EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

“手工的温度”——16级环境装饰艺术工作室首饰设计工作室课题展

作者:  时间:2019-04-22

 “手工的温度”课题展首先展示了手作的感染力。从一块冷冰冰的铜板到一件具有“温度”的作品,这一过程凝结了千百次的捶打和淬炼,每一处手作的痕迹都是作品释放的温度,都展现了心手合一的智慧。


 本次课题展是在16级环境装饰艺术工作室和16级首饰设计工作室每一位学生完整的体验了从设计到制作的全过程后实现的。本次课程强调引导学生从本质上认识设计的过程,将设计方案制作成实物,不是被动的复制,而是一种表现形式向另一种表现形式的创造性转换,这一转换过程要求学生对材料、工艺有丰富的认识,对制作程序有明确的了解。


 研习制作有利于学生认识工艺、材料以及它们对设计的局限与促进。在实物形态的塑造过程中,对形体的推敲、锤炼、打磨等,处处都体现着对物的思考,在这一训练过程中能领悟到材料的品性以及作品形态的微妙变化带给人的感受,这一能触动内心的感受是数字建模软件无法替代的。手工艺强调在重复中体会技艺的精妙,每一次重复带来的都是对设计更深层次的认知。

“手工的温度”其次表明手工艺的发展需要获得的支持“温度”。在以数字和速度为衡量指标的今天,手作以“慢”独面社会的喧嚣和浮华,需要更多的关注与支持。同时,我们的课题作品是同学们首次对于铜这一材料的体验,手工作品的青涩和不完整也需要大家的理解与包容。


 “天有时,地有气,材有美,工有巧”,在温度草长莺飞,万物向荣的四月,希望本次课题展能够让大家感受到材料与技艺所带来的手工温度。

  展览地点/ Exhibition Date

山东艺术学院(长清校区)设计学院一楼展厅

展览时间/Exhibition Site

2019/04/01—2019/04/07


链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014