来源: 采写: 编辑:

     
【创新创业】• 讲座“给旅游商品插上文化+创意的翅膀”在省美术馆成功举办  
           
   

 

5月6日上午,由山东省旅游商品研发项目负责人、山东艺术学院设计学院副教授、硕士研究生导师王大海主讲的《给旅游商品插上文化+创意的翅膀——山东省旅游商品设计研发的几点思考》学术讲座在山东省美术馆举行,山东省美术馆公共教育部主任赵军主持,社会各界与我院师生共100余人参与讲座。

王大海从本次讲座的主题出发,首先以翅膀的概念为切入点,阐释了中西方文化的异同。他讲到,两者对于产品的创意性需求是相同的,相对于西方,东方会以一种更含蓄的方式表现出来。以食物为例,如果借助工具,那么食品的大众化是有限的,而如果食物脱离了工具,就出现了两种通用的食物:汉堡包与肉夹馍,这样就会显得更加大众化。产品研发中要充分考虑以下几点因素,第一点就是旅游和文化的关系。旅游与文化重要的是“如何游”、“如何化”。对于商品的设计,如何让大家在旅行中享受文化感到幸福,商品感到幸福,设计可以从这一点切入。

第二点是商品和作品的问题。王大海建议大家一定要把作品与商品的概念分开,他认为作品是无价的,商品是有价的。作品的评判是一个学术性的评判,商品的评判则是大众标准的一个评判。如何把商品学术化,把作品商品化、市场化,这也是设计师在成长过程中要面临的问题。

第三个问题则是品质与品牌的关系。山东的旅游产品品质良好,但是真正的品牌却很少,在产品包装设计上处在一个落后的地位。为解决这一短板,以王大海为负责人的团队在设计研发时不断思考、反复实践,全力帮助企业树立品牌,并对研发的产品进行一个全面的分析。王大海认为,产品之间有着相互的交叉关联性,发现产品品牌中存在的一些隐藏元素,就可以实现推广性的提高。与此同时,品牌故事对于产品营销与创新也有着巨大的推动作用。

讲座的最后,王大海为大家留下了充足的提问交流时间。来自舒庆文创、济南一合堂艺术文化公司、山东师范大学美术学院等不同团队的听众,根据讲座中所产生的疑问,以及在日常产品的研发与创新中遇到的问题与王大海进行了一系列的探讨,王大海一一耐心回答。