来源: 采写: 编辑:

     
2014•第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届“未来之星”全国大学生视觉设计大展胜利闭幕  
           
   

闭幕式现场

出席闭幕式嘉宾

中国文联美术艺术中心副主任梅启林出席闭幕

中国美协平面设计艺术委员会主任、清华美院教授何洁做论坛总结

中国美术学院副院长宋建明教授主持闭幕

山东艺术学院副院长刘晓静致辞

中央美术学院设计学院马刚教授汇报第一会场情况

北京服装学院副院长贾荣林教授汇报第二会场情况

中国美术学院赵燕教授汇报第三会场情况

上海梅高创意咨询有限公司董事长高峻汇报第四会场情况

1117日上午,2014第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届“未来之星”全国大学生视觉设计大展在我校长清校区图书馆报告厅举行闭幕式。中国文联美术艺术中心副主任梅启林,中国美协平面设计艺术委员会主任、清华美院何洁教授,中国美术学院副院长宋建明教授,山东艺术学院副院长刘晓静,北京服装学院副院长贾荣林教授,上海梅高创意咨询有限公司董事长高峻,中央美术学院马刚教授,中国美术学院赵燕教授出席闭幕式并在主席台就座。闭幕式由中国美术学院副院长宋建明教授主持。与会专家代表及我校部分师生300余人参加闭幕式。

大会首先听取了各论坛主持人对分论坛研讨情况的汇报。中央美术学院马刚教授对第一会场的研讨情况作了汇报。他说,围绕"研究性、原创性、实验性课程"主题,五位来自不同学校的专家学者,分别从自己的教学实践出发,探索创新了许多关于原创性、研究性和实验教学结合的成功案例,并和大家分享了这些教学成果,极具学术价值。北京服装学院副院长贾荣林教授对第二会场的研讨情况作了汇报。他说,围绕“视觉传达设计本科教学方案交流”的主题,面对扩招带来的后果,面对教育部对设计专业的黄牌警告,以及新的招生平衡志愿的方式,来自四所具有先进特色和引领作用的院校的教授们做了一个很好的解读。中国美术学院赵燕教授对第三会场的研讨情况作了汇报。他说,围绕“专业学位研究生培养模式探讨”的主题,三位嘉宾的发言信息全面,主题集中,对研究生教学实践具有较大指导性意义。上海梅高创意咨询有限公司董事长高峻对第四会场的研讨情况作了汇报。他说,契合会场主题“设计的现状与发展",邀请的演讲嘉宾都与市场比较贴近。三位嘉宾的报告主要涉及跨界、创业和设计如何解决、教学与人才的总体素质等问题的思考。

中国美协平面设计艺术委员会主任、清华美院何洁教授对本次论坛做了总结报告。他首先充分肯定了本次论坛的成绩。他讲到,此次活动主旨鲜明、内容丰富、形式多样、气氛浓烈,取得了预期目标。论坛中所形成的会议成果,对我们目前的设计教育现状及发展产生了极有价值的积极意义。主题演讲精彩纷呈、专家水平层次较高,设计思想理念成果和改革的经验切中现实、互动碰撞,效果颇佳。展览耳目一新,为论坛增添不少色彩。同时这次论坛在中国美协的领导下,尤其是承办方山东艺术学院领导、师生员工所做的周密安排保证了论坛的圆满顺利,充分表现了他们高度的责任心以及专业化的服务意识。

何洁教授对设计的未来发展提了几点思考。他讲到,全球化进程的加速,社会现实的深刻转型,当今教育科技的发展,设计教育面临着挑战与机遇。发展中的问题需要我们积极面对和攻坚克难。我们要坚持教与学,师与生的角色重置,坚持不断分化改革与制度创新,坚持培养目标和教学理想,关注设计教育的本质与本源思考,关注中国设计的话语权,关注中国设计教育的特色研究。最后,他讲到,希望大家能够继续关注论坛活动,共同营造一个教育互动研究的顶层平台,为培养具有国际视野、国家意识,勇于创新和奉献的复合型创新性设计人才,为全面提升我国设计人才培养质量而努力奉献!

山东艺术学院副院长刘晓静致闭幕词。她讲到,在一天半的学术研讨活动中,来自全国高等设计院校的代表,围绕论坛主题“设计自觉—社会转型背景下的视觉传达设计教育”,宣讲、阐述了他们的研究成果,畅所欲言、讨论热烈,达成了许多共识,也为本次论坛留下了一批有深度的高水平学术研究和创新成果。同时,论坛活动中的一系列展览,反映出国内外视觉传达设计的最高水平与前沿状态,呈现出一场场精彩的视觉盛宴。她强调,本次论坛的成功召开,促进了视觉传达设计教育领域切磋交流、融合创新,这个沟通交流的平台将会在诸位学者的共同努力下蓬勃生长,日益引起国际学术界、艺术设计界、教育界更广泛关注,彰显出强大的理论探索与学术创新影响力。她最后讲到,论坛马上就要结束了,但我们在此期间所缔结下的深厚友谊和紧密纽带并没有结束,反而才刚刚开始。由衷地希望大家以后多多加强联系,共同为促进视觉传达设计教育研究和交流做出更大贡献。

中国美术学院副院长宋建明教授在主持会议时强调,纵观这次的研讨会和论坛的主题,组委会做了精心的布局。第一会场主要研究设计的属性,第二会场是本科教育智慧的展开,第三会场是高端人才的培养探讨,第四会场是设计教育的目标市场。这是一个院校大墙里的雅士和行业精英的一次相遇与智慧碰撞,然后共同关注设计教育领域内发生的事情和对未来的展望。整个论坛精彩纷呈、灵光闪现,是非常有意义的一次探讨。最后他宣布,2014第八届全国视觉传达设计教育论坛暨第八届“未来之星”全国大学生视觉设计大展胜利闭幕。