EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

1996年设计学院大事记

作者:  时间:2013-09-06

1、装饰艺术设计美术设计系………………………1996320

随着改革的深入发展,商业美术在经济建设中愈来愈显示出其重要作用。我院设计系已创办商美专业(专科)十年,有着丰富的经验积累,在教学内容上不断更新与深化。但由于学制的局限性(二年专科),在其专业设计的深度与广度上存在明显的不足,不能与社会的实际需求相符。在认真进行社会调查的基础上,该系不失时机的在专科的基础上又增设了本科新专业——装饰艺术设计专业。

本专业的教学旨在培养从事商业美术设计、装饰艺术设计、广告设计、包装装潢设计、展示艺术设计,以及从事教学与科研工作的具有较强适应能力的,德才兼备的应用型高级人才。本专业系统讲授商业美术设计、各类装饰艺术设计的基础理论,以及相关学科的专门知识;中外商业美术、装饰艺术的最新成果与发展趋势;各种装饰材料的性能等。

2、我院学生杜世华见义勇为救伤员………敏华 1996320

开学之初,我院收到一封来自青岛的感谢信,信中赞扬了我院设计系学生杜世华见义勇为,救助伤员的事迹。

二月二十八日下午三点钟左右,杜世华同学承青岛到即墨的客车回家(车号为鲁BM0151,途中该客车与一辆东风车相撞,客车司机被撞伤。杜世华同学恰巧坐在司机后面的座位上,腿部受轻伤。车上的乘客下车后各自走散。杜世华同学下车后,忍着腿部的疼痛,协同赶来的警察将受伤的司机从车上抬下,并拦住一辆汽车将司机送往青岛第四人民医院。在医院里,他帮助伤员拍片、抽血化验、办理住院手续,一直到伤员脱离危险,伤员家属来院后,杜世华才悄然离去。受伤司机刘同盛经多方了解,才打听到杜世华的名字,并给学校写来感谢信,信中写道:“杜世华同志这种舍己救人的精神反映了当代大学生的高尚品德和良好风貌,也看出贵校教育有方”。

杜世华见义勇为的事迹与大学生当中的不道德不文明现象形成鲜明的对比,孰是孰非,每一个具有正确道德水准的大学生自有定论。

3、睿智、踏实、迈向成功——记美术设计系青年教师郑军…………雨田 1996520

早就知道郑军出了很多书。可当他把已出版的30余本专业书籍堆放在我面前时,还是令我吃惊不小——这多达6000余页的不凡成就,凝聚了他八、九年来苦耕不辍的辛劳和勤奋。在当今许多人概叹出专业书难的时候,这份成果也就显得更加难得和可贵。

1987年,从无锡轻工业学院毕业的郑军,只身南下深圳,谋求实现自我之路。竞争激烈的环境,练就了他把握现代设计思潮,运用最新设计方法、从事设计实践的工作能力。然而,高度商业化的城市氛围,并没有淹没他似乎与生俱来的沉稳踏实的个性和对文化发展的倾心关注。每每工作之余,他端坐安前,凝思着笔于自己的创作和绘编,一张张,一页页,巧思异构,笔意流畅,汲取他人之长,总结自己在实践中的体味所得……终于,117页得《黑白图案集》的初稿完成了。当湖南美术出版社的编辑们看到这一幅幅版式设计新颖别致,创作绘制独具一格的画稿时,当即决定开机印刷,并欣然与他签订了新书目的出版合同。

在此,在一张案、一盏灯、几支笔构成的空间里,郑军开始营造一个属于自己的世界。无论在深圳,还是他重新选择定位的故土济南,案前的台灯总是伴着他手中的笔勤奋耕耘着,从暮色降临到中午时方息。几年如一日,这已成为一种习惯,一个自我约定的规律。

他,找到了一条最适合于自己的成功之路。

对于出版社来说,专业书籍的出版发行,不仅仅是为了取得相应的经济效益,更重要的是书籍本身的学术价值和它为社会带来的文化效益。与郑军长期合作的湖南美术出版社、岭南美术出版社、广西美术出版社、上海书华出版社、山东教育出版社、以及山东美术出版社、黑龙江美术出版社等等十余家国内著名的出版行家所注重的,正是他的书所带来的经济和文化的双重效益。《实用美术字》、《时装装饰画》、《中国民间装饰艺术》等几册专业性很强的书目出版后不久便告罄,出版社只得再版以满足需求;312页的《中国十二生肖装饰艺术集》则因读者反响热烈,使岭南出版社在此邀请郑军进一步的充实完善后,扩大出版面重新出版发行。而郑军也在这勤奋的创作实践中不断地提高自己,从普及性的实用设计工具书的编绘,慢慢发展到具有较高艺术价值的装饰艺术研究书籍的编著。于是,《中国龙凤图案全集》、《中国民间装饰艺术》、《中国装饰剪纸艺术》、《中国吉祥动物图案集》等等汇集了传统装饰艺术精华的著作相继出版。其中的《中国龙凤图案全集》以4321500幅图片的规模,融汇了中国传统玉器、陶瓷器、画像石、剪纸、刺绣、染织、金银器、壁画等诸多品类中的龙凤装饰图案,并就龙凤图案的渊源、发展及艺术特征进行了具有独到见解的论述。该书堪称目前国内最为详尽、最为完整的龙凤图案大全,它的出版填补了我国装饰艺术研究领域的一项空白。

多年来,对于装饰艺术研究和设计实践,使他的专业水平也取得长足进步。已出版的书籍,大多都是他亲手设计封面和版式,其中《中国民间装饰艺术》的封面设计获得了中南六省书籍装帧设计95年度一等奖。在颁奖大会上,这位经评委特别邀请的唯一一位外省获奖者,还就自己的创作经验作了学术报告,并赢得了行家们的一致好评。

郑军到我院美术设计系任教以来,教书育人成为他义不容辞的本职工作。丰厚的实践经验和研究成果,使他的教学更加得心应手,游刃有余。同时也使学生们得到了从理论到实践不同层面的学习和提高。他稳健踏实的工作作风和勤奋认真的工作态度更令同学们受益匪浅。他开设的《黑与白》、《包装设计》、《美术字》《超级写实》、《装饰画》等等七门专业课程,课时量大,涵盖面广,他都潜心钻研,认真授课。由于他在教书育人方面的工作成绩,被评为1995年度院级优秀教师。

步入而立之年的郑军,并没有满足自己已取得的成绩,在教学和学术研究方面,他都为自己提出了更高的要求。1996年,在他15本书籍的出版计划中,现已完成了大半。其中《山东民间剪纸》已由黑龙江美术出版社出版发行,北京高等教育出版社委托编写教材类丛书《美术字技法》也已完稿,该书成为他多年设计实践和教学研究的总结。

本文完稿之时夜已阑珊,我想,在郊外租来的小房子里,郑军案前的台灯正伴着他度过与往常一样的笔耕之夜。

4、“感觉”的凝练与升华…………………荆雷 1996520

在艺术学院里,最常听到的一句口头禅便是“感觉”,一种只可意会,不可言传的感觉。

真的不可言传么?在经过了专业科目和文化基础的双重考试后,成绩优良者迈进了这所高等艺术学府进行学习。广泛而深入的专业教学丰富了他们的感觉,其感觉的层次也在不断提高,然而,要将这种感觉传达出来,碰到的却不仅仅是“言传”的问题,还有文字的凝练和理论的升华。常常听到学生们辞不达意的交流着自己的感觉,常常见到文理不通,错别字连篇的论文。每每谈及此事,学生们也坦言于寻找不到能够准确表达自己创作思想的传达手段。是的,在一个专业氛围里,“意会”是较容易的,“言传”不到位,亦能得到部分共鸣或认同。但是未来,这些具有高等学历的专业人才所面对的,将是没有经过本专业训练的其他行业人员,这种种感觉还会被准确的“意会”到么?那么,他们将如何把自己的观念和创作介绍给他人,并得到社会的采纳和广泛认同呢?在专业领域里的拓展和提高,难道仅仅凭借的是感觉性很强的体会和直觉?

但就设计来说,没有实现为实体设计的只是废纸一张。一名真正的设计师,在今天飞速发展的信息社会,除了应具备笔端技法的把握和能力之外,更重要的是涉及观念的创造性发展和提高。没有自己观念的设计将难以摆脱模仿的命运。这是被设计历史所证实的基本规律。而设计观念的创造和完善是以广博的文化知识修养和丰厚的专业理论研究为基础的。作为容科学、经济、艺术于一体的设计学科,他的专业基础构成也是多方面的——文学、哲学、美学、经济学、市场学、传播学以及造型艺术研究及广泛的历史发展研究等等,等等。这种构成形式必然决定了设计师所应具有的广集博览的综合能力和融会贯通的创造能力。否则,我们成就的只是工具,只是手头的技法,是没有头脑的机器。对有志于在本专领域中有所发展的学生们来说,文化课学习究竟意味着什么,这是不言而喻的。

在讨论学生对文化课学习不够重视的问题时,作为教师应积极引导学生通过教学和参与形式各样的学术活动形成浓郁的文化学习氛围。在专业教学中,也应同时注重学生表达能力和理论研究能力的培养和训练。使文化课学习与专业理论、专业技法的提高构成完整有序的统一整体。让同学们的被动接受心理转化为自觉的学习行为。

文化课学习是整个教学体系的局部,但它却关系到我们这所高等艺术学府教学改革的方方面面。从传统的师傅带徒弟式的感觉性教学走出来,我们需要更加科学、更加理性的现代化教学方式来充实。让我们广大师生一起努力。

5、美术设计系中青年教师勤奋笔耕——五部专著即将出版发行……………………雨田 199665

美术设计系以中青年教师为骨干的师资队伍,在繁忙的教学工作之余,勤奋笔耕,结合自己的教学和实践体会进行理论研究,并结合国内外在设计领域中的最新研究成果,凝聚成一部部颇有分量的专注,为我国的设计理论研究贡献着自己来的力量。

由该系青年教师荆雷与著名理论家朱铭先生合作的《设计史》(上、下册)共30多万字。该书站在人类文明史的角度对设计历史的的发展进行了具有独到见解的阐析,通贯古今,对东西方不同的设计文化,设计观念和设计风格论述详尽深刻,成为填补我国设计理论界空白的一部大型专著。该书已由山东美术出版社出版发行。

应黑龙江美术出版社的邀请,美术设计系的张建辛、郑军等几位教师参加了该出版社设计理论丛书的策划、设计和编著工作,由张建辛、郑军合作的《广告设计与超级写实》一书,就现代广告设计观念的发展及表现技法的应用完善进行了深入的探讨和研究。见解独到,材料翔实,将实践的技法运用提升到专业理论角度来分析,堪称该领域理论研究方面的一部力作。刘庆孝老师的专著《公关广告》,站在公共关系学的崭新角度,对广告的适应性和未来发展提出了自己的看法,其论述突破了该领域研究就广告的发展和完善融汇到更为广阔的全方位理论层面上来。《近现代室内外壁画》一书则汇集了唐鸣岳、赵松青两位教师多年来的壁画教学、创作和实践过程中的理论探讨和总结,通过对近现代国内外壁画发展历史的详尽论述,凝练了壁画创作在构图、材料及环境协调方面的内在规律和设计方法,具有较高的实用价值和理论研究价值。远宏老师的《中国民间陶瓷艺术》一书,通过多年来不倦的收集、整理和研究在资料组织和理论阐述方面都具备了相当高的水准,成为填补我国民间陶瓷艺术研究领域空白的一部力作。

这套设计理论丛书的装帧设计和编著工作现已全部完成,预计近期将出版发行。届时,美术设计系的诸位作者将把自己的专著共同捐献给我院图书馆,为学院的教学工作进自己的一份力量。

6、我院对黑板报进行检查评比美术设计系获得最好成绩………199665

近日,宣传部、团委、学生会对各系黑板报进行了检查评比。

为大力加强校园文明建设,充分发挥黑板报的宣传教育作用。本学期,院党委印发了《关于办好黑板报的几点意见》,对黑板报的组织管理、宣传内容、检查评比等提出了要求,责成宣传部、团委、学生会成立黑板报检查评比小组,每月下旬,对各系的黑板报进行一次检查。

在这次检查评比中,美术设计系的黑板报,稿件全部由学生自写,稿件内容积极,贴近学生学习、生活和思想实际,版面设计新颖别致,获得了90分的最好成绩。其他各系黑板报的成绩分别是:美术系85分,戏剧系75.3分,音乐系72分,艺术文化系71.6分,师范系71.3分。今后,对各系的黑板报将每月检查一次,黑板报评比结果将作为考核各系学生思想教育工作的一项量化指标。

7、接受心灵的洗礼——美术设计系“爱校敬业”系列活动报道…………………………………………鸣日 19961130

将“爱校敬业”、爱国主义教育以及十四届六中全会关于精神文明建设的理论教育落实到实际的教学工作中去,一直是美术设计系本年度政治思想工作的主题。为此,从上学期开始,在系党支部和系领导的共同策划主持下,一系列有计划、分层次、多形式的教育活动相继展开,并取得了初步成效。

上学期,美术设计系主任张建辛老师以《人生的设计•设计的人生》为主题举办的讲座,成为此次系列活动的序曲,他从设计是实现人生价值的角度,为学生提供了自我设计、自我完善的人生坐标,以及将自我融入到时代发展和国家设计事业兴盛的思考与理念;邓庆尧老师的《走向环境的艺术》讲座,则从另一个层面强调了专业设计学习构架体系;特邀前来举办《贵州蜡染技术》讲座及展览的潘国华老师,以自己丰富的实践经验和广博的收藏积累,为学生们充实了对中国传统文化和民间艺术的理解。至此,面的提高与点的深入,使这一系列活动赢得了学生们的一致好评,创造了良好的开端。

本学期伊始,结合学习党的十六届六中全会精神,系列活动的主题愈加明确,进展的程度也日趋深入。山东工艺美院副院长朱铭教授应邀前来举办的《纳入世界潮流的中国设计》将这一系列活动引入高潮,用设计领域的思考中所蕴含的爱国主义思想,启发引导学生在对设计发展的理解与认识之外,更加深刻的体会到面对二十一世纪的中国,自己所应承担的历史使命和强烈的责任感。

针对新生入校之初的思想情况,各专业教师于每个课目的课堂教学中也融入了各种形式的思想教育内容。王钧海老师担任九六级装饰艺术设计专业以及杨海老师担任的九六级环艺专业的素描教学,不仅在教学内容、教学方法上有所创新和提高,他们还亲自带领该班学生参观了山东华夏艺术学院设计班残疾学生的设计作品,并与他们进行了特殊的学习交流,使学生们受到了巨大的心灵震撼,对照自己的优势,找出差距和不足,自觉的克服了自傲浮躁的心理,逐渐摆正了学习态度。抓住这一有利时机,系领导和系团总支又组织与华夏艺术学院设计班的足球友谊赛,进一步拓展了交流和沟通的层面。系党支部书记李百钧和系团总支书记杨海亲自带领系各班级的班长、团支书以及要求参加入党组织的同学再一次来到华夏艺术学院,残疾学生刻苦的学习精神,热情的学习态度使班干部们受到了深刻的思想教育。在参观后的座谈会上,他们共同倡议组织全体同学前去参观,提出通过向残疾同学捐献衣物、专业书籍等活动加深彼此间的感情交流。在专业学习上,采取互帮互学的方法与残疾同学共同提高、共同进步。基于这种种良好的愿望,系党支部计划邀请华夏艺术学院设计班前来举办画展,同时进行一些带有专题性的学习交流。

思想教育工作与教学的有机结合,对美术设计系的各项工作起到了积极的推动作用,系领导的党团组织准备把这一系列活动推广开来,深入下去。

   
链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014