来源: 采写: 编辑:

     
【设计在线】• 环境设计作业课题展  
           
   

 

空间设计初步课题作业展序言

阳春三月,万木争荣。从开学伊始对空间概念的懵懂无知,到今时今日同学们对空间概念的初步认识。我们在这其间学会和掌握了许多许多。在这首先要感谢这四个周不辞辛劳的张勇老师和宋磊老师。正是这两位老师的循循善诱的教导,才会使同学们在短短的四个周的时间里能对空间设计有了一个较清晰的认知。也正是这两位老师不辞辛劳的淳淳教诲,才会使同学们在短短四个周的时间里掌握了对空间设计的基本概念。

 

 

   通过四个周的学习与模型制作,每一名同学对空间都有了一个深刻的认识。首先,大部分的同学通过宋老师举例的798和草场地的优秀空间设计明白了如何进行合理的空间构造,在一个环境中建筑和人与自然,如何合理的规划与设计,使人与建筑及自然产生和谐之美,在区域范围内构成稳定的环境相生关系。正如安藤忠雄所言“建筑的一半依赖于思维;另一半则源自于存在与精神 

 

 

   其次,在通过老师的授课之后,同学们理解到了作为一名今后设计行业的从业人员所必须考虑的因素——空间的设计必须要以他所服务的对象为主,切忌忽略所要设计的定位与主体,自己主观臆造及想像。 

 

 

第三,在老师所用优秀设计的案例详细分析下,同学们深切的感受到了设计不是随意堆砌,天马行空的空间想像,而是符合社会、符合人的需求、符合环境、合理的领域划分。而如何进行领域划分时,正如老师所提到的柯布西耶设计的马赛公寓,我们可以运用材料、色彩、亮度、形式等进行空间领域的区分和规划。

 

   在日常的课程推进中,同学真切的感受到“所学即所用”的这个道理。第一学期课程设置的工程制图、人机工程学都在这四个周有了充足的运用。使同学明白和珍惜今后所上的每一门课程,课上必须认真听讲,用心感受与记录。

   最后,再一次感谢两位老师,同时也要感谢在这次课题中认真准备和制作的我们,因为只有这样的我们才能不负自己,不负青春!

 

2015级环境设计系全体同学

2017年3月16日