演讲嘉宾:全国艺术专业学位教指委办公室主任宋慧文

演讲嘉宾:山东工艺美术学院研究生处处长董占军教授

演讲嘉宾:中国美术学院设计学院视传系主任韩绪教授

第四会场由上海梅高创意咨询有限公司董事长高峻、深圳王粤飞设计有限公司创办人王粤飞主持。山东艺术学院设计学院副院长远宏教授、天津美术学院设计学院陈幼林教授、深圳画院美术馆馆长孔森围绕“设计现状与发展”议题,分别作了题为《设计跨界的可能性》、《当代社会纸媒设计的价值与责任》、《设计的甲方与乙方》与《关于设计展览的策展思考》的的发言,与会专家师生在探讨中还就有关问题进行了交流。

第四会场现场

主持人:上海梅高创意咨询有限公司董事长高峻

主持人:深圳王粤飞设计有限公司创办人王粤飞

演讲嘉宾:山东艺术学院设计学院副院长远宏教授

演讲嘉宾:天津美术学院设计学院陈幼林教授

演讲嘉宾:深圳画院美术馆馆长孔森