EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

2011年设计学院大事记

作者:  时间:2013-09-29

1、远宏瓷艺作品展在北京恭王府开幕…………………李志宏 2011118

本报讯(通讯员李志宏)118日晚,由文化部恭王府管理中心主办,中国美术家协会陶瓷艺术委员会、山东艺术学院担任学术支持的“静水流深——远宏瓷艺作品展”在北京恭王府乐道堂开幕。中组部干部一局徐德光副局长,中宣部干部局杨小平副局长,文化部非物质文化遗产司马文辉司长,中国美术馆游庆桥书记,文化部文化科技司王丰副司长,教育部科技司雷朝滋副司长,国家工商总局市场司王斯洪副司长,清华大学美术学院副院长何洁先生,我校副院长王力克教授,清华大学美术学院教授、博士生导师杜大恺先生等相关单位领导以及艺术家共80余人出席了开幕式。

此次展览展出的80余件佳作是远宏教授近几年创作的一批新作品,主要分为釉下五彩瓷和青花泼彩瓷两个系列,反映出艺术家对不同艺术风格的娴熟驾驭能力。远宏教授不仅具有良好的学院修养,掌握精湛的制瓷技艺,还能够在扎根中国传统的基础上,以极富现代意识的观念进行创作,形成了自己的独特风格。在远宏教授的陶瓷艺术中,能够深切地体会到作品背后的精神意蕴、生命情愫和审美追求,也传达出艺术家丰厚的学养和稳重的性格。远宏教授在陶艺世界里默默耕耘了二十余载,始终孜孜不倦地追求与寻觅着中国传统陶艺与民间艺术以及当代艺术的契合点,而立足于当代的表达也由此显得厚重与深邃。

远宏瓷艺作品展是恭王府艺术系列展的第一个器物展。恭王府艺术系列展从20098月开始至今,已经举办了8项以中国传统绘画为主题的展览,取得了很好的反响,获得了各方面的肯定。据恭王府管理中心主任孙旭光介绍,今年恭王府计划引进更多美术门类的展览,在展览设计、展示手段上也将进行一些新的探索,逐步形成与恭王府这座经典的中国古代建筑相得益彰的展览风格,办出自己的特色,实现恭王府作为优秀传统文化展示平台的职能。

开幕式上,远宏教授的导师清华大学美术学院副院长何洁、我校副院长王力克、艺术家远宏以及恭王府管理中心主任孙旭光先后发言。

何洁说,远宏十分清楚作为一个当代陶艺家的身份,一直在寻找自我突破。他以传统为参照,以超越为目标,在传统与现代之间、西方与本土之间反复修正自己的坐标。从他各个时期的作品中可以看出,他始终没有停留在一个固定的风格样式上。为了寻求语言和形式的突破,他广泛吸收着各种养分,这种寻找和尝试使他的作品呈现出不同的语音样式,时而粗犷豪放,时而婉约清丽;时而是纯朴的民间风格,时而是清雅的文人意趣。在顾盼之间,经营着自己的艺术领地。

王力克副院长说,“静水流深”陶艺作品展,是远宏教授多年的艺术思考和艺术实践的结晶。它不仅说明了艺术多元化的今天艺术家的现代眼光,更证明了中国文化对现代艺术的巨大影响力。清新、典雅是远宏教授作品的特色和气质,全然看不到时下的浮躁与逐利的心态。这些是能让人静下心来,细细品味一个下午而意犹未尽的优秀作品。和作品一样,远宏先生也是一个安静的人,是一个兢兢业业工作的人。身为专业带头人,他对山东省乃至全国的陶艺专业起到了很大的推动作用,为山东艺术学院争得了荣誉。

孙旭光说,远宏的陶艺根植于中国传统文化,基于他扎实的基本功以及日积月累的追求,使器与饰的敛放含融得以游刃有余;基于他对民间陶瓷艺术的偏爱,素朴的气质或粗砺或清雅,或奔放或柔润地通过简约的器形和自然的山花野草得以张扬;而传统绘画“气韵生动”的意境以及“形神兼备”的笔墨意趣融入釉色的独特介质,在这次展出的作品中获得了恣意于朴素型制上的天成韵味,是远宏新的探索,依然带着本色的底蕴,展现的已经是近乎获得独特表达语言的状态了。

远宏80年代末毕业于中央工艺美术学院,2009年获中国艺术研究院设计艺术学博士学位。现为山东艺术学院教授、硕士研究生导师、设计学院副院长、中国美术家协会陶瓷艺术委员会委员,济南市政协常委。

据悉,“静水流深——远宏瓷艺作品展”将展至320日。

新华网、光明网、中国网、中国日报网、香港文联网、恭王府官网、《济南时报》、中国艺术在线等新闻媒体对远宏瓷艺作品展进行了报道或转载。

2、设计学院师生赴曲阜市园林古建公司等考察调研…………2011311

311日,我校设计学院院长刘玉泉、副院长远宏和副书记姜东进带领设计学院陶艺专业青年教师、研究生和本科生40余人,赴曲阜市园林古建公司、美术陶瓷厂和曲阜市琉璃厂开展实践教学活动。我校副院长胡德定应邀参加了此次活动。这次实践教学活动是继2010年双方建立合作关系以来进行的具有实际意义的教学活动。

曲阜市园林古建公司董事长王德泉首先表达了对山艺领导、老师和学生的欢迎,介绍了企业发展的战略规划和目前遇到的问题,希望通过与我校设计学院的合作解决困扰企业多年的一些困难,完成曲阜市委市政府关于发展旅游文化产品的任务。在王德泉董事长的带领下,考察团成员参观了曲阜市园林古建公司展厅,以及下属的美陶厂传统工艺老厂和现代全机械化作业新厂,也即正在建设中的江北最大、日产7万件的琉璃瓦厂。

在参观考察中,刘玉泉院长向美陶厂工作人员介绍了设计学院陶艺系的情况,要求陶艺系的老师和同学们把握这次机会,走进工厂,体验生活,充分发挥创新能力,从不同角度设计儒家文化旅游产品,以企业为平台,走高精尖的路子,设计出适合企业发展的好作品。远宏副院长从专业的角度给同学们提出了创意要求。

胡德定副院长代表山东艺术学院党委和行政,对此次校企合作、用特色专业服务地方经济文化建设予以了充分肯定,要求调研团师生在参观美陶厂时,要尊重企业和员工,以自己的实际行动来展现学校的良好形象。

3、设计学院师生一行实地考察了曲阜旅游资源和旅游产业发展现状……………………………………………………………………2011312

12日,设计学院师生一行实地考察了曲阜旅游资源和旅游产业发展现状,走进“三孔”亲身感受深厚的儒家文化,漫步旅游纪念品一条街了解旅游产品发展现状。通过考察,设计学院学生认为,曲阜市作为享誉全球的旅游文化城市,有着丰富的旅游文化资源,特色旅游产品和儒家文化旅游产品的开发具有很大市场空间,完全可以通过发掘曲阜深厚的儒家文化资源,结合陶瓷产品的特点,研发设计出体现当地文化、有时尚感、适合企业生产的旅游文化产品,丰富当地的旅游产业市场。

4、简讯……………………………………………………………2011314

314日,我校设计学院装饰艺术系的两名大四学生王程()和张世佳()在设计学院教学楼展厅里办起了个人作品和社会实践成果展。展览形式别具一格,100余幅作品被放进精心设计的“蜂巢”中。据悉,两人已经收到省城多家企业的邀请。齐鲁晚报315C12版以《艺术生自办个展》为题对作品展进行了报道。(艺炫综合报道)

5、我校学生志愿者参加济南市森林防火宣传活动…于聪 梁梁 201143

本报讯(通讯员 于聪 梁梁)43日,我校设计学院部分学生志愿者来到济南市林场羊头峪长生林,参加了由济南市城市园林绿化局主办的“志愿济南 和谐园林送您一支鲜花请把火种留下”大型主题宣传活动。此次活动意义在于全面提高市民森林防火意识,切实做好清明节期间森林防火宣传工作。

我校设计学院学生志愿者手捧鲜花走向人群,耐心为前来扫墓的市民讲解文明祭奠、防火防灾的重要性,将寄托哀思的鲜花送到广大市民手中,建议他们摒弃上坟烧纸的封建习俗,希望他们将纸、打火机等各类火种留下,同时请市民在“绿色殡葬,文明祭奠”的条幅上签字留念。志愿者们耐心细致的宣传取得了很好效果,用鲜花换取了许多打火机和纸。现场市民纷纷表示,山艺志愿者们认真耐心的宣传给他们留下了很深印象,效果比以往单一的讲座更具感染力,更容易传播文明祭扫及安全防火意识。山东电视台、齐鲁电视台、济南电视台等多家媒体对活动进行了相关报道。

6、设计学院举办“五月的风”红歌会…………………梁梁 2011428

本报讯(通讯员 梁梁)428日下午,“我与祖国共奋进”形势政策教育活动之“五月的风”红歌会于图书馆报告厅举行。活动由山东艺术学院团委主办、设计学院团总支承办。

比赛分为红歌合唱和红歌歌词接龙两个环节。6支参赛队伍都尽力展示着他们的风采,诠释着对祖国的热爱。《闪闪的红星》《站起来》等歌曲昂扬向上,振奋人心;《红旗飘飘》《爱我中华》以独特的形式吸引了在场观众热烈的掌声;《歌唱祖国》以童声领唱,独特的队形,昂扬的情绪将大赛推向高潮。在“歌词接龙”环节中,各队齐心协力,异彩纷呈,妙趣横生。大赛在一曲《爱我中华》中落下帷幕。经过激烈的角逐, 2010级艺术设计三、四班带来的《歌唱祖国》以完美的演绎夺得桂冠。

7、我校学子喜获第九届中国大学生广告艺术节“学院奖”金奖……………………………………………………………………2011623

623日,第九届中国大学生广告艺术节学院奖颁奖典礼在中央电视台梅地亚新闻中心举行。由我校设计学院组织报送、郑晓迪老师指导的2008级广告设计专业学生辛庆强、李敬诚、殷平平、谢珍慧、庄跃杰创作的营销策划类广告作品——《盼盼,时刻陪伴》喜获策划类金奖,并获奖金5000元。据悉,这是山东省高校在“学院奖”赛事中所获最高奖项。另外,我校设计学院其他三组小组作品分获佳作奖。(设计学院)

8、界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展开展………………201198

本报讯(记者 王志军)98日上午10时,作为“第四届山东国际大众艺术节——2011年首届山东陶瓷艺术博览会”的开幕大展,由中国美术家协会艺术委员会、山东美术家协会、山东艺术学院主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、中国美术家协会陶瓷艺术委员会、山东艺术学院设计学院、济南园博园国际会展中心承办的“界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”在园博园国际会展中心开幕。我校党委书记柳文敏,山东省美术家协会主席、我校院长张志民,我校副院长刘大力出席开幕式。

莅临博览会和邀请展的领导和嘉宾有:省政协副主席赵玉兰、王新陆,省委宣传部副部长刘为民,中国美协艺术委员会办公室主任丁杰,中国美协平面设计艺术委员会主任何洁,中国美协陶瓷艺术委员会副主任刘正,中国美协平面设计艺术委员会秘书长殷会利,中国美协陶瓷艺术委员会秘书长白明,山东省政协文史委主任、山东省文联名誉主席王凤胜,山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,山东省文联党组书记于钦彦等。

开幕式上,省美术家协会主席、我校院长张志民致辞。张志民院长首先代表主办单位、承办单位,代表艺术界的朋友们,向出席开幕式的各位领导和各界朋友表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。张志民院长指出,本次展览是“山东国际大众艺术节”重要内容之一,更是陶瓷艺术与民众的一次美好对话。面对自然、时代、生活,人们在美的追求上会有着共同的认知。期待各界民众能够广泛了解陶瓷艺术文化内涵,与作者产生共鸣,共同促进陶瓷艺术的发展。为弘扬陶艺这一古老文化艺术,培育更多的优秀人才,各个高校都设立了艺术专业。张志民院长衷心希望本次展览成为陶瓷艺术交流的平台和载体,成为山东探索陶瓷艺术的新起点。

中国美协平面设计艺术委员会主任何洁先生在开幕式上致辞。何洁先生在致辞中指出,本次展览是一次不同领域艺术家跨界交流的学术性、实验性尝试,来自全国30余所高校和艺术领域的83位艺术家,以自己的专业视角,通过陶瓷载体,表达了他们对于时代命题的思考。从一个角度反映了中国当代艺术基于社会背景,呈现出的多个领域交叉互动,多维度审视,以及多元性共存的开放性特征,反映了今天的艺术家对于艺术本质,艺术的社会意义和当代价值的思考。何洁先生强调,通过展出的件件作品,我们不难看出,艺术家们通过手与土,土与火的互动过程,又一次体验了人性本源的真谛,同时也传达出他们对陶瓷这一承载着人类数千年历史和人类生生不息的创造力与生命力的崇高敬意!希望本次展览能对陶瓷艺术的不断发展和未来,产生积极的意义。

开幕式上,中国美术家协会陶瓷艺术委员会副主任刘正先生致辞。刘正先生指出,界•尚二字,不仅反映了本届展览的特色,也概括了中国当代实验陶艺作品的特点和发展方向,正如前言所述“追求生命意义的重构、孕育多元而丰富的价值升华”。所谓“界”,是疆域或界面,“界域”的提出,引发了人们对传统艺术学科界域的反思。从而对新的界域发生了想象,产生了新的界域创作的目标和理想。艺术史正是在这样一次又一次的学科界域的交叉、拓展中前行壮大。“尚”字,既有时尚的含义,也有崇尚、高尚的内涵,他从另一方面对当代实验陶瓷艺术的使命和目标提出了要求,界•尚合二为一,这是一次中国当代实验陶艺创作在学术层面上的提升和引领。刘正先生强调,在中国的经济建设,特别是城市建设,初步完成了第一阶段的建筑和城市家具、交通工具的建设之后,对生活品质建设日益重视,其中“器物”文化建设,由于市场的需求,首当其冲。而在诸种材料的器物之中,陶瓷材料、市场前景最为广阔。在这样的大背景中,界•尚--中国当代陶艺实验作品展的举办,尤其是“界尚”理念的推出,回应了社会潜在的需要,他必定会在新一轮的生活文化建设中产生积极的作用。

山东海瓷艺术文化传播有限公司董事长郭春森先生也在开展开幕式上致辞。随后,赵玉兰、王新陆、刘为民、王凤胜、潘鲁生、于钦彦、巩宪群、刘溪、丁杰秘、何洁、刘正、柳文敏、张志民、王迪生、刘明霞一同为开幕式剪彩。

“界•尚--中国当代陶艺实验作品邀请展”作为此次陶博会包含四大交流主题展之一精彩亮相此次陶瓷博览会。正如何洁先生在《前言》中指出,界•尚--中国当代陶艺实验作品邀请展邀请了当今中国具有代表性的83位画家、设计家、雕塑家、陶艺家以及新生代的年轻艺术家,以陶瓷介质为物性载体,立足于各自深厚的专业素养与修为,以跨越边界的当代艺术精神,崭新的视角和学术情怀,赋予泥性以生命和灵魂,诠释其特有的审美意蕴和人文品格,展现针对时代文化命题的思考,体现艺术家与社会的生生相惜,对当代人与人、人与物、人与环境的思考和身份意义。此次展览是一个开放多元的高端实验性学术平台,韩美林、张志民、杜大恺、潘鲁生、何洁、吕品昌、刘正等一批画家、设计家、陶艺家受邀参展,并得到了清华大学、中央美术学院、中国美术学院等30多所高等专业院校的普遍关注和大力支持。在界•尚--中国当代陶艺实验作品邀请展现场,我校张志民院长、刘大力副院长、王力克副院长和设计学院多位教师的精品力作吸引了众多在场观众驻足观看。

下午,参加开展开幕式的专家在园博园国际会展中心报告厅进行了学术研讨。

新华社、新华网、中国日报、中国文化报、中国教育报、山东卫视、齐鲁网、山东教育电台、大众日报、齐鲁晚报、《走向世界》杂志社、济南日报、济南时报、生活日报、山东商报、腾讯网、雅虎网、天下泉城网等国家和省市级媒体对开幕式进行了跟踪报道。(摄影/王志军)

9、我校“人文地理摄影研究生师生邀请展”亮相“大理国际影会” ………………………………………………………………2011924

924日,第三届“大理国际影会”在古城大理拉开帷幕,“山东艺术学院人文地理摄影研究生导师吴思强教授(客座)师生邀请展”首次亮相“大理国际影会”。

山东艺术学院是“大理国际影会”自开办以来唯一被邀请参展的高等艺术院校,人文地理摄影硕士研究生方向是我国高校目前开设的唯一一个人文地理摄影硕士点。在本届影会上,组委会专门把我校作品展安排在参观人员与现场活动较多的精品展区,共展出吴思强教授及其首届研究生宁舟浩、郭洁琳、张成金等人不同专题的摄影作品一百余幅,在影会期间产生了强烈反响。中国日报、网易新闻纷纷以《山东艺术学院摄影研究生师生作品邀请展首次亮相大理国际影会》为题予以图文报道,腾讯视频也对展览进行了现场采访。在大理影会期间,吴思强教授应邀出席影会开幕式和《秘境PHOTO》的全球首发仪式,并作为嘉宾出席此次大理影会合作伙伴腾讯网主办的“腾讯新媒体之夜”颁奖晚会。

“大理国际影会”自2009年首次创办至今已成功举办过两届。本届“大理国际影会”以“生活在别处”为主题,分为摄影展和新媒体展播两大类。展会采用国际惯例邀请独立策展人,总策展人分别由国际著名人士阿兰•朱利安(摄影)和大卫•克拉克(新媒体)担纲,共策展国际、国内摄影展100个,学术活动、专业论坛10个及主题活动36个。摄影主展区分为浪漫欧罗巴——欧洲作品展、时空美利加——美洲作品展、活力亚细亚——亚洲作品展、靓彩三地情——港澳台作品展、意象中国风——中国大陆作品展5类。一批世界级摄影大师原作惊现本届“大理国际影会”。(设计学院)

10、我校认真组织历下区长清区人大代表选举………………20111212

本报讯(记者 王志军)1212日,我校组织学校选民在文东、长清校区参加济南市历下区、长清区人大代表换届选举活动。学校师生发挥主人翁意识,严肃认真地投出了神圣的一票。

受历下区选举委员会委派,王力克副院长主持了文化东路山东艺术学院选区投票站的选举事宜。文东校区代表候选人为余国倩、彭丽。长清区大学园区山东艺术学院选区人大代表选举活动同一时间在我校长清校区举行。该选区选举事宜由我校组织部负责人主持,有正式代表候选人2名,分别为吴兴君、荆雷。

文化东路山东艺术学院选区设中心会场1处,投票站5处,流动票箱2个。长清区大学园区山东艺术学院选区设中心会场1处,投票站1处,票箱6个。两校区共有9316名师生员工参加选举。其他7家单位1000余名选民也参加了文化东路山东艺术学院选区的投票活动。

   
链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014