EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

2005年设计学院大事记

作者:  时间:2013-09-17

1、设计学院陶艺实验室落成……………………2005425

2005425日上午9时,设计学院陶艺实验室建成典礼举行,这是在学院科研处的学科建设专项经费支持下,在教务处、设备处、财务处领导的大力协助下建成的设计学院第一个专业实验室。学院领导柳文敏书记、张志民院长、刘致兴副书记、胡德定副院长、刘大力副院长以及科研处、教务处、宣传部、设备处、财务处等部门的领导参加了典礼。柳书记、张院长等领导将窑门轻轻关闭,清华美院杨永善教授点燃窑火,陶艺实验室的第一窑作品在热烈的掌声中开始烧制。

2、设计学院举办“走向设计——设计基础教学学生习作展”和“走向设计——设计基础教学学术研会”。……………2005425

2005422日至25日,设计学院举办了走向设计——设计基础教学学生习作展走向设计——设计基础教学学术研讨会。刘大力副院长到会并讲了话。清华大学美术学院、山东建工学院、山东工艺美术学院、山东轻工业学院的有关领导和专业教师参加了研讨,大家就艺术设计专业的基础教学问题进行了较为深入的探讨。

3、澳大利亚格里菲斯大学聘任我院4位教授为博士生导师……2005109

随着我院与澳大利亚格里菲斯大学校际合作的深入,格里菲斯大学聘任我院院长张志民、美术学院院长毛岱宗、艺术设计学院院长刘玉泉、艺术文化学院院长田川流四位教授为他们的博士生导师。109日,博士生导师聘书颁发仪式在艺术剧场隆重举行。

4、设计学院“畅想”学生陶艺作品展……………20051115

是陶土的秉性受了火的熏陶,还是原始的工艺经不住现代思维的诱惑,随意捏塑挥写的个性,在水与火的交融中传达心灵的震撼,这就是现代陶艺,在体味着神奇火焰创造的精灵升华凝练之同时,得到的已是超越了一切形式的真正愉悦——由心灵进发出的

20051115日,山东艺术学院艺苑金秋艺术节正式拉开帷幕。作为此次艺术节的活动之一,畅想”——设计学院2002级装潢学生陶艺作品展于15日上午在我院黑匣子剧场隆重展出。山东艺术学院党委书记柳文敏、院长张志民及各位院系领导均来参观了此次展览,并给予了较高的评价。

此次畅想陶艺作品展是设计学院陶瓷艺术设计系的远宏、李志宏老师带领2002级装潢班同学在淄博陶瓷实习基地的教学成果展示。作品展围绕陶艺为何物……陶艺从哪里来……陶艺将走向何方……”这个主题带领大家去感受陶艺这一古老艺术永恒的魅力所在。

现代陶艺与当代文化和当代艺术发生着直接的关联,而且还能体现陶艺蕴涵的土与火的魅力。在今日一切材料和一切形式、一切物质、一切思考换一个场所就可能是艺术的时代里,维系着陶艺创作的材料本身,就是足以证明当代从事陶艺创作者的操守和情结,因为这是这一古老艺术门类可能再次复兴的基础。畅想就是这样一种情结。在这里,原始的奔放与理性的飒爽擦出火花,在陶瓷艺术历经千百年磨砺后的今天,留给我们的依旧是一份共性的理解,那就是对泥土自身的感悟。透过面前这一件件艺韵各异的作品,我们唯一能感受到的直接信息就人类生生不息的生命力。

伴随着时代的发展,现在陶艺已逐步深入到中国传统文化深厚的积淀中,寻求其博大精深的灵魂与现代意识的契合点。春华秋实,又值艺苑金秋艺术节之际,真的希望这些明日之星们在今后的艺术创作中渐趋成熟,并永葆这份勇气和热情……

6、设计学院“现代设计教育”研讨会纪要………20051122

由山东艺术学院设计学院主办的《现代设计教育研讨会》于20051122日上午九时在学院美术馆展厅会议室举行。这是设计学院在成功举办了畅想陶艺展、西部摄影展及设计学院教师作品精品展之后展开的一次设计理论与教学方法的大讨论。会议由设计学院副院长荆雷主持,山东艺术学院副院长刘大力应邀参加了会议,设计学院院长刘玉泉、副院长刘志强、党总支副书记张琰和教学一线的老师们参加了研讨会,为设计学院今后的发展各抒己见。

   
链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014