EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

2000年设计学院大事记

作者:  时间:2013-09-09

1、我院校园环境艺术设想………………张俊臣 2000325

我院将于今年九月份迎接上级有关部门的校园文明建设的评估,为此院里将组织人员对校园环境进一步规划设计,并将加大对校园环境建设的投入。本文作者——设计系张俊臣同学曾积极参加过校园规划的设计工作,对校园环境艺术设计提出了很多好的建议,足以显示他对母校的热爱之情。望我院的其他老师、同学仁者见仁,为我院的校园文明建设出谋划策,使我院的校园环境具有艺术特色,成为文化东路上一道亮丽的风景。

我认为,艺术学院的校园环境艺术设计,当有自己的特色——其特色应着重体现在“艺术”二字。

环境艺术设计中,艺术的最佳体现点应为“雕塑”与“壁画”,此二者最能营造艺术氛围。而我院的环境中缺少艺术,确切的讲,是环境艺术,再具体说,应是缺少雕塑与壁画。这是目前艺术学院所欠缺的,也是济南乃至全省高校中都没有充分体现的。

雕塑与壁画具有较强的学术性、长期性、强迫观赏性,其内容可体现时代特色,又非“一阵风”的流行时尚,切实大家都能看得见,摸得着的公共环境艺术。应在校园内开辟一个“雕塑园”,建成几处“壁画墙”。

“雕塑园”是最佳地点应在南院教学楼前、道路两侧的花园内。

这里设置的雕塑作品,并非我院标志性雕塑,也非点缀环境的小品雕塑,而应是注重学术性、研究性、创造性的小型艺术雕塑。路两侧平展的草坪上,石板小路的围合里,散落着风格各异、材料各异、形态各异的5-10座雕塑,期间配合东墙的壁画,结合路边的座椅,必将形成一个艺术氛围浓厚的雕塑园。

第二个雕塑应在北院的花园。头上绿树遮天,地下碧草茵茵,身边是完美的艺术雕塑,再设石桌、石椅、徜徉期间,或坐或行,美哉!建成后必是师生最佳休读区。

“壁画墙”则应设置在北院操场的东墙。新建成的操场,是师生重要的活动场所。但目前的色彩过于单调,一眼望去,太硬,太燥,可在东墙制作色彩绚丽、动感强烈、表现运动的壁画。

第二个壁画墙应设在南院的东墙,一可与建成后的雕塑园呼应,二可与“名人画廊”联系,能吸引人的视线,指示画廊的方位——目前看来,“名人画廊”过于隐蔽;三是把此墙增高,墙前整理开阔,院内,院外都可观赏,成为文化东路上的公共艺术。此墙的壁画应注重艺术性,紧跟时代的步伐,一年一换。每年均结合时代主题,变换各种艺术风格,成为美术类学生的“演武场”、“创作实践墙”。如今年的壁画主题可为“澳门回归”或“迎接新世纪”,明年为“跨入新世纪,后年为“梦萦台湾” ……

陶塑园与壁画墙的设计与制作,从方案的征集到变为现实存在,可为师生提供一次实践的机会。用自己的所学所长为母校增添光彩,是广大师生所热切期待的。届时必佳作迭出,妙不可言,美不胜收!

2、简讯………………………………………2000325

目前,应中国室内设计学会邀请,我院设计系教师王梓炀参加了在北京召开的中国室内设计学会九九年年会暨成立十周年庆祝大会,与全国各地的室内设计师进行了学术交流。其住宅设计作品参加了九九年中国室内设计展,论文《中国的民居》入选室内设计优秀论文集。

3、我院举行第三届专业成绩优秀学生演、展活动…………2000325

我院第三届专业成绩优秀的学生演、展活动与2000323日至27日在院内举行。音乐系、师范系、戏剧系在演播厅先后举办了两场音乐作品和戏剧小品演出。美术系、师范系、设计系、及舞美专业在南院名人画廊举办了为期四天的美术作品展出。这次活动参展美术作品共130余件,参加人数124人,参演音乐、戏剧类节目30个,参加人数36人次,充分体现了一年来我院教学取得了优异成果。

举办此次活动的目的在于鼓励优秀学生脱颖而出,展现教师们的教学情况,同时也给同学们提供一个相互学习、展示和锻炼的机会。今后我们将配合我院教学举办更多的此类艺术实践活动,将更多、更好的作品展示给大家,展示给社会。

4、第九届全国美展我院参赛作品…………………2000410

第九届全国美展我院参赛作品

5、春风四月入艺苑无锡轻工大学林家阳教授学术报告会获好评…………………………………邵明月 2000425

420日上午9时,应我院美术系和设计系之邀,无锡轻工大学艺术学院院长林家阳教授在阶梯教室为我院师生作乐题为“德国现代绘画设计与中国现代绘画设计的比较”的精彩报告,深受师生欢迎和好评。

林家阳教授80年代毕业于无锡轻院造型系并留校任教,91年应邀作为访问学者赴德6年。在歌•马蒂亚斯和冈特兰•堡教授工作室学习平面设计和视觉艺术教育,后获柏林艺术大学硕士和大师生学位,是一位优秀的平面设计师和设计教育工作者。

林教授回国3年来致力于德国设计教育与中国视觉设计教育研究及其设计创作。曾应邀于国内外多所专业院校及设计界举办学术报告和个人展,所获奖项、著述颇丰。

报告中,林教授称,近二十年来中国设计教育随着西方文化交流的不断纵深而向更高层次推进,并需在国际文化大背景下不断反思,在国际化与民族性比较中寻找中国自己独特语言。

报告大体分两段进行:

前段林教授围绕九个字:“要改革、要创新、要学习”谈了自己的看法。首先,改革源自比较。比较中德设计教育,林教授认为我国长期以来停滞于美学和技术方面而忽略了创造性思维开发。艺术贵在个性,我国的绘画设计教育方向不明、显得有些苍白。谈及创作,林教授创新意识对任何艺术行为来说都是生命。设计是艺术加科学,目前专业考试制度定势、教育方法有误导之嫌,为此他身体力行,于无锡轻大首开改革先例。谈到学习,他认为学习观念应贯穿一生。较之古人与现代西方人,我们青年学生学习意识不够强烈,林教授诚恳劝诫在座同学:大学学习是有限的,要不断学习,终生学习。

后段林教授穿插放映了他带来的80张典型图片,介绍了大量国内外设计界的动态与信息,更具体阐述了他的设计教育思想,分析精辟、中肯,令大家受益匪浅。

6、情在陶艺中——观薛慧志陶艺展有感…………2000512

捏泥制陶是人类童年特有的手工文化,伴随着这种手工文化的发展而创造了生活器具与生活用品,这种看似简单的手工制作方式,却是人类进程中文明的标志,所以大凡文明国家的现代美育教育,都离不开手工劳作体验。我院美术设计系教师薛慧志,就是与陶有着与生俱来、难以割舍的缘。她生于“陶都”宜兴,外婆就在一家紫砂厂工作,而她自己上大学之前也曾在一家陶器厂工作。从1995年到现在,她每年都要抽出几个月时间到老家宜兴去做陶,积累到现在,于是便有了今天这些陶艺作品。

2000429日,薛慧志在山东艺术学院名人画廊举办陶艺创作展。此次展出的陶艺作品分秋韵、水韵、风韵、神韵五大系列。作品色泽古朴典雅,形态各异。有的表面龟裂、色彩斑斓,有的以一角裙裾、几粒纽扣或数只豆角作为原型,还有的形态稚拙朴实,看似粗陋的旧物,细品则耐人寻味。

作品《水韵》系列,柔和中见锋利,单纯而细腻,黑色底陶板系列衬托出形态各异似云朵、非浪花又似布折或衣纹、自然与艺术的结合恰到好处,使人感到受一个女性艺术家所特有的生活体验。薛慧志的陶艺作品所用材料极为单纯,深深浅有序,黑白交织,素而不寡,颇有中国哲学的意味。

从薛慧志的展览中,我们感受颇深,做陶艺,可以充分发挥个人的想象力。一堆没有生命的泥巴,只要融入了你的情感和智慧,就可能制作出一件精美的艺术品。愿薛慧志老师在今后的陶艺创作中升华到一个新的艺术境界。

7、我国省属综合性艺术学院交流协作会议在我院隆重召开……………………………郭秋华 2000525

本报讯(记者 郭秋华)清风送爽、绿树成荫,初夏的泉城迎来了远方的客人。512-15日,由南京、吉林、广西、云南、新疆、内蒙古、山东七所省属艺术学院参加的全国省属综合性艺术学院第六次交流协作会在我院隆重召开。副省长邵桂芳同志为大会发来贺信,省教育厅高教处副处长陈国前参加开幕式并发表讲话,南京艺术学院党委书记、常务副院长文晓明,新疆艺术学院院长伊朗•艾买提和吉林艺术学院党委书记徐永森也在开幕式上讲了话,大众日报等新闻媒体派记者参加了会议。

这次交流协会包含了我国目前所有的省属综合性艺术学院,与会代表是各学院的党委书记、院长、副书记、副院长和有关部门的负责人。会上,代表们分组就全面推进素质教育和加强学生管理问题、艺术设计教学经验交流与长期协作问题、举办全国艺术院校艺术歌曲创作大奖赛问题等进行了认真的研讨交流。

与会代表们普遍认为,目前各类艺术院校在迅猛发展,许多综合院校和非艺术类院校也都争相设立了艺术专业,艺术教育越来越受到政府、社会和广大群众的重视。这对我们综合性艺术院校来说既有机遇又是挑战,我们要增强忧患意识和紧迫感,树立新的教育观念,探讨新的教学思路,重视对学生进行以德育为核心的全面素质教育,开展更深层次的教学改革实践,使艺术教育事业跟上时代改革的步伐。

会上,代表们经过认真讨论研究,就某些问题达成了共识,如:拟成立全国省属综合艺术学院学生教育管理协会小组,以进一步共同研究探讨新形势下特别是扩大办学规模后学生管理工作面临的许多新课题,全面加强学生素质教育,并加强各院校之间的工作交流和信息沟通;拟定今年适当时候进行一次全国综合性艺术学院艺术设计专业师生作品联展,同时召开以艺术设计类基础课的课程设置及教材建设为主题的学术研讨会;艺术学院之间联办研究生课程进修班,给优秀毕业生和青年教师深造提供机会等。

对举办全国艺术院校歌曲创作大赛的有关具体问题代表们也提出了许多意见和建议。

最后,与会代表一致通过了《全国省属综合性艺术学院第六次交流协作会会议纪要》,七院校领导在纪要文本上郑重签字。签字仪式后,我院名誉院长于希宁先生到会看望了各院领导,并向七院校赠送了他近期出版的画集,于老谦虚的说:“这是我的作业,奉送给诸位艺术专家、领导、请你们多多指正。”新疆艺术学院院长伊朗•艾买提代表各院领导表达了对与老的谢意,并祝于老健康长寿。另外,于老还将此画集捐献给我院各系和图书馆及有关部门共30本。

在本次交流协作会期间,我院还举办了设计系教师成果展、学生设计作品展及两台精彩的文艺晚会,为大会增光添彩。

此次会议时间虽短,但却取得了很好的成效。会上会下代表们进行了广泛而深入的交流,深感受益匪浅。大家一致认为,此次会议必将对推动全国艺术院校各项工作产生深远影响。

8、全国综合性艺术学员交流协会艺术设计教学研讨综述………………………………………荆雷 2000525

艺术设计教育作为与时代发展、社会进步有着密切联系的专业教育形式,一以其前瞻性和丰富的变量体系,以不断更新发展的态势,激励着艺术设计教育工作者追求更加完善、更加符合时代要求的理论探索和实践。今年我院召开的全国省属综合性艺术学院第六次交流协作会的一项重要议题就是艺术设计的教学研讨。

来自全国其所综合性艺术学院美术设计系的系主任及负责领导们汇聚一堂,就艺术设计教育的发展以及具体的课程改革、教材设计等问题,从理论探讨和实践经验两方面进行了广泛深入地交流。其中南京艺术学院设计学院在专业基础教学课程设置方面的探索和经验、吉林艺术学院美术设计系“高薪优教、优教优酬”的管理方法引起了与会代表们的重视。

研讨过程中,与会代表们对“学分制教学”给予了热切的关注。广西、南京、吉林和山东等艺术学院率先尝试,并先挂交流了关于学分设立及完善管理的经验。南京艺术学院设计学院何晓佑院长就目前在该院推行的“铸造学习平台的新课程概念”的课程改革内容和实施问题,介绍了详细情况。南艺的设计专业基础教学以“教学小组”为单位,由20名教师共同担任,设主讲、副主讲和辅导教师。行课前,大家共同讨论行课内容、方式、命题,在统一的主导思想下,分别行课。专业基础课程的设置也突出学生素质和能力的培养,分为设计原理、设计基础、设计方法、设计创意四大模块,分别从修养、形式训练、设计程序训练和创造力培养各个角度,采用“互动教学”的方式,强化学生动手、动脑、动口的综合素质能力,为进入实质性专业教学奠定了基础。

吉林艺术学院设计系董主任就如何调动教师教学积极性,稳定教学秩序的问题介绍了经验。“高薪优教”、“优教优酬”调整课时津贴的系列管理方法,使教师能够安心于教学,为提高素质教学质量提供了有利的基础条件,同时其教学管理也正逐步向工作室制过渡,实现师生的双向选择。在广泛与社会接触,达到“学以致用”效果的基础上,以系为主办单位,举行各类设计大赛,强化设计系在社会中的品牌形象,并有效利用大众传媒的影响,力争使设计系办出名人效应。

另外,与会代表们对“师资共享”、“生源共享”以及教学改革引发的“人事制度改革”问题也进行了广泛的交流和探讨。

9、超级“探索”——美术设计系九七环艺超级写实课札记………………………………张俊臣 20001015

超级写实又名“照相写实”,发源于美国,廿世纪六十年代后期逐渐在西方流行,主张艺术的要素是“逼真”和“酷似”,必须做到纯客观地、真实地再现现实。

八十年代初,四川油画家罗中立的超级写实作品《父亲》引起了巨大轰动。在教学方面,1983年中央工艺美术学院率先在特艺系和装潢系开设超级写实课程。此后,超级写实绘画的观念、技法在全国各大美术院系形成气候,并为广大观众接受和欣赏。

我院美术设计系郑军老师,多年来数次开设超级写实课程,在系领导的支持下,坚持进行超级写实教学改革。1999年,97装艺的环艺开设超级写实课程,郑老师一改过去沿袭照搬照片资料的做法,而是要求学生自己拍摄主题,进行绘制,他在讲授课超级写实的发展过程后,与同学们展开了多次座谈以确定主题,最终形成了一个大胆的设想,即:全班同学共同绘制一幅大型的表现济南建筑风格的超级写实作品。

主题明确以后,97级跑遍了济南的大街小巷,百余张照片资料,经多次筛选、讨论后,确定画面内容是以银座商城为基础,适当添加贵和商场、泉城广场等典型建筑外观。

根据图片资料,按照事先确定的构想,扫描进电脑后进行拼合,形成一幅初步的样稿。同时,97环艺定做了1660cm宽、200cm高的木板,并进行了底子处理。样稿如何放大,困扰着大家,由于缺少高档的投影,只能将样稿处理成黑白菲林片,用简单的放大机投影于画板上,大家共同描影定形。开始绘制的几天里,同学们热情高涨,迅速铺满大色调,但进入深入刻划阶段画面却未见变化多少。其过程正如张建辛主任讲的故事:某某为甲方画壁画,第一天甲方来看,见壁画已铺满墙面,大喜,曰:“加菜!给画家加菜。”再过几天,甲方再看,却似未见进展,后悔不已,大呼:“减菜,减菜。”郑军老师发现问题后,耐心给同学们分析、鼓劲,克服了急躁情绪。画面一步一步深入进去,效果一天天显现出来。在后期调整中,大家又进行了大胆的调整,加入了喷绘手法来处理虚实关系。

经过七周的努力,凝聚着97级同学和系领导、老师心血的超级写实作品终于诞生了。

16㎡的一幅超级写实作业,将是一件有创造力、有视觉冲击力的作品。当然,这幅“超级作品”还存在诸多不足:一是画幅巨大,功力尚浅的学生们在整体的把握上有一定难度;二是作为超级写实作品,由于时间较短,学生写实能力有限,画面尚不够深入。今后97环艺专业同学们的艺术设计的学习与探索,路依然很长。

   
链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014