来源: 采写: 编辑:

     
【设计在线】• 5月3日上午10点《山东省旅游商品研发项目成果汇报展》开幕  
           
   

由山东省旅游发展委员会、山东艺术学院、山东美术馆主办的《山东省旅游商品研发项目成果汇报展》即将于5月3日上午10点在山东美术馆阶梯教室举行开幕式。 

2015年《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发[2015] 62号)提出:“丰富提升特色旅游商品。扎实推进旅游商品的大众创业、万众创新,鼓励市场主体开发富有特色的旅游纪念品,丰畜旅游商品类型,增强对游客的吸引力。”山东省旅游发展委员会在《2016全省旅游工作要点》中又提出:“鼓励大企业、高等院校、科研院所开发富有特色的旅游商品。”

根据中央相关文件精神和省旅游发展委员会关于推动旅游商品发展的工作要求,为推动我省旅游商品创新发展,引导和鼓励市场主体开发富有特色的旅游商品,2016年11月1日,山东省旅游发展委员会与山东艺术学院签订了“山东省旅游商品设计与研发项目”,负责临沂、东营、潍坊、菏泽、济宁、泰安、莱芜七城市旅游商品的项目设计研发工作。 此次项目采取各市推荐、省旅发委选报的方式确定名单,项目以突出地域文化特色资源和企业市场发展需要为出发,脚踏实地的解决旅游商品发展的瓶颈问题,促进旅游商品产业快速发展。

此次旅游商品项目研发,是山东省旅游商品产学研合作的典型代表,也是旅游商品多年探求创新发展的结果。山东艺术学院作为我省唯一一所综合性高等艺术学府,在旅游商品研发设计方面成绩斐然,师生作品已经连续五届获得山东省旅游商品创新设计大赛金奖。学校组建了以王大海副教授为负责人的项目设计团队,充分发挥设计学院工作室教学的特点,结合设计专业自身具有的专业特长和人才优势,设计团队经过多次实地调研、反复酝酿、综合论证,研发成果获得了研发支持对象的高度肯定和社会各界的充分好评。

本次展览同时也是山东省研究生教育创新计划项目《以“文化创意产品研发”为核心的产品设计专业研究生多点交互培养模式研究》(SDYY14108)和山东艺术学院2017年艺术创作项目成果。

山东省旅游商品研发项目不但解决了旅游商品行业急需解决的瓶颈,丰富了我省旅游商品的种类,更是提升了我省旅游商品设计、研发水平,为我省全域旅游发展和十大文化旅游目的地品牌建设打下了良好基础,继续为齐鲁大地的旅游商品发展提供智力支持和创新动力。

团队图片

作品图片

临沂沂蒙山麦饭石产品设计:

泰安东平旅游商品伴手礼设计:

济宁峄山风景区旅游商品设计:

潍坊昌乐旅游商品包装设计:

莱芜锡雕产品设计:

菏泽鲁锦旅游商品设计:

东营景明水产包装设计: