来源: 采写: 编辑:

     
学院简介  
           
   

山东艺术学院设计学院前身是山东艺术学院美术设计系,始建于1984年,是国内较早设立艺术设计专业的少数院校之一。2004年12月正式更名为设计学院。2006年搬入长清大学城,办学规模不断扩大,办学条件日益改善,学院由此进入更大的发展平台,实现了设计学院发展史上的一次新的跨越。

自诞生以来,设计学院沐浴着改革开放的春风,在各级领导的关心支持下,始终秉承山东艺术学院“闳约深美”的校训,以本科教育为主,大力发展研究生教育,积极促进中外合作办学的发展;以设计艺术学科为核心,加强品牌专业建设,打造精、尖、特色专业;以培养具有创新精神和实践能力,具有综合艺术素质,适应社会需求,顺应时代发展的应用型专门人才为指导;以开放型教学模式为依托,立足于综合艺术和齐鲁文化的人文背景,面向全国,为山东省乃至全国艺术文化事业的发展服务,为地方经济文化建设和社会发展培养了一大批“有知识、有专业、懂经营、会管理、能创新”的艺术设计人才。

经过30年的不懈努力,设计学院抓住高等艺术教育快速发展的历史机遇,励精图治,开拓进取,办学条件、办学水平、办学质量均得到了大幅度的提升。学院现有视觉传达设计、环境设计、产品设计、工艺美术、艺术设计学、广告学、摄影7个专业,包括15个专业方向。自2005年开始,艺术设计专业分别与澳大利亚格林菲斯大学、韩国又松大学合作设立“2+2”双学士学位教育项目。

2003年以来,学院先后获得设计艺术学硕士学位研究生授予资格,同等学历硕士研究生授予资格;2005年成为教育部艺术硕士(MFA)专业学位研究生的首批试点单位,并成为山东省率先招收在职攻读艺术硕士(MFA)专业学位研究生的唯一单位;2010年获得招收全日制艺术硕士研究生资格;同年,获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格。

2008年学院艺术设计专业被评为山东省教育厅特色专业;2010年艺术设计专业获批教育部、财政部第六批高等学校特色专业建设点;2011年设计艺术学获批山东省文化艺术科学“十二五”重点学科;2013年视觉传达设计专业、环境设计专业入选山东省第二批人才培养特色名校工程重点建设专业。

设计学院现有教职工70人,其中教授9人、副教授17人,博士3人,在读博士6人,硕士55人,兼职博士生导师2人,硕士生导师17人。目前,在校本科生1979人,各类在读研究生105人。30年来,学院培养了数千名莘莘学子,他们遍布全省、乃至全国各地,许多已经成为设计文化行业的骨干与社会经济文化发展的生力军。