EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

雨翻浮萍,初夏将至

作者:  时间:2019-05-07

上一秒还沉醉于暖暖的春风里,感叹着春日的鸟语花香,春花的姹紫嫣红,春水的清澈明亮,春草的一碧千里......

但转眼间已春逝夏至,万物肆意生长,目光所及都是热烈的生命气息。

 

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。


我国古来很重视立夏节气。据记载,在立夏的这一天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。在古代,民间有立夏称体重、吃蛋、饮茶等习俗。

立夏,四月节,有三候

蝼蝈鸣。蚯蚓出。王瓜生。

在这时节,蝼蝈开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。

                                四时天气促相催

柳絮飞落,杜鹃夜啼
牡丹吐蕊,樱桃红熟
春天正在进行着一场华丽的谢幕

挥手作别春天的杏花春雨
招手迎接夏天的枝繁叶茂

                        愿你所有的烦恼,

  都将随风而去,
   幸福的感觉似夏花弥漫。



链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014