EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

【设计动态】• 戴翔:“通往北方之路”——挪威当代首饰设计与艺术

作者:  时间:2019-03-19

2019年3月18日下午受设计学院李海燕老师邀请,中国地质大学(武汉)副教授、挪威奥斯陆国立艺术学院客座研究员戴翔老师我院设计A204教室为学生们带来一场题为《通往北方之路——挪威当代首饰设计与艺术》的学术讲座。讲座吸引了我院80余名师生到场聆听,讲座由设计学院刘雪茜老师主持。

讲座伊始,戴翔老师向大家介绍了北欧首饰艺术的文化背景。他从挪威的自然、人文风光等方面入手,展示了独属于挪威的区域文化,并详细阐述了该区域文化所酝酿出设计风格。这种设计风格便是我们一般提及的北欧设计风格,这种设计风格不仅影响着北欧的首饰设计,也在整个首饰设计冗长的发展过程中占据着一个十分重要的位置。传统和现代艺术一直在碰撞交汇,而如何对待传统首饰与现代艺术首饰也是所有首饰设计者十分苦恼的话题。戴翔老师通过讲解传统首饰与现代艺术首饰在北欧设计风格中的体现让大家对此话题有了新的理解与感受。

紧接着戴翔老师通过展现分析大量挪威优秀设计师的首饰设计作品,层层递进的点出挪威当代艺术首饰的精髓。即:道法自然的创作方法;艺术性和功能主义的统一;多种材料和技术的运用;首饰作品丰富的色彩;优秀的金属工艺传统这五个方面。

最后,戴翔老师以自己的作品为例,毫无保留的分享了自己九年来学习的心路历程,鼓励同学们多多体会生活,多多尝试创作。他希望同学们在首饰设计的创作路上越走越远,在设计中多多创新,形成自己的风格特色。讲座还增加了交流互动环节,我院学子踊跃提问,戴翔老师详细解答,共同探讨了工艺美术的传承与发、研究方法和路径等诸多问题。

戴翔老师旁征博引,深入浅出的精彩学术讲座,带领同学们深入了解了挪威的设计文化与挪威当代的首饰艺术,拓宽了学生们的设计眼界,为他们今后的创作提供了新的设计思路。

 

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014