EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

【设计观察】•明代首饰及其对现代设计的影响

作者:  时间:2019-03-16

 

足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。在历史的洪流中如昙花一现的古人啊,你们可知曾经佩戴在你们身上的华美饰品流传至今,为世人所赞叹呢?

中国古代的美人都很注重自己的形象,首饰作为重要的装饰品更可以让人的气质得到升华。作为一个历史悠久的国家,我国历朝历代产出的首饰、衣服等数不胜数,风格迥异。其中,明代的金银饰品极为丰富,其数量之多、工艺之精美,都是空前的。

 

首饰原本通指男女头上的饰物,俗称"头面",以后又成为全身装饰品的总称。古代首饰已有发饰、颈饰、冠饰、佩饰等。现在的“小仙女”们也掀起了一股古风潮流,相信总有一款首饰适合你!先放一波小仙女们的美照!  

 

1.社会背景

自古以来,中国的黄金制造在世界上都名列前茅,明代是中国黄金制造史上的又一个鼎盛时期,有着更加完善的管理体系。在金银矿的开采、熔炼上实行严格的控制,专门设立宫廷内府银作局监管,供帝王、后妃们需要的金银器的制作。

相信很多同学都看过以明代为背景的电视剧,为啥我们在电视剧上看到的皇后和妃子们的发饰、耳环、手镯等都这么精美呢?这就得益于精益求精的首饰工匠们。

 

2.工艺与艺术风格

明代金银饰品追求纤细、豪华、实用的风格,这与当时宫廷内后妃们的服装、发饰有着密不可分的联系。同时,镶嵌工艺也是明代首饰的一大特色,那器形的雍容华贵,宝石镶嵌的色彩斑斓,特别是那满目皆是的龙凤图案,象征着不可企及的高贵与权势。

 

累丝工艺是明代的绝活,它把明代金银首饰的制作定型为技术化的风格。累丝不仅使首饰的立体造型或繁复的构图用材大为俭省,也让金银本身变得柔和轻盈,精光内敛,更宜于在镶嵌工艺中衬托玉石的魅力,同时还丰富了首饰图案的表现手法。

 

明代金银首饰在名称上有了细致的分别,大大小小的簪钗各有其名,首饰的插戴之满,是明代女子的妆束风格。

 

比起以清新活泼的自然景物为设计元素的宋元,明代则更倾向于把花草禽鸟组织为各种祥瑞图案,以纹样中各个物事的谐音构成吉祥之意。

 

说到明代宫廷风饰品,以万贵墓中出土的一对錾花金凤簪最为典型。其簪柄扁尖,錾头一只飞凤立于祥云之上,伸展双翅,凤尾细长向后飘拂,上面錾刻细密的麦穗纹。

(錾花金凤簪)

 

3.对现代首饰设计的影响

明代首饰设计虽然比较繁杂,但是首饰制作匠人们的工匠精神是值得我们大多数现代人学习的,在这个快节奏的时代,我们需要静下心来全心全意去做设计。

明代首饰材质的多元化、首饰的多功能开发、精益求精的设计制作理念、玉器金属的紧密结合等都值得我们借鉴。

现代珠宝设计在一定程度上的借鉴了明代首饰的累丝工艺。潮宏基推出了一些采用花丝镶嵌工艺的创新作品,如“善缘系列花丝坠链及耳坠”灵活地将时尚K金与传统花丝工艺相结合,以化繁为简的扇形设计承载对佩戴者圆满、幸福的美好祝愿。

 

 

作为设计人,我们目前需要做的就是多了解中国传统设计,扩大我们的知识储存量,借鉴传统工艺和设计品,取其精华,去其糟粕,设计出以传统工艺为底蕴且与时俱进的好作品。

 

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014