EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

【设计动态】• 游学 | 走进传统窑口,感悟艺术瑰宝——陶瓷艺术设计第二工作室赴北上考察游学

作者:  时间:2019-03-27

2019年3月陶瓷艺术设计第二工作室成员以及研究生们在李志宏老师、崔彬老师、吴咏梅老师的带领下,开启了一段艺术考察之旅。

 

抟土为器,传承经典

 

磁州窑博物馆

磁州窑博物馆以其独特的视角,丰富的内容,向同学们全方位展示磁州窑文化,展示出磁州窑“白地黑花”装饰艺术由初创到成熟的过程,以及生产的整个过程。

 

响唐山石窟博物馆

在这里我们欣赏了北齐佛教艺术的石窟造像,行走在洞窟和洞窟之间,我们似乎穿越到了佛教盛行的年代。在艺术和文化上的独特性和原创性对我们都有深刻的启迪。

 

中国磁州窑历史博物馆

学习博大精深磁州窑历史 ,感悟传承经典。

 

 

化妆土实验室——张润生、毛远辉老师工作室,欣赏磁州窑风格美器,聆听老师们对艺术创作的分享。

 

张润生老师:传统文化不可抛,艺术创作来源传统,只有尊重传统文化,才能更好地创造当代陶瓷艺术。同时,张老师演示了磁州窑的经典绘画技法,娴熟率性的功力赢得同学们点赞。

 

张润生老师作品示范

 

毛远辉老师:陶艺不能一蹴而就,平时要观察好的器物,充满兴趣去研究,怀揣对陶艺的敬畏与尊敬去探索其中的奥秘。

 

 

邺城博物馆

“史越千秋文承一脉,馆藏万象霞接三台”,感悟邺城悠久的历史和深厚的文化底蕴。

 

磁州窑富田遗址博物馆

磁州窑是我国古代著名的民间瓷窑,不仅品种多,产量大,而且具有鲜明的民族风格和地方特色,形成了独具一格的磁州窑系。富田现存古窑址数十处,是保存数量最多、最集中、最完好的“馒头窑”遗址。

 

宋代冶子窑遗址

在一片黄土之下,蕴藏陶瓷碎片,拾起一片,仿佛置身宋代、金代。在张老师讲解下,我们更加深刻感受冶子窑器物厚德载物,仁、义、礼、智、信的魅力。

 

 

河北博物馆

欣赏了曲阳石雕、名窑名瓷、古中山国,感受河北历史的发展脉络。

 

河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司

河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司艺术总监庞永辉大师带领大家参观了博物馆和生产车间,见证了以装饰见长,其刻花奔逸,印花典雅,附以剔花、堆花、贴花各得其趣的定陶特征。“大气大美中国器,宋韵宋味古风呈。定瓷雅韵神工艺,窑址千年又逢春。”这应该是对定窑最好的诠释。

 

感受匠人的严谨、包容、修身、尚艺。一道道工艺,一道道生产线,制作成一件件优美的瓷器。

 

韩庆芳老师刻花演示双线刀法。

聆听清华教授王耀玲老师对日用陶瓷讲解:日用陶瓷不应局限传统,要学会与时俱进,不断创新,才能更好的发扬定窑瓷器魅力。

 

 

 

耿士亮石雕工作室:耿大师带领我们参观了石雕工艺制作各流程车间,讲解石雕艺术不同于陶艺的特殊魅力。

 

东方古城,魅力北京

 

 

中国国家博物馆

系统展示了中国悠久的历史文化、优秀的民族传统和当代主流文化精神。

 

“新考工记——中法手工之美”涉及陶瓷、玻璃、金属锻造、羽毛、折扇、折伞、凹版照片术、木版水印等。

艺术家们正在重新审视古老的技术,将它们应用于新的主张,在全新的纬度中,为同学们提供新的艺术体验。

 

中国美术馆

 

中央美术学院

 

“马克•奎恩——皮相之下”展现出强大的感染力和震撼力。揭示存在的基本主题「另类美感」,并深入挖掘其背后的文化和社会内涵。

 

“马克•奎恩——皮相之下”展览

798艺术区

参观今日美术馆

欣赏“荣宝斋木板水印120年”

人杰地灵,浓厚天津


天津美术馆

通过此次河北窑口实地考察及博物馆游学的第二课堂,加深了同学们对磁州窑、定窑、邢窑的理解和认知,开阔了视野和审美阔度,为本专业今后的学习和创作积累了重要的实践性效用。

 

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014