来源: 采写: 编辑:

     
【设计在线】• 山东省旅游商品研发项目成果汇报会(展)举行  
           
   

 

为推动我省旅游商品创新发展,引导和鼓励市场主体开发富有特色的旅游商品。5月3日上午,由山东省旅游发展委员会、山东艺术学院、山东美术馆主办,山东省旅游商品开发服务中心、山东艺术学院艺术实践创作处、山东艺术学院设计学院、山东美术馆公共教育部承办的山东旅游商品研发项目成果汇报(会)展在山东美术馆夹层艺术助力空间举行。

山东省旅游发展委员会副主任孙树娥,山东艺术学院副院长刘晓静、高启光,山东省旅游商品开发服务中心主任田忠民、山东美术馆公共教育部主任赵军以及项目组成员、省内各大高校旅游商品设计专家、部分县(市、区)旅游部门负责人、新闻媒体出席了本次(会)展。

   山东省旅游商品开发服务中心主任田忠民表示,这次旅游商品研发项目,充分发挥了省旅游发展委的统筹管理优势、解决了企业发展旅游商品的迫切需求、又融入了山东艺术学院强大的艺术创造能力,为全省旅游商品开发设计走出了一条“政府+企业+高校”的新模式,使全省的旅游商品研发设计能力和旅游商品整体质量得到了充分的提升。

     历经半年多时间的努力,山东艺术学院项目组先后深入临沂、东营、潍坊、菏泽、济宁、泰安、莱芜七市进行专项调研、研发设计、专题汇报,凝聚着山艺师生汗水和智慧的产品在此刻问世了,本项目的负责人山东艺术学院设计学院党总支书记、副教授王大海感慨颇多:我们深入的都是旅游商品研发制造一线,解决的都是企业亟待解决的棘手问题。我们以突出地域文化特色资源和企业市场需求为出发点,脚踏实地的解决旅游商品发展的瓶颈问题,促进旅游商品产业快速发展。

     据了解,本次研发项目汇报展基于山东省旅游发展委员会于去年底同山东艺术学院签订的“山东省旅游商品设计与研发项目”协议。该项目通过政府组织、企业参与、高校实施的方式,为全省旅游商品企业“破题”和“支招”。

   目前来看取得了不错效果,像麦饭石口杯系列、莱芜锡雕创新系列、东平湖鸭蛋包装系列等产品,它们已经或即将投入市场,必将引领旅游商品开发的新浪潮,对全省的旅游商品市场产生积极地影响,也为“一城一品”、“一景区一系列”开发项目奠定了良好的基础,相信在不久之后,一大批独具山东地域特色的旅游商品将大规模投入市场,让您“在山东”与“来山东”必有所获!