EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

中国漆画发展之路

作者:  时间:2019-05-16

5月15日,我国著名的当代漆画家南京艺术学院李永清教授应邀到山东艺术学院设计学院举办题为《中国漆画发展之路》学术讲座。

李永清教授作为中国当代著名的漆画家,也是中国当代漆艺画发展的重要推动者和见证者,多年来一直从事中国当代漆画和当代工艺美术的创作、研究和教学,也是全国美术作品展览金、银、铜奖的获得者,在中国当代工艺美术和中国现代漆画的研究上有着很高的造诣。

讲座中,李永清教授从中国当代漆画的发展开始讲起,谈到中国当代漆画的发展和未来,并就中国当代漆画的形式语言与表现形式谈到世界其它国家和地区的漆画发展,特别就东亚地区的当代漆画的发展着重谈到了一些比较具有代表性的作品和风格。在谈到当代漆画发展的过程中李永清教授特别谈到了当代漆画发展与中国当代工艺美术发展的关系,并就南京艺术学院工艺美术专漆画艺术方向教学的情况给同学们进行了交流。李永清教授主持工艺美术专业教学多年,已经将工艺美术专业打造成为了南京艺术学院甚至全国都比较具有影响力的专业,其中的漆画艺术教学更是全国专业教学的先锋,在学术上和人才培养上具有较高的水平。

今年是建国70周年也是第十三届全国美术作品展览的举办年,李永清教授作为多届全国美展的获奖者和近几届的工艺美术评委,特别就全国美术作品展览的参展和作品情况与同学们进行了交流,鼓励大家在专业学术展览上多看多参与,提高自己的专业水平。讲座结束后李永清教授来到山东艺术学院漆艺实验室就目前工艺美术专业学生的漆画作品进行了实践指导,与工艺美术专业学生进行了交流。

本场讲座由科研处、设计学院共同主办,来自设计学院、美术学院和其他兄弟院校的教师和研究生、本科生聆听讲座。

(李永清,南京艺术学院教授,设计学院副院长,刘海粟教学名师。中国美术家协会漆画艺术委员会副主任,江苏省美术家协会副主席,江苏省美术家协会漆画艺术委员会主任。全国美展金奖获得者,江苏文艺“名师带徒”计划首批名师)

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014