EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

博物馆文创:寻求历史文化的当代表达

作者:  时间:2019-06-17

2019年6月14日上午10点,工艺美术专业“博物馆文创产品开发实务”讲座在设计学院A204顺利举行,本次讲座由长期从事博物馆文创产品的设计研发与管理工作的山东博物馆产业发展部副主任,中国博物馆协会文创产品专委会副主任委员孙若晨老师主讲,百余名同学参加。

曾经,博物馆总是一副高冷的模样,跟好玩和趣味基本不搭边。但是,当博物馆借助互联网和新兴技术使那些蒙覆着历史的文物也寻求到了当代的创意表达,变得亲切生动。

孙若晨老师以山东省博物馆文创产品的发展历程开篇,对目前国内文创产品主流形式进行剖析,并预测未来“情怀的表达、服务设计”的博物馆文创设计发展理念。

孙老师讲到,21世纪以来,经济社会与文化发展日益一体化,政府对文化产业的发展愈加重视还加大了资金投入,相应的政策、法规也日渐成熟,为博物馆文创产品的开发创造了新的机遇和挑战,开发文创产品将成为博物馆适应时代发展的趋势。故而,对博物馆文创品的设计应走出产品本身,将其融入到当地的历史文化氛围中去。

孙老师从山东省博物馆的详细藏品数量和类别、文创产品的文物素材挑选、开发步骤和观众比例等角度,提醒大家在做博物馆文创品设计时一定要兼顾创意、设计、制作、生产、宣传等一系列环节的衔接,并要在产品开发前期了解需求构成比例、市场情况以及产品实现生产的可行性。

如今,部分博物馆的文创产业已逐渐成熟,博物馆不再只是把文物当作中心,渐渐开始强调对人的关怀、注重参观者的感受。与此同时还不断提升博物馆的品牌价值与内涵,希望能够通过文创产品的载体延续文物藏品的生命,不断传递博物馆的文化信息。故而,每一件博物馆文创品都不仅仅是产品本身,它与设计师对历史文化的转化以及对历史文物的解读紧密相关。

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014