来源: 采写: 编辑:

     
【设计在线】• 《山东省旅游商品研发项目成果汇报展》即将开幕  
           
   

由山东省旅游发展委员会、山东艺术学院、山东美术馆主办的《山东省旅游商品研发项目成果汇报展》即将于5月3日上午10点山东美术馆阶梯教室举行开幕式。

2015年《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发[2015] 62号)提出:“丰富提升特色旅游商品。扎实推进旅游商品的大众创业、万众创新,鼓励市场主体开发富有特色的旅游纪念品,丰畜旅游商品类型,增强对游客的吸引力。”山东省旅游发展委员会在《2016全省旅游工作要点》中又提出:“鼓励大企业、高等院校、科研院所开发富有特色的旅游商品。”

根据中央相关文件精神和省旅游发展委员会关于推动旅游商品发展的工作要求,为推动我省旅游商品创新发展,引导和鼓励市场主体开发富有特色的旅游商品,2016年11月1日,山东省旅游发展委员会与山东艺术学院签订了“山东省旅游商品设计与研发项目”,我院负责临沂、东营、潍坊、菏泽、济宁、泰安、莱芜七城市旅游商品的项目设计研发工作。 此次项目采取各市推荐、省旅发委选报的方式确定名单,项目以突出地域文化特色资源和企业市场发展需要为出发,脚踏实地的解决旅游商品发展的瓶颈问题,促进旅游商品产业快速发展。

本人有幸担任本项目的负责人,在省旅游委和山艺领导的正确领导下,在省旅游商品开发服务中心和学校艺术实践与创作处的具体指导下,在设计学院领导的大力支持下,充分发挥工作室教学的特点,结合设计专业自身具有的专业特长和人才优势,并根据临沂、东营、潍坊、菏泽、济宁、泰安、莱芜七地市所报项目内容组建了项目设计团队。我们针对本次旅游商品设计研发项目进行了前期调研、实地考察,数据分析、设计讨论,在大家的共同努力下,经过近6个月的研发设计、设计方案多次与7地市沟通并向省旅游委进行了专题汇报,项目内容已经全面完成。本次展览同时是山东省研究生教育创新计划项目《以“文化创意产品研发”为核心的产品设计专业研究生多点交互培养模式研究》(SDYY14108)和山东艺术学院2017年艺术创作项目,展览同时得到了山东美术馆的大力支持,展览的主要内容为:七城市旅游商品研发设计成果,以及设计学院学生在历届山东省旅游商品创新设计大赛等赛事获奖作品。恳请大家给予批评指正,继续指导我们为齐鲁大地的旅游商品发展提供智力支持和创新动力。

项目负责人:王大海