EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

2004年设计学院大事记

作者:  时间:2013-09-15

1、我院第一届主题摄影比赛结束…………………200415

本报讯(学生记者 武凤亮)近日,由院团委主办、设计系团总支、学生会与院学生会社团部摄影协会联合承办的我院第一届主题摄影比赛圆满结束,并在南院教学楼二楼展出了全部获奖作品。

此次摄影大赛以“记录刹那感悟,捕捉精彩瞬间”为主题,在广大同学的踊跃参加下取得了圆满成功。本次比赛共收到来自设计系、美术教育系、美术系、国际交流学院不同专业的作品近400幅,经过老师严格、公正地评选,共产生78幅获奖作品,其中专业组8名,杨已秋、王爱丽获得一等奖,业余组70名,王鹏、阙永鹏、刘习忠等10名同学获一等奖,其余同学分获二、三等奖。

此次摄影大赛丰富了同学们的业余生活,展现了艺苑大学生独特的艺术视角,推动了我院摄影艺术的发展。

2、用青春和激情温暖寒冬——设计系烟台分团2004年寒假社会实践纪实…………………………… 2004225

春节的气氛还未消退,就在这乍暖还寒的季节里,设计系团总支在院团委的号召下,积极引导大学生对生活、对社会进行体验和观察,掌握大时代的脉搏,组织了以“触摸社会、点击生活”为主题的社会实践活动。

128日,我们烟台分团的十几位同学经过了一个多月的充分准备,参观考察了烟台环球机床附件集团有限公司的现状、背影以及企业文化精神,对企业的形象进行重新定位设计,主旨是把学校所学的知识同社会的需要相结合,通过实践更好地了解社会、锻炼自己,发挥专业特长。

在环球集团领导的带领下,队员们参观了工厂的各个车间,进一步了解集团的背影及历史,了解企业的规模与现状,为下一步进行设计创作做了充分地准备。队员们根据参观考察,掌握了第一手资料,着手企业形象设计构思。大家分别拿出各自的方案,进行小组讨论,取其精华、进行修改,然后结合新的信息,归纳整改思路,设计新的方案。在讨论过程中,队员们积极投入,常常为了一个想法的细微差异讨论很久,不辞辛苦。

27日,队员们怀着激动的心情,将设计好的方案送与厂方商定,整个过程中每个队员都激情高昂,企业领导对设计作品给予了高度评价,表示十分支持队员的实践活动,并且专门在厂区主要位置的宣传栏中展示了队员们的设计作品以及队员们优秀的表现。

整个实践活动对队员来说,是一种锻炼,更是一种挑战,每个人都受到了良好的启发,深深体会到设计在实践中运用的难度,同时也学会了思考一些相对实际的东西。活动使队员们明确了作为一名设计者在社会中的作用与位置,学会了思考如何学习来充实自己,学会了如何适应将来角色的转变。大学生总要走出“象牙塔”,走进大社会,参加实践的同学们深深体会到了收获后的乐趣。

本次社会实践活动也让队员对社会有了更新的深刻认识,在活动中队员们发挥了自己的力量和热情,通过实践活动,使队员们在各方面的素质都得到了很大的提高,得到了全面的锻炼。

3、简讯………………………………………2004510

由省委高校工委主办的“‘弘扬奥运精神,立志成才报国’可口可乐杯全省大学生征文比赛”,评选结果近日揭晓。在各高校报送的200件参赛作品中,我院设计系祁凯同学的《舞动奇迹——由中国印说起》和艺文系李慧霞同学的《奥运精神——古老圣火跃动青春旋律》荣获三等奖。

4、简讯………………………………2004531

近日,由设计系教师郑军编著的《中国历代人物造型艺术》、《中国历代花鸟纹饰艺术》、《中国历代生肖纹饰艺术》等三部专著分别由人民美术出版社和辽宁美术出版社出版。该系列丛书是从某个特定的研究角度出发,展示中国历代纹饰艺术的综合研究成果。这一课题是以各类纹饰为主线,并尽量达到可阅可赏、可评可析、可鉴可用的功能而编撰的。

5、迎接德育评估——设计系认真做好新校标设计工作………20041020

校标是一个学校的象征,是学校历史和文化的浓缩,也是学校人文精神、办学理念、办学特色的集中体现,对于提升和展示学校的形象,具有很大的作用。我院决定借开展迎接德育评估工作的东风,重新征集校标,并把它作为迎接德育评估工作的活动之一。考虑到专业特长,学院决定在面向全院师生员工征集的前提下,主要由设计系承担新校标设计的任务。设计系对新校标设计工作非常重视,做了大量卓有成效的工作。

学院发出征集校标的通知后,设计系即召开了老师、学生动员会,鼓励师生踊跃参与校标的设计,同时,通过互联网发布通知,邀请往届毕业生积极参加校标的设计。

916日下午,根据前一阶段校标征集情况,设计系再次召开了校标设计动员大会,院党委副书记朱德强出席会议并讲话。朱书记在讲话中首先对设计系近年来在学生思想教育和日常管理方面取得的优异成绩给予了充分的肯定,指出设计系率先贯彻院党代会精神,制定出了适合本系专业实际和艺术设计教育规律的发展规划。他认为,设计系在前一阶段全院迎接全省高校德育评估工作中积极主动,为院德育迎评工作做出了重要贡献,这次把作为学院迎评工作之一的校标设计工作交给设计系,是学院对设计系师生的信任,相信设计系能够圆满完成这项任务。设计系领导在会上作了表态发言,表示,设计系有义务、有信心完成好学院交给的校标设计任务。

设计系领导与装潢教研室讨论后,决定自917日开始,0102级装潢专业的专业课程调整为标志设计课程,由老师进行专门辅导,为期十天,课程作业就锁定为我院校标。同时,要求平面设计专业教师在十天内设计出高质量、高水平的符合学院要求的校标作品。

设计系同学在规定的时间内认真准备,运用自己所学的专业知识积极投入到校标设计当中,装潢教研室的老师在学生创作过程中给予了精心指导。在这次活动中,装潢专业大三、大四的所有学生都参加了校标的设计,有的学生还设计出了五、六件作品。截止到927日上午,设计系共收到学生作品286件,最后评选出近30幅作品重新喷绘、装裱后上报学院。

通过这次校标征集活动,设计系充分发挥师生的聪明才智,凝聚集体智慧,进行合力攻关,既锻炼了学生专业技能,又增强了师生热爱学校、建设学校的主人翁责任感。

6、董河东荣获中国摄影教育优秀教学奖…………20041025

2004925日至28日,由教育部艺术教育委员会、中国高等教育学会摄影教育专业委员会、全国高校摄影联合会等主办的2004全国高校摄影艺术汇展在四川大学隆重开幕,来自全国四百余所高校的五百余名代表参加了此次盛会。我院设计系摄影教研室主任董河东荣获中国摄影教育优秀教学奖,并当选中国高等教育摄影教育专委会、全国高校摄影联合会常务理事。

7、“用思辨点击灵感”设计系2004年主题辩论赛圆满结束…………………………………祈凯 20041119

本报讯(学生记者 祈凯)语言与语言的碰撞,思维和灵感的交锋,1119日晚,设计系隆重举行“用思维点击灵感”主题辩论赛决赛。

这次辩论赛是艺术设计系为了锻炼2004年新生的语言表达能力而专门举办的。2004级同学积极报名,踊跃参加,围绕“合作与竞争”、“专才与全才”、“大学生社会实践”等辩题,经过了初赛、预赛的层层选择,装艺代表队和环艺代表队从各自半区中突出重围,打入决赛。决赛的辩题是“艺术创作应更注重社会性还是艺术性”,坚持“注重社会性”的正方—装艺代表队列举实例,坚持立论;而坚持“注重艺术性”的反方—环艺代表队也毫不示弱,引据经典,陈述主张;在自由辩论阶段,双方辩手你来我往,妙语连珠,台下观众也打出了“唇枪舌剑,我是冠军”、“激情永存,永争第一”的口号,把现场的气氛推向了高潮。最终,坚持“艺术创作更应注重艺术性”的观点的反方—环艺代表队夺得了本场决赛的冠军,他们以更为明确的论点和更加充分的论据,赢得了所有评委和现场观众的一致好评,成为代表设计系参加第三届全院辩论赛的队伍。

这次辩论赛是设计系本学年主题教育活动之一,它促进了全系同学特别是2004级新生能力的全面培养,活跃了设计系教学相长的氛围。在辩论会的前期准备过程中,也使同学们增加对自己所学专业的认识。通过这次辩论赛,思辨、讨论已在设计系蔚然成风,辩论使真理愈辩愈明。继去年设计系2003年辨队勇夺全院第二届辩论赛冠军之后,2004年的同学又以饱满的热情、昂扬的斗志,向下一个目标进发。

8、设计系举办青岛风景写生画展…………………20041125

本报讯(学生记者 唐赛)近日,设计系举办了青岛风景写生画展,展出的20余幅作品是由03级装潢、环艺两个专业的同学们在青岛写生时创作的。作品以表现青岛优美的自然景观和独特的房屋建筑为主体,在风格上或凝重或活泼,或传统或创新,形式也多种多样,不拘一格,有油画、水粉、水彩和带有装饰意味的黑白画等,体现出设计系学生开拓创新,思路多样的艺术特色、画展得到了师生们的一致好评。

9、第十届全国美展获奖—赵嵩青、王小晖教授接受表彰奖励………………………………………………20041210

为了进一步推动我院师生对艺术教育事业的积极进取、探索和创新,提倡理论与实践相结合,鼓励广大师生积极参与艺术实践活动,多出人才、出精品,经研究决定,对在第十届全国美展中取得优异成绩的我院设计学院赵嵩青老师和美术学院的王小晖老师进行表彰和奖励。

赵嵩青老师的壁画《大禹登具丘山而王天下》获第十届全国美展铜奖,特颁发荣誉证书并将奖励人民币一万元。王小晖老师的国画《远海》获第十届全国美展优秀奖,特颁发荣誉证书并奖励人民币六千元。

   
链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014