EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

『日常凝聚—陶瓷器皿与人类创新思维』著名陶艺家万里雅到山东艺术学院交流并举办讲座

作者:  时间:2019-11-30

 

 

    2019年11月25日,著名陶艺家万里雅来到山东艺术学院设计学院,与设计学院领导及陶艺专业教师会面交流,并为设计学院陶艺专业师生举办了题为『日常凝聚—陶瓷器皿与人类创新思维』的讲座。

 

 

 

    万里雅先生首先从2018年自己作为青岛国际陶瓷艺术展策展人的身份入手,结合自身对十三届全国美展陶艺作品展的观察与思考,引出此次讲座的主题-『日常凝聚—陶瓷器皿与人类创新思维』。万里雅先生认为此次全国美展陶艺作品展作品种类多样、形式多元,呈现出国际化的整体面貌。体现了中国现当代陶艺四十年的发展变化。现代陶艺源自西方,有严密的衍生与发展逻辑,植根于西方艺术发展脉络。中国现代陶艺如果能够更多地基于自身的思想源泉和艺术家的个体生命体验,将会产生更多具有时代特征的优秀作品。中国有着丰富的传统文化资源和悠久的制瓷历史,为陶瓷艺术家提供了丰富的营养和元素。

 

 

 

随后,万里雅先生以自己作为青岛国际陶瓷艺术展策展人的身份入手,结合不同国家艺术家的器皿类作品,以及自己在这个过程中对艺术家工作室的访问和交流的一些所见与心得体会,讲述了不同地域、不同文化影响下的艺术家的创新思维方式与风格特征。

 

 

 

万里雅先生用自己的作品,说明了他对中国现当代陶艺的思维与感悟,将自己的陶瓷作品与中国十大传世名画之一的《千里江山图》结合在一起,成为当时陶瓷创作的阶段性总结。2019年该作品被大英博物馆收藏,也是对他30年陶瓷创作历程的肯定。万里雅先生认为,陶瓷创作是一个很复杂的过程,不仅要求创作者对材料工艺有很好的研究和把握,还要有丰富的知识储备和良好的美学修养,这样才能深入研究艺术品的内涵和形式之间的关系,实际上研究永无止境,也正是艺术的魅力所在。

 

 

 

讲座结束后万里雅先生与陶艺系师生进行了交流,并回答了大家的提问。针对大家关于陶艺创作中遇到困惑的解决方式,万里雅先生结合自身从事陶艺创作的经历大家做了解答。万里雅先生最早接触陶瓷,是被陶艺材料本身魅力所吸引,从没学过陶瓷,经历过失败与挫折,有了亲力亲为的体验,尝试了很多观念性的创作,尝试了观念艺术,最后回到陶瓷本身的问题,从传统陶瓷中汲取了灵感,找到了属于自身的陶艺表达方式。而且全球航行的经历和在美院的系统学习,这两方面让他对艺术本身的理解和体会更加全面和立体。

 

 

 

通过此次讲座,同学们对于不同国家、不同文化背景下的艺术家的陶艺创新思维有了新的认识,对于陶艺创作植根于中国传统文化的重要性也有了深刻的理解,开拓了视野,为以后的创作提供了新的思路与出发点。

 

 

 

讲座结束后,万里雅先生来到设计学院副院长、中国美术家协会陶瓷艺委会秘书长远宏教授的办公室,与远宏教授就现代陶艺的相关问题进行了更深入的交流。万里雅先生对山东艺术学院的邀请表示了感谢,远宏教授对万里雅先生的到来再次表示了欢迎,也希望万里雅先生择机再次来到山东艺术学院交流。

 

 

 

个人简介:

 

万里雅,1963年生于青岛,毕业于青岛远洋学院航海系,2018国家艺术基⾦项目吉林艺术学院特聘专家。2010年毕业于中央美术学院壁画系高级研修班。作品多次入选国内外顶级展览并获奖。作品《千里江山图》获2011韩国京畿国际陶瓷艺术双年年展竞赛银奖。作品被大英博物馆、维多利亚&阿尔伯特博物馆、中国陶瓷博物馆、人民大会堂上海厅、山东博物馆等知名博物馆和机构收藏。现任IAC UNESCO联合国教科文组织国际陶艺学会会员,主席特派代表。

 

 

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014