EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

日本著名陶艺家寄神宗美先生到山东艺术学院设计学院交流与授课实录

作者:  时间:2019-11-06

2019年10月25日,在山东艺术学院对外交流合作处的协调下,日本陶艺大家寄神宗美先生在设计学院陶艺系为期三周的『Re-creations解构与重生』主题课程圆满结束。

 

 

在讲座中,寄神先生向陶艺系师生们阐述了他创作生涯及作品特征,其作品从纯造型类作品,到对虚实空间表现和综合材料的表达,寄神宗美先生经历了多年时间摸索,最终他基于陶瓷材料的易碎性特质产生的本能敏感,碰撞后的裂痕和破碎中人力不可控制的自然美成为他创作方式和艺术表达的线索,并从上世纪八十年代开始一直坚持对于这种“破碎与重组”的风格探索,并取名为“re-creation”。除此之外,他还关注了不同烧造气氛所形成的质地,并用不同质地的碎片拼接还原了物体,在拼接时,碎片的颜色、搭配都经过细细考量,复原破碎的瓷片,把不可控性的抽象形态以重组的方式转换为新的造型语言......先生的讲座深深打动了在场的师生们。

 

 

 

在三周的授课中,从作品的设计初稿到作品实体制作,寄神宗美先生都悉心指导。寄神宗美先生要求造型尽量简洁,并示范了泥条盘筑、泥片成型等不同成型方法,并就学生在实践中遇到的一些具体问题给予指导和讲解。

 

 

第二周寄神先生指导学生对初步成型的作品进行了打磨和剖光,并指导学生建造了特殊烧制的窑炉,同学们对窑炉的建造积极性很高,对课题的烧造方法加深了理解。在作品的打碎过程中,先生亲自示范并对仔细打磨后的作品进行有规划的打破分解做上记号。工作室里,整体抛光后的坯体打碎引起一阵阵的惊叹声,这是源于坏体破裂的位置、走向、大小具有不可预期性,每一个碎片所营造出来的接缝线与斑块效果都更显活力。

 

 

 

第三周寄神宗美先生指导同学们对作品进行了烧制。此次烧成结合寄神先生作品风格选择了蛭石还原烧成、无釉本烧以及熏烧三种烧成方式。在烧制实践中同学们通过对升温缓慢以及窑炉构造微调等问题的解决,增强了实践能力。在作品烧制完成后寄神先生指导同学们进行了作品的黏合拼接,一件“新”作品就这样诞生了。寄神先生的作品不只是单纯物体上的『破坏』和『复原』而已,更是让陶器呈现崭新生命力的『解构』和『再生』。学生不仅学习了寄神先生独特的创作方式,而且进行了延伸。

 

 

在课程尾声阶段,设计学院副院长远宏教授赴陶艺工坊与寄神宗美先生再次进行了深入会谈,对寄神宗美先生此次交流授课表达感谢的同时,远宏教授邀请寄神宗美先生明年择机再来山东艺术学院陶瓷艺术专业互动授课。

 

 

 

 

在课程结束前,陶艺专业部分师生为寄神宗美先生举行了欢送仪式。寄神宗美先生对此次课程进行了总结发言,寄神先生认为山东艺术学院陶艺专业的同学们基本功扎实,在学习中认真努力,这也是此次课程顺利完成的基础。随后山东艺术学院陶瓷艺术系的老师和同学们踊跃谈了感想。

 

 

 

课程结束了,也是新的开始,寄神宗美先生不仅留下他的创作方法和艺术理念,更把寻找独特自我的独立专业精神留在了这里,引发同学们对今后专业发展的信心和对艺术人生的内核思考。

 

 

教学成果

 

 

 

 

课题感悟

万彤欣:事物具有多变性,每个人都有属于自己的不同精彩!

甘仁泽:寄神宗美老师的重构世界给我最大的启发,不要害怕失望,失败也可以变成一种成功。

王雪琦:重组与唯美的交融。

王雨璇:从外打破是碎裂,从内打破是生命。

柴佳琪:艺术是一种天才的表现。

杨倩:不破不立,破而后立。

郭仲壮:力量与新生,破碎与重构;给予泥土以生命,给予自己以成长。

韩佳呈:破裂,不完全以自我意志为转移的新的能量注入了作品。

平付燕:破碎不代表结束,而是新的开始。

朱雯:面对残缺不去遮掩,化残缺为美,让裂痕变成了艺术。

王艺:寄神宗美老师破碎,重构既有思考线索又随心所欲,因为不是每件事你都可以控制,所以要努力去做。

马文娟:作品破碎的背后,更值得期待她的重生。

刘蕾:可控与不可控,破碎与重组,给予作品新的生命力。

陈明明:解构与重组的不仅仅是一件器物,更是我们自己。

何烨:破坏,再生,是一个寻找记忆的过程。

 

 

 

寄神宗美

 

1944年生于京都

1967年毕业于京都大学农业系,景观设计专业

1969年于京都工业研究机构学习陶瓷专业

1998-2000年任教于大阪县立大学

2000年任教于佐贺艺术大学

2001年任教于京都城市艺术大学

寄神先生是世界著名陶艺家八木一夫先生的弟子,也是享誉世界的陶艺大家

代表作品:

 

 

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014