来源: 采写: 编辑:

     
【设计在线】• 山东艺术学院“国家艺术基金资助项目:博山琉璃艺术创作人才培养”开班授课  
           
   

4月9日至13日,国家艺术基金2016年度人才培养资助项目—“博山琉璃艺术创作人才培养”在山东艺术学院长清校区学术报告厅以及“陶艺工坊”开展了第一阶段的集中授课。基于国家艺术基金这—弘扬与发展中国传统文化艺术的国家级平台,本项目特别邀请了全国艺术设计领域的著名专家何洁教授、张夫也教授、孙建军研究员、白明副教授、关东海副教授等承担第一阶段的主讲教师,打造了高端艺术创作人才培养的师资优势,为来自山东、山西、上海、江苏、广东、湖北、贵州等多个省(区、市)的30名学员授课。

4月9日,中国当代著名艺术家、中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长、清华大学美术学院陶瓷艺术系主任白明教授,以《琉璃可新》为题,基于自己丰富的创作经历和学术思考,以创作方法论的逻辑结构,深入分析了传统琉璃艺术在现代社会中的创新意义和价值体现,结合大量的琉璃、陶瓷和其他类型的艺术作品,进一步指出艺术创作受到时间、地域、空间、民族等诸多因素影响而具有的综合性和创新发展的可能性,并就“技术与艺术”、“材料与表达”、“审美与想象”、“天工与人为”、“传承与创新”、“法度与自由”等思辨性的学理问题展开详细论述。最后,他再次强调了艺术的核心内容和永恒魅力在于“创新”。

教育部高等学校设计学教学指导委员会副主任委员,中国美术家协会理事、平面设计艺术委员会主任,清华大学何洁教授以《传承·转型·发展》为题,为学员们讲授文化产业背景下我国手工艺产业的生存、转型与发展的理论思考。

何洁教授从国际国内政治、经济、科技以及社会文化发展所形成的转型动因分析切入,结合现代手工艺学院教育、传统手工艺、民间手工艺以及手工艺“创意市集”等9个案例,从多角度,多层面分析了手工艺产业存在的状况,转型与创新发展的丰富态势,并通过文化产业背景下手工艺产业转型在产业资源、研发创作、生产方式、营销流通、消费方式和产业关联等方面的系统论证,为学员们构筑了手工艺创新发展的理论框架,尤其在传承我国优秀传统手工艺文化精神,构筑中国当代文化的话语权和文化自信等方面,对学员们未来的艺术创作和发展提出了殷切期望。

 4月11日,中国艺术研究院研究员、博士生导师、工艺美术研究所所长、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任孙建军研究员讲授了《文化传承的启示——以手工技艺为例》的课程。

孙建军先生基于国际非物质文化遗产保护的发展历程和视野,结合多年来从事民间美术、民间工艺研究的丰富经历和研究成果,通过大量第一手的田野工作案例,以剪纸、皮影、年画、戏曲、刺绣为主体,详细讲解了我国文化遗产项目和非物质文化遗产项目的文化意义和工艺特征,并通过手工艺人的创作历程和创作故事,深入剖析并诠释了传统手工艺人执着坚守的“工匠精神”。在交流座谈环节,孙先生细致地解答了学员们关于传统文化与现代设计相结合,传统手工艺的保护与发展等方面的问题。

4月12日,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长,博士生导师、艺术史论学部主任张夫也教授以《外面的世界很精彩——外国工艺美术巡礼》为题授课。张夫也教授以格罗皮乌斯的经典格言—“美的观念随着思想和技术的进步而改变”开讲,带领学员们系统纵览了从古埃及、古两河流域、古波斯、古印度、古地中海、古希腊、古埃特鲁里亚以来国际范围内具有影响力的工艺美术作品,强调了艺术审美所受到的环境、民族、宗教、时代、科技5个因素的综合影响。最后,张夫也教授“以古论今”对现代工艺美术面临的境况、审美要素的变化及未来的发展等问题进行了深入剖析论证。在座谈交流环节,张夫也教授针对如何建立琉璃艺术创新平台与学员们进行了细致的探讨和指导。 

4月13日,清华大学美术学院工艺美术系副系主任,玻璃艺术工作室主任关东海副教授讲授《当代玻璃艺术的发展》课程。关东海教授以我国5000年悠久的玻璃艺术发展历史开篇,针对战国、西汉和清代三个高峰期的艺术特征进行了详细讲解。接着,基于现代玻璃艺术发展历程的系统梳理,通过大量案例详尽讲解了现代玻璃艺术的种类、中外玻璃工作室的不同特点,分析论证了我国玻璃艺术发展的出路和取向。在与学员们的座谈过程中,关东海教授以十余年数十次对博山琉璃行业的考察经历,指出博山琉璃行业可以通过学会分享,学会与高等院校、学术单位技艺共享,引进更多的创新力量,促进琉璃行业更好发展。

第一阶段授课过程中,本项目负责人山东艺术学院设计学院院长荆雷教授,副院长远宏教授就国家艺术基金人才培养资助项目的意义、实施目标,本项目的实施方案和要求为学员们进行了详细讲解,并通过座谈交流,对学员们的学习和创作目标给予指导。

为了让学员对博山琉璃技艺有深入了解,为进一步的学习、创作奠定坚实基础,4月14日至18日,在集中学习授课第一阶段的后半部分,将安排在博山琉璃代表性技艺现场进行授课讲解。