EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

【设计动态】• 2016级工艺美术第二工作室花丝工艺学习成果展

作者:  时间:2019-03-05

经过认真学习,积极筹备,由我院刘雪茜老师指导策划,2016级工艺美术第二工作室全体同学参加的金工花丝工艺教学课题展于2019年3月4日在设计学院A楼一楼进行展览。

在此,我们诚邀各位老师、同学莅临参观、指导!

 

教学目的

花丝是一门传承久远的中国传统手工技艺,可以说花丝工艺贯穿了中国古代皇家饰品制作的历史。花丝选用金、银、铜为原料,在技术上采用掐、填、攒、焊、堆、垒、编、织等传统技法。此次课题以银为主要材料,主要学习了“掐、填、焊”这三个技巧。通过学习同学们不仅对于花丝有了初步的认识,也渐渐熟悉了金属银的属性和特质。充分掌握银质材料的艺术创作语言。

 

教学过程

在首饰金工工艺课程中,刘老师在完成课程固定工艺技能后增加了传统工艺的研习部分。聘请了北京花丝工房的杜老师,给大家讲解并示范了花丝的主要工艺流程。两位老师从不同的角度给大家讲解。花丝的历史、传承和文化意义。

首先,经过半个多月的基本金工的训练,同学们逐渐可以制作出花丝工艺的作品;接下来,同学们自行分组,分别依照老师给予的范本进行花丝制作练习,在不断尝试下同学们都成功完成练习。这次练习不仅使同学们对于花丝工艺的掌握更加熟练,还激发了同学们自主探索的精神。最后在课程后两周,刘老师布置下以“窗棂”为主要元素的创作练习,让当代审美意识与花丝相结合自主创作的练习。在课堂上同学们拿出许多的设计草稿,并在老师的指导下进行调整修改,在同学们的不断尝试探索下,最终将手稿制成成品。

 

 

 

作品展示

 

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014