来源: 采写: 编辑:

     
中国山东艺术学院与澳大利亚哥利菲斯大学2+2双学士学位及2+1.5本硕连读项目  
           
   


中国山东艺术学院与澳大利亚哥利菲斯大学

2+2双学士学位及2+1.5本硕连读项目

 

一、哥利菲斯大学及哥利菲斯大学昆士兰艺术学院简介

    哥利菲斯大学(Griffith University)澳大利亚联邦政府投资承建的一所高等学府,成立于1971年,专业领域包括媒体及艺术设计、环境科学、亚洲研究、音乐、酒店管理、商科、生物科学和信息科技等。哥利菲斯大学的昆士兰艺术学院(Queensland College of Art;简称QCA),创立于1881年,位于布里斯班市中心南岸公园内和黄金海岸两个校区。主要学科包括:平面设计、数码设计、3D设计、产品设计、美术、动漫制作、室内设计,以及影像传播等。哥利菲斯大学是英国权威教育评级机构(Quacquarelli Symonds - QS)评定的世界前300强学校。在澳大利亚大学排名中列第10或11位。在QS年轻大学排名中,名次不断提高,从2013年的第41名、2014年的第38名,到2015年的第37名。昆士兰艺术学院是澳大利亚排名前5名的艺术类学院。2016年更以“创造性艺术(Creative Art)”而排名澳大利亚第一。

 

二、项目背景

山东艺术学院与澳大利亚哥利菲斯大学于1998年开始在音乐、设计、传媒、旅游及酒店管理等专业领域交流,1998年6月16日,山东省政府批复同意两校建立友好关系学校【鲁外办美大字(1998)24号】,随后两校签定了联合培养本、硕、博士学位的交流项目,其中最为成功的是两校在本科层次的2+2双学士学位及2+1.5本硕连读项目合作。

 

三、项目介绍

12+2 本科双学士学位项目

参加2+2本科双学士学位项目的学生,需按照山东艺术学院规定完成前两年课程,哥利菲斯大学承认前两年课程的学分。进入哥利菲斯大学后可选学的专业包括平面设计、数码设计、产品设计、室内设计、艺术摄影、3D设计、影视制作及美术等。学生完成哥利菲斯大学后两年课程且成绩合格者,可取得哥利菲斯大学本科学士学位。持哥利菲斯大学学士学位证及相关材料,申请我校本科学历学位证书,符合相关规定条件(且成绩合格)者,可获得我校颁发的本科学历、学位证书。

2、2+1.5本硕连读项目

被哥利菲斯大学录取为本科学生的同时,将获得哥利菲斯大学硕士研究生资格,按照哥利菲斯大学要求完成两年本科课程,获得哥利菲斯大学学士学位,且本科期间学习平均分数达到规定的及格分数线以上,可攻读一年半的硕士课程,成绩合格后可获得哥利菲斯大学硕士研究生学位。

31+1+1 博士学位

学生在获得硕士学位后,如继续深造,通过学习Honour课程或研究型硕士学位课程,可申请攻读博士学位。哥利菲斯大学将任命昆士兰艺术学院的相关老师担任主导师。同时,哥利菲斯大学任命山东艺术学院的老师担任海外博士生导师。进入博士项目的学生第一年和第三年在哥利菲斯大学学习,第二年可选择回山东艺术学院学习。第二年在山东艺术学院学习期间,学生须按相关规定向山东艺术学院支付相关费用,无需向哥利菲斯大学支付学费。

 

四、学制

设计专业学生在第一、二学年必须修完我院专业课学分,如公共课学分未能修完,可在完成国外大学的学业获得学士学位后回我校继续学习一年,在完成山东艺术学院前两年必修的所有学分,达到我校毕业生要求,可获得我校本科毕业证和学位证书。

进入哥利菲斯大学完成后两年课程的学生,哥利菲斯大学将认可山东艺术学院设计专业前两年课程的80学分(80CP)。完成本科课程后,只要本科平均分达到及格分数线(4.0)以上,项目内的学生可以直接攻读该校的硕士研究生,并可获得半年的学分,使其硕士课程的学习时间由两年缩短为一年半。

 

五、报考条件

参加全国高考普通高中毕业生,需报考山东艺术学院设计学院并被其录取者。

 

  六、教学成果

   山东艺术学院中澳项目已有200余人毕业生,其中20052+2项目学生马岳骁在本硕连读期间的研究成果于2012年获得国际设计红点奖(Red Dot Design Award);多人获得澳大利亚校长奖学金。该项目培养了大批艺术类优秀人才,工作在国内、国际的各行各业,取得令人瞩目的成绩。

 

七、进入2+2 本科双学士学位及2+1.5本硕连读项目的途径

被山东艺术学院设计学院录取的学生。在入学后均可进入此2+2 本科双学士学位及2+1.5本硕连读项目。

2+2本科双学士学位英语入学要求是雅思6.0分,单科成绩不低于5.5分。学生可以选择哥利菲斯大学在山东艺术学院设立的英语考试中心考试(Password),根据考试成绩,学生可以进入相应的英语直通车课程。

就读山东艺术学院其它学院符合条件的学生均可参加此项目。

 

八、项目费用

此2+2及本硕连读项目是山东艺术学院与哥利菲斯大学的长期交流项目。参加此项目学习的学费前两年按照山东艺术学院规定收取学费,在澳期间按照哥利菲斯大学规定收取学费。