EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

【设计动态】• 体验省图文化 探寻设计灵感——设计学院2015级文化创新设计与应用工作室赴尼山书院进行专业考察

作者:  时间:2018-09-16

 

 

轻舟短棹明湖好,绿水逶迤、芳草长堤,清凉初秋推走沉闷的晚夏,阳光也撒着些许的凉意。9月5日,2015级文化创新设计与应用工作室的同学们来到位于大明湖畔的山东省图书馆旧址尼山书院,领略省图百年发展历程,体验省图优秀馆藏文化,探寻文创设计灵感,全面助力山东省图书馆首届文创产品设计大赛。

 

 

藏在郁郁树丛中的尼山书院,有一种大隐隐于市的气魄,古风古味的建筑彰显中华传统文化的魅力。礼射、古琴让同学们体会到先贤的优雅文化气度,雕版印刷使同学们惊叹前辈们的创造力。承载了厚重文化和历史内涵的奎虚书院、海岳楼和博艺堂,通过历史的积淀,与世人诉说着自己辉煌的过往与对未来的美好期盼。

 

 

明伦堂中老师们的精彩讲解,带同学们领略了山东省图书馆百年的发展历程,穿越了一个世纪,历经无数斑驳沧桑的岁月,时光易逝,但终究洗不去省图的文化底蕴和对传统文化的传承。品味过时间的洗礼,同学们对于传统文化多了一份了解和崇敬,都迫切的希望通过自己的文创设计展现省图独特的文化特色和底蕴。

 

 

为了使传统文化更好的发展,与时俱进、贴近生活,山东省图书馆于2018年7月正式启动首届文创产品设计大赛。本次参观使同学们亲身体验了省图的环境氛围、文化底蕴,感受到省图的生命脉动,为接下来的文创设计寻到了宝贵的灵感。同学们期望通过文创设计,传承省图悠久的馆藏文化,历久而不倒,弥新而不燥,在这起起伏伏的历史长河中,找到属于自己的那一份坚守,为省图精神再添青春活力,为省图110周年华诞献礼。

 

 

                                

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014