EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

1998年设计学院大事记

作者:  时间:2013-09-07

1、公益广告与字体设计……………李绍梅 1998430

字体设计是运用装饰手法美化文字的一种书写艺术,千姿百态、美观实用,在现代视觉传达设计中被广泛的应用,并以它的艺术感染力起着美化生活的作用。

公益广告是离开字体的一种艺术设计。公益广告的图形应简捷,但内容要突出,文字在广告中就起到了画龙点睛的作用。既服务于图形,又提炼图形的主题,能使人更确切的理解广告的内容,因此公益广告中的文字必须与图形结合好。在布局排列和比例上要有视觉冲击力。象“福之源、祸之源”在导师的指点下把文字放在人物的嘴角处,并错落有致的排列,使字体与图形相得益彰。比例较大的“祸”字突出了主题,给人回味思考的余地。

公益广告的取材较为广泛,一般以贴近生活,反映现实而且多是提醒人们注意社会中的一些负面的结果。如“家在哪儿”提醒人们要保持生态平衡,保护树木;“福之源,祸之源”则是告诉人们某些场合某些情况下还是保持缄默的好,否则便会祸从口出;而“水火无情”让大家在生活中多注意意外的事故。

有了恰当的文字,合适的字体,公益广告才会发挥出它的作用。

2、勤奋执着 精益求精——孙迎峰企业形象设计展随笔………雨田 1998530

《孙迎峰企业形象设计展》由511日至17日在我院名人画廊举行。这次由《生活日报》和美术设计系联合主办的展览,展出了设计系青年教师孙迎峰设计制作的十余家大型企业形象视觉识别(VI)手册及其他平面设计作品计600余件。刘玉晨院长、大众日报社副主编徐熙玉及我院、系里的各级领导参加了开幕式,并对展出的作品给予了高度评价。

1990年从无锡轻工业大学装潢美术设计专业毕业的孙迎峰来到我院任教美术设计系,现任装饰艺术教研室主任,山东省广告摄影委员会副秘书长。在教学工作之余,广泛而丰富的设计实践活动中使刚及而立之年的他成果累累——设计作品中已有50余件在全国、省地区性的设计大赛中获奖。其中《生活日报》(原大众生活报)“企业形象GS设计手册”、“海信计算机广告宣传系列设计”,分别获华东地区设计大赛金奖;宣传画“绿色靠你的手来增添”、“绿色呼唤”分别入选第七届、第八届全国美展;91年设计制作的在韩国汉城举办的“中国国际商会山东展厅”获优秀奖,还有大量的设计、摄影作品在国家级、省级及国外刊物上发表(如韩国《设计》杂志等)。多年来,他为广东TCL王牌彩电、济南将军集团、济南小鸭集团、三株集团、青岛海信计算机、浪潮集团、银座商城、《生活日报》润华集团等90余家企业和单位进行了多达1760余项(件)的设计工作。自1994年开始先后为山东华阳集团、深圳润中娱乐公司、烟台天龙通讯集团、济南新视角广告公司、山东新世纪学校等十余家企事业单位完成了GIS手册的设计制作,已逐步成为企业想想设计领域中颇有建树和声誉的设计师之一。

聪颖的悟性是以勤奋的思索为基础的,不凡的成就来源于精益求精的敬业精神。浏览孙迎峰的设计发展历程我们首先感受到的是一份执着的勤奋。那千余项的设计成品是在数以万计的草稿方案中反复推敲凝练而成;教学之余的见习空闲,都被他定格于自己的电脑作业台前;曾经45次易稿修改,只为得到一帧满意的封面设计;数十件草稿陈设于桌面,也仅仅为了那一方富于创造性的企业标志……这与某些急功近利,浮躁草率的设计行为有着天壤之别。对此,他只是淡淡一笑“我喜欢我的专业……”

设计只有与实践相结合,被企业所采纳,为社会所接受,才能实现其价值,否则,只能无谓的空想。大量的设计实践活动,不仅使他成为设计领域中的知名设计师,同时也为他的教学工作提供了丰富的实践性经验案例,使学生们能够得到从书本上学不到的知识。作为同道者,我们真诚的祝愿他百尺竿头再进一步。

3、博观而约取 厚积而薄发——杨东、于飞毕业作品展成功举办……………1998530

518日—21日,《东东和飞飞的展览》在院名人画廊举行,展示了我院设计系环境艺术专业应届毕业生杨东的设计效果图、陶艺、木雕、装饰画、材料画等作品36件和戏剧系舞台美术专业应届毕业生于飞的舞台设计、油画等作品12件。名誉院长于希宁及院领导刘彩文、刘玉晨、李传玉、张家信、毕思亮、舒永庆等出席了开幕式。一些院级老领导刘胜春、段志敏、杨松林、张恩绪及系领导老师和同学等也前往祝贺,山东卫视等多家新闻单位前来采访并予以报道。著名国画家于希宁和八十余岁的业余书法家王玉华老先生分别题词和祝贺。

现任院学生会主席、省广告摄影协会会员的杨东,思维敏捷、创作手法多样,对艺术有着不倦的追求。巧妙地将导师所授予自己的创作紧密结合,其作品荡漾着浓烈的文化气息。他的材料拼接画《奔》,气势恢宏而又不乏变化,得到了很多观众的赞赏,细心地观众发现它是由无数个撕碎的挂历纸粘贴而成的,表明作者在构图和色彩的把握上有较强的能力,画面中狂奔的群象,传递出热烈的追求精神,其陶艺作品,如《老墙》(青铜系列、土陶系列),通过墙体上的甲骨文、墙皮剥落后裸露的青铜器或土陶及支撑着这断壁残垣的木架,诠释者人类古老文明的沉淀和历史的厚重,表达了作者对人生、对历史的理性思考、颇有新意。他的室内设计作品及实用性、科学性和装饰性为一体,简洁明丽,构思精到,颇具现代气息;木雕作品,《轮》,风格粗犷、构思新颖,意味隽永。

于飞的油画颇具动感,通过艳丽而流动的色彩形成旋转的的线条,表达自己对生活的复杂感受。其舞台设计效果图和舞台布景模型,以精细的制作、充足的舞台装置空间和灵活的调度,对剧情进行了深刻而精当的诠释。

两位毕业生均为品学兼优的学生,先后加入了中国共产党。在校期间,于飞曾获院优秀班干部、团员及三好学生称号,连续四次获一等奖学金,并任院宣传部部长;杨东连年被评为院三好学生、优秀团员和优秀学生干部,并连续四年荣获一等奖学金;他的室内作品曾在“山东省大学生迎接香港回归祖国书画、摄影、设计联赛”中获二等奖;木雕作品《后羿射日》被团省委选定作为捐献给省大学生贫困助学基金,曾荣获“青春立功”三等奖为学院争得了荣誉。相信他们将以此为起点,在艺术的海洋中“博览而约取,厚积而薄发”。

4、我们一直在努力——美术设计系九八届毕业生设计作品展随想……………笑雨 1998625

现代设计教育自1919年问世以来,已经历了近百年风风雨雨的洗礼,使“设计”的内涵得以不断充实,设计教育体系得以不断完善。脚踏实地的“面向社会、面向生活”,为人类,为社会作出实实在在的奉献正在成为设计的宗旨,使他拥有了最为深厚的认同基础和施展天地。

65日,在我院的名人画廊举办了美术设计系98届毕业生设计作品展览,展示了94级环境艺术设计专业和96级商业美术专业近50名同学的200余件设计作品,包括广告招贴、产品包装、壁画创作、室内设计、环境规划,陶艺等专业设计作品和超级写实、广告摄影、装饰画创作等专业基础科目的习作,作品丰富多彩,比较全面的反映出同学们自入学以来的专业学习情况。从中不难看出为了更好的适应时代的发展,美术设计系不断调整教学方向,不断完善教学方法所进行的努力和实践,在每一件作品中,既蕴藏着同学们积极认真的学习和创造精神,也凝聚了各科目指导老师的辛勤教育和耐心辅导。作为1983年创建的学科,美术设计系是经过几代人的努力,逐渐成长起来的,而与时代同步,与国家的经济发展文化建设同步,也一直是我们努力追求,努力探索,努力完善的目标和方向。

在为社会合格地输送了近千名合格毕业生之后,98届毕业的同学也将走向各自的工作岗位,带着我们努力的成果,带着我们殷切的期望,去服务,去回报关心爱护我们的社会和大众。

5、迎接挑战——谈美术设计系教学与管理的思路………19981025

1985年,山东艺术学院以60年代建校初期的实用美术专修科为基础,恢复创建了实用美术系。1989年,为满足社会需求,顺应新形势下设计教育的发展趋势,更名为美术设计系。至今,已形成包含环境艺术设计、装饰艺术设计、商业美术设计三大专业教研室和基础教研室、广告摄影研究室等配套齐全、结构合理的教学机制,并在此基础上逐步构筑起走向新世纪的全新发展空间。

一、教学质量——从根本抓起……

美术设计系拥有一支知识结构和年龄结构合理的师资队伍。近几年来,通过改革教学内容,优化课程设置,拓宽了教学思路,使教学质量不断提高。而“一课一总结,一课一观摩、一课一展览”的开放型教学模式,则成为有效衡量与完善教学质量的根本原因之一。在美术设计系的“走廊展厅”中,定期展出各专业学生的课堂学习,都是由任课教师主持,专业教研室及系领导共同总结、评测的该科优秀作品。他们的展出,不仅促进了各专业、各年级学生之间的沟通交流,更重要的是形成了一个教师间相互激励,共同提高的良性竞争环境,同时,也营造出不断进取、充满活力的学术发展氛围。

“以研兴教”,是美术设计系近年来狠抓教学质量的另一大胆思路。提高教学质量的根本在于教师专业能力和学术水平的发展深度与广度。从这个角度说,加强理论研究,以强有力的综合科研能力活化人才资源,将丰富的研究成果有机地转化为教学发展的内在动因,则成为根本上提高教学质量的必由之路。近三年,美术设计系的教师共出版各种专业著作50余部,发表论文近百余篇,计300万余字。最近又与山东美术出版社签订了《美术设计学科教与学丛书》(共10册)的出版计划,从而把理论研究的立足点由广泛的基础研究拓展到更为切实的教学理论研究领域,为培养跨世纪艺术设计人才打下了坚实的理论基础。

二、教学目标——由“一专多能”开始

“一专多能”是美术设计系一贯坚持的教学原则。我国的现代设计教育经过多年的苦苦探索,正完成着从职业教育型向素质教育型转变的历史进程,而“一专多能”正是基于人格素质、技能素质、创造素质的综合统一为培养目的,本着“启发慧眼,重于培养巧手”的宗旨,采用“感性与理性协调发展”的现代教育方法所进行的教学探索。在教学过程中,注重学生“设计意识”的发掘,把握创造力的教育基点,塑造学生有益社会的、合理的、健康发展的创新开拓能力,引导学生顺利完成由启发到突破的质的飞跃;同时,将健全的人格教育融入技能教育之中,使学生在熟练掌握技巧的基础上,具备相应的社会适应能力和敬业精神。近几年来,美术设计系学生的优秀作品,如宣传画《曙光》、《香港回归》、招贴广告《人类需要绿色》、广告摄影《清凉的世界》等共有12件获部、省级一等奖,28件获二等奖,43件获优秀设计奖,入选省级展览达200余件(套),这些教学成果的取得,无疑是对美术设计系教学培养目标的有力肯定。

三、教学管理——来自“有章可循”工作

近几年来,美术设计系配合教学管理深入陆续出台了30项通知使日常那个工作事事有章可循,处处责任明确。如《关于美术设计系教师任课责任的暂行规定》、《关于美术设计系教师任课注意事项的暂行规定》等,从备课、课前准备、课堂教学、课后总结的过程明确界定出教师的职责和工作范围,将较为复杂的教学管理以明文规定的方式予以秩序化、条理化,充分保证了教学工作的严肃性和规范性;《关于美术设计系教师外出进修的暂行规定》则从另一个角度使教师的正常教学工作与外出深造取得了良性协调;《关于美术设计系档案室管理的暂行规定》以及《关于美术设计系请假制度的暂行规定》等等,是围绕着教学管理出现的问题,及时出台的一系列规章制度,不仅强化了管理力度,使系内各项工作得以顺利进行,同时,也大大增强了教师和学生的自律意识,形成自觉遵守各项规章制度的良好风气。

四、教学建设——以社会需求为尺度

把教学建设的着眼点放在社会需求的层面上来认识,是美术设计系“面向社会,面向生活”的教学指导思想的集中体现。一方面借助社会力量,开创多种类型的教学实习基地,使学生在校期间便有机会参与设计实践,将所学的知识在教师的指导下,完成学以致用的过渡。如,与山东太阳广告公司、山东金海岸企业形象推广有限公司、《大众日报》国际广告公司、济南电视广告信息中心等10余家单位建立了合作关系,作为学生社会设计实践基地,通过参与包装、标志设计、广告、摄影广告创意等实践活动,提高了学生对设计内涵及设计应用的整体把握,其中有200余件(套)设计稿件,20余个创意被采用,得到了社会各界的好评。

另一方面,根据时代的发展和社会的要求,结合历届毕业生的反馈信息,美术设计系有针对性加强了基础教学设施的建设。今天,在计算机已逐步普及到家庭的情况相下,作为未来的设计师,不能熟练地掌握并运用这一工具将很难适应时代的发展。在发达国家的设计院校中,计算机辅助设计已成为必修的基础课目,而且目前我国的众多设计单位也已基本普及使用,针对这一迫切的社会需求美术设计系正在积极筹建一个初具规模的计算机设计室,使学生在校期间能够掌握一定的使用技能,能够有较为充足的时间直接上机学习,在教师的指导下,进行CI系统环境规划、广告招贴等课目的设计操作。

作为中国众多设计院系中的一分子,美术设计系同样面临着深化教学改革的艰巨任务,面临着新世纪的挑战。任重而道远,我们相信,今天的努力必将铸就明日的辉煌。艺文系李伟锋 潘静 吴蕾 指导老师 荆雷

6、全国高校校园生活摄影大赛……………19981025

98尼康杯”全国大学生校园生活摄影比赛将于1020日至1220日在全国部分重点大学举行巡回展览,并于12月在北京举行了隆重的颁奖仪式。我院美术设计系两位学生的两幅摄影作品入选此次展览并获得好评。其中,夏洪波同学的作品《学梦》荣获本次大赛二等奖。

这次比赛的主题是展现当代大学生在校园学习、生活以及社会实践活动中的风采,展示当代大学生热爱生活、刻苦学习、积极进取、憧憬未来的崭新的精神风貌。从这次摄影比赛反馈信息中,可以看出参展摄影作品的多样性和丰富的文化内涵。

7、学院奖作品选登……………………………19981025

8、精益求精 力争新高……………………博融19981218

19981218日—20日山东艺术学院第八届学生美术作品年展在我院名人画廊举办。此次年展由学院主办,院团委、美术设计系承办。送展作品477件,入选作品157件。共设奖36个,学院奖14个,优秀奖22个。

画展开幕式于1218日上午九时在名人画廊举行。院领导及教务处、学生处和各系领导参加了开幕式。院领导对画展的成功举办发表了热情洋溢的讲话,肯定了同学们一年来所取得的成绩。随后向获奖同学颁奖。

画展开展以来,吸引了众多的参观者。评委与观众普遍认为这次参展作品的整体水平较之往年有了广泛而显著的提高,特别是威海分校和成教送选的作品,上了个档次。与此同时,评委指出,顶尖的作品缺乏,没有富有震撼力的作品出现;国画作品的整体水平要好于油画。国画入选占送选作品的12强,油画入选13弱。这其中国画《怡》、《无根状态》,油画《向日葵》、《韵》等作品给大家留下课较深刻的印象。雕塑类作品诙谐、调侃的成份多一些,但也不乏陶艺《两个?三个?》这样的好作品。设计类作品品种比较多,而且如装饰画《荷》、包装等作品较为明确地反映出作者的思想和所下的功夫。

本届年展在国、油、版、雕、环艺、装艺、舞美、摄影、书法篆刻九大类中,都有大量的优秀作品出现。

展览的组织者本着“精益求精、宁缺毋滥、多出作品、出好作品这一宗旨,筹备伊始就提出了几点不同以往的想法:一、将创作年展改为作品年展。二、控制入选作品的数量,严格作品质量。三、增强获奖荣誉感。证书以学院名义颁发,获学院奖的作品由学院收藏。四、完善收藏制度,加强学院教学建设。展览的效果充分证明这些做法的积极意义。

1219日下午召开了现场作品研讨会,到场的美术教师充分肯定了年展成绩的同时,还就如何加强基本功训练、增加学习的广度和深度、提高作品的震撼力等方面展开了讨论。

98学生年展给我们带了一种不同以往的风貌,不少同学已经在总结参加年展的经验,调整创作和学习计划,为下一届学生年展早作准备。我们相信明年的第九届年展将会以一种全新的面貌来迎接新世纪的到来。

   
链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014