EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

2003年设计学院大事记

作者:  时间:2013-09-12

1、培养人生体察意识,提高理性反思能力——设计系「我的高中颜色」主题征文比赛后记……………………………2003325

“……如果让我在高中时期来写高中生活,我也许会把它形容为灰色、黑色,但进入大学后再回首三年高中期间的忧郁、痛苦和彷徨,带给我的是成长与成熟,它教会了我怎样面对生活,怎样完善自己,怎样使日子过得更充实一点……”

——环艺班宋磊

点评:生活的丰富在你的笔下浮出,我们从中看出你内心的细腻,回忆很多,感悟很多,希望你更多关注今天和未来,你的人生篇章将从现在开始,你一定会成功的。

真情实感度:A 语言风格度:B

内容理性度:C 字句无误度:D

“……生命中是需要一些执着的,执着地走完高中路程,我学会了很多,丢掉了很多,我就这么眼看着自己变成现在这个样子。多年以前未曾料到过的样子。唯一不变的,只是那些透明的心境,明眼注视着这一切,淡化在心里……” ——摄影班崔博

点评:你的文章里有一种与你的年龄不相称的成熟与理性,也许是你对过去生活的依恋与对未来生活的执着吧,我们可以回去微笑着对待一切,却始终不能放弃明天,因为昨天的养料可以输给明天,为了我们的明天成为最美的昨天。

真情实感度:B 语言风格度:A

内容理性度:A 字句无误度:A

“……没有曲折的人生是一种不完整的人生!送报再熟练也要一户一户地送,而人生之路也要一步一步地走,纵然单调却很实在……” ——壁画班张雷

点评:你能够认识到挫折是磨练自我走向成熟的必经之路,非常难能可贵。你的文笔挥洒的都是抹不去的快乐,愿你的生活永远充满阳光!

真情实感度:B 语言风格度:B

内容理性度:A 字句无误度:C

以上取自我系“我的高中颜色”主题征文大赛的学生作品及点评,这是我系为提高学生对人生、生活的总结与分析能力,深入实施“素质扩展”系统工程,特别举办的一项活动,经过四个多月的精密组织,取得了非常圆满的效果。大赛共分动员、具体布置、收稿、审稿、评奖、写出评语、召开点评会等几个步骤。在文章中,我们看到了学生“用笔写情”的真诚心灵,在字里行间把对高中生活及人生的真实感受表达得淋漓尽致,涌现了一批水平较高、感情真挚、富有理性的文章。

我们开展这项活动的出发点有四方面,第一方面是要及时掌握新入校大学生的思想动态,即头脑中存在的重点、难点、疑点和焦点;第二方面是要准确了解他们在高中时代的学习、生活和情感状态,在成为大学生以前对世界、社会及人生看法的成熟程度;第三方面是要认真观察他们以一名刚刚高中时代走过来的大学生的角度对自己高中生活的反思与总结情况;第四方面是切实检验一下他们目前的书面表达能力和文学修养程度。

点评时我们努力做到两个结合,一是与文章中学生回顾高中生活时所流露出的情绪、思想认识相结合;二是与学生入校来在专业学习、集体活动及日常管理中的表现结合起来。只有做到这两个结合,才能使学生清楚地认识到高中生活与大学生活的区别,对自身的大学生社会角色正确的进行定位,指导学生怎样更好地适应大学生生活。更重要的,是通过这连个结合的点评,指导学生把高中生活放置于自己人生旅途中去看待,正确对待挫折,正确对待成功与失败,以良好的心态和饱满的精神面貌去迎接自己的大学生活。

此次征文比赛的主题是“我的高中颜色”,在内容上有两个主要的界定,一是时间界定,文章必须是对自己高中生活的回顾与总结;二是态度界定,即必须以某种颜色(单色调或复色调均可)来表达自己对高中生活的感受。活动成功的原因除我们的认真组织等客观原因外,更主要的原因是此项活动做到了能与学生自身经历、思想体验精密结合起来,是在写自己、总结自己、反思自己,因而能够写出感情、写出真实,既有发生在自己身上的生活细节,又有对高中生活走过后的人生感悟。《翻开记忆中的蓝色》、《高中,一幅多彩的油画》、《红色奋斗史》、《梦剧场的第八种颜色》、《我的绿色我的梦》、《RGB,我的高中阶段三基色》……,从一篇篇书写工整、逻辑清楚、字句考究的文章里可以看出他们对生活所拥有的热情与激动的情绪;或是对往昔甘苦的回味;或是对恩师好友的思念;或是对人生的体察与反思,每一篇文章都是心灵的倾述,真实、坦然、使人感动。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,生活中有多姿多彩的颜色,而他们的文章带给我们的是一张张多姿多彩、个性十足的面孔,一种多姿多彩的人生。

2、名师榜——赵嵩青…………………2003425

赵嵩青,女,1982年毕业于吉林艺术学院美术系装饰绘画专业,1986年结业于中央美术学院壁画系第二届壁画研修班。1999年晋升为教授,中国美术家协会会员,九三学社支委,现执教于山东艺术学院艺术系。

20余年教学生涯,始终关注艺术家精神创造的媒介,将无机材料转化为有机的艺术看作是每位艺术家在进行创作前首选要解决的前提,倡导设计要以不同的观念和风格来平衡公众多元的精神需要。围绕教与学潜心专研,在装饰艺术理论处于滞后状态下着力探寻现代综合艺术的规律和本质特征,将《现代壁画》、《现代公共艺术》纳入自己的科研工作中,先后被列为山东省教委社会科学研究项目。专著《近现代室内外壁画529》、《壁画设计与艺术》被列为中央美术学院壁画系硕士研究生教材。《装饰画设计》、《现代公共艺术》、《20世纪装饰木艺》等多部专著相继问世和再版。《装饰画造型语言》、《现代材料与环境》、《壁画构图略述》、《壁画营造空间氛围》等数余篇论文刊发于《装饰》、《美术博览》、《中国壁画》、《美苑》等全国核心刊物。论文的触及点涉及装饰艺术、公共技术和壁画等领域,在理论界引发共鸣。

艺术的理论研究带动艺术创作的多产,壁画《祥和之云》入选第四次世界妇女大会《中国女艺术家作品展》,壁画《海底世界》入选第七届全国美展获优秀奖,插图《丹顶鹤》入选全国插图展获二等奖,壁画《海底世界》选入《中国现代美术全集壁画卷》六件作品载于《中国百年壁画》。完成委托多种材质壁画《长白山传说》、《祥和之云》、《海底世界》、《向•霍安米勒致敬》、《春花秋实》,分别落成与长春、北京、深圳、青岛、济南、香港等地。近几年将艺术设计的范围转向公共艺术环境艺术等综合门类,四季花城、中源大厦等项目中标并实施。

教师的不屑努力,影响着学生的不断进取,诸多学生纷纷考取中央美院、清华大学等名牌高校的硕士和博士生。她的新作《现当代室内外壁画629》已列入国家重点课题,可望于明年面世,也是向社会、向学院献出一份厚礼。

3、管理与引导——活力与自信——习惯与素质

——设计系教室、公寓卫生工作综述……………2003625

在院党委、行政的亲切关怀及有关职能部门的大力支持下,我系坚持不懈地进行专业课教室、学生宿舍德卫生清洁及保持工作,建立一整套相关规章制度和以“自我管理,自我教育”为宗旨的自律会等学生组织,近年来在教室、公寓卫生方面都取得了明显进步,在本学院爱国卫生运动大检查中我系分别以94.71分和95.31分取得教室卫生和学生公寓卫生两项第一名的成绩。

管理与引导相结合,增强卫生工作的信服力

明确责任定位。我系卫生工作是在系行政大力配合下由系党总支负总责,由团总支及自律会具体落实。我们要求同学们在卫生清洁及保持方面要做到两点,一是高标准地搞好宿舍及教室内个人卫生;二是高质量完成宿舍和教室内的卫生值日。在此基础上,还在全系范围内展开卫生评比活动,让各班、各宿舍及个人互相参照,找出不足,共同促进我系卫生工作水平的提高。我们坚持有关负责老师每天都到学生公寓深入工作,在学生自律会中成立专门的宿舍卫生及文化建设监察部,下设男生部、女生部,每天上午由负责老师带3-4名男生部和女生部成员到我系学生公寓进行检查,检查内容包括宿舍卫生情况、宿舍文化建设情况及宿舍内防火情况,并且一周内至少四次进行下午检查。

管理正确到位。我系在严格执行学院有关卫生工作规章制度的基础上,详细制定了《设计系教学卫生要求及检查细则》、《设计系卫生先进个人、卫生标兵、优秀舍长评选办法》,并将这些规定在系会及卫生专门会议上进行深入宣传,让同学们对系里关于卫生工作的具体要求做到心里有数。我们根据宿舍管理科每月提供的宿舍卫生情况进行全系通报,表彰先进,督促较差宿舍。每周五上午召开宿舍卫生及文化建设检查部例会对学生宿舍的卫生情况进行总结。我们在保证这些工作有条不紊地进行的同时,有意识地积累经验,在实践中总结,努力使卫生管理工作更加科学化、规范化。我系已经连续三学期90%以上宿舍在每月都能达到文明宿舍标准。

激发学生内在活力,突出卫生工作的感染力

我系一直倡导学生们利用课余时间进行教室和宿舍文化建设活动。在教室文化建设方面,开展“学务专栏”设计活动,把院、系下发的有关通知张贴于专栏内,杜绝了教室内乱贴乱画现象;宿舍文化建设活动方面,为了使同学们有一个明确的认识,我们首先进行了“宿舍中的设计”大型比赛,让同学们以作品进行点评,指出哪些方案可以付诸实施,应该做出哪些改进。比赛结束后,学生们利用所学专业对宿舍进行了设计,突出了文化氛围和设计系专业特色,即注重了宿舍整体的统一性与协调性,又体现出个人独特的文化风格与装饰风格。我系还与学生处宿舍管理科联合举办了“大学生宿舍文化节”系列活动,所有这些都大大促进了学生的宿舍文化卫生意识。

教室及宿舍的卫生文化建设活动,增强了我系学生教室、宿舍育人氛围,激发了大学生的内在自觉性、主动性及积极性,也使得常规性管理工作尤其是我系卫生工作的育人效果更加明显。

4、美术设计系•爱的奉献……………王爽 200389

200389日,在德州彩虹剧场院门前的广场上,由我们这些来自山东艺术学院设计系德州籍的在校大学生发起的“阳光行动,资助贫困生,山艺书画作品现场义卖”活动拉开了序幕。

“青春•激情•奉献”是我们此次实践活动的口号和中心思想,面对这些因种种原因失学或辍学的儿童我们难免会不由深思。作为此次社会实践活动的发起者和组织者,作为当代青年,我们真的不忍心看着这些正待茁壮成长的小苗失去养分而错失成长参天大树的机会。

因此,为了使活动有一个顺利的进程,我先后走进了无数家企业、政府部门、教育部门、民政部门、商场、公安部门……等等,一个多月的奔跑使活动终于有了它前进的方向。当我轻轻的敲开古贝集团总经理办公室的屋门,恰逢“山东、德州、运河文化暨古贝艺术节”将要举行,总经理很高兴地将我们的活动纳入艺术节的一部分。

活动现场人声鼎沸,熙熙攘攘,人群中有呀呀学语的儿童,有步履蹒跚的老人,有解放军战士,有人民教师,有国家干部,有在校学生,更有工人和农民……面对那一张张充满喜悦热情、钦佩和赞赏的面容,我感动得流下了眼泪。上午十点多市委市府领导和古贝集团总经理来到了我们活动的现场,给予我们鼓励和赞扬,并签字留名。随后各大媒体的记闻讯赶来了,用另一种方式支持着我们的活动……

在两天的义卖活动中,我们实践团的全体团员个个都洒下了疲惫的汗水,站立了一天下来从未坐下,忍着身体疼痛疲惫的极限坚持着坚持着……天气变化异常,连日的高温给活动开展带来了极大困难,但是活动期间没有一个成员叫过苦,喊过累。两天下来,脸晒黑了,人累瘦了,但却无怨无悔,因为得到了的却是沉甸甸的丰硕的收获!

在我们口干舌燥、大汗淋漓的时候,桑乐太阳能德州办事处给我们送来了矿泉水和桌椅饭菜,两部汽车供我们活动临时调用。

德州市团委的领导两天来始终陪护在我们的活动现场,和我们一起奉献着爱心,也用他们自己独特的方式努力着,奉献着……

在买画捐款的人群中,有一位北京的老人让我久久不能平静,老爷爷徘徊在我们展板前近一个多小时,慢慢地看着,欣赏着,团员们耐心地陪着,从头到尾、从尾到头,老人很是欣赏地想要买下三幅画,资金作为捐助失学儿童的一部分,但老人为了使我们的活动顺利地进行,为了我们的展板不会显得空荡,当场决定在我们活动结束时再过来拿画,捐上钱就走了。面对老人对我们的信任,我们深深的感动了。第二天早上七点,当我们的作品还没有摆上,这时天空已微微下起了小雨,一个熟悉的身影出现了,老人来到了我们身边陪着我们一起奉献着爱心,活动临近结束,老人要回北京了,他没有要我们送,自己拿着他最喜欢的那三幅画慢慢地,慢慢地走出了广场……

望着老人步履蹒跚的背影,我深切地感到信任对我们这些刚踏入社会第一步的学生来讲多么的重要啊!

初步统计此次实践活动共接纳两千余人参观,一千余人现场签名,共卖出作品六幅,活动所得共计一千零三十九元七角。

钱是有形的,虽然我们的努力换来的是这一千零三十九元七角钱,但我们的初衷达到了。伟大的艺术家罗丹说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们的专业是艺术,艺术就是用自己独特的眼光发现美,那么我想我是否可以用我们的眼光、方式和专长去发现另外一种美呢?

5、设计系第九届学生会暨第一届勤工助学管理委员会成立大会在设计系电教礼堂召开…………………………祁凯 20031210

会议首先回顾了第八届学生会过去一年的工作。在过去的一年中,第八届学生会在设计系党总支和团总支的领导下,开展了积极而卓有成效的工作,在抗击“非典”的过程中,组织了全院的抗击“非典”招贴设计大赛;在全院运动会上,带领设计系体育健儿取得了男子团体总分第一名的好成绩,第二届“艺苑杯”辩论会上,设计系代表队获冠军;在全省大学生宿舍文化节活动中,设计系获得多项大奖。系领导充分肯定了第八届学生会的工作,同时对新一届学生会提出了更高的期望。在本次大会上,设计系还率先成立了由学生组成的系勤工助学管理委员会,力求使贫困学生的勤工助学岗位的组织和助学贷款发放纳入透明、有序、规范的管理轨道。    
链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014