EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

我院开展“法国•东北欧•苏联•中国壁毯艺术的发展概述”讲座

作者:  时间:2020-10-15

    10月13日下午,设计学院邀清了吴敬老师与同学们在设计学院A3016共同开展了对壁毯艺术发展脉络的学习与研究。

 

 

    在讲座中,吴敬老师首先为同学们解析了作为纤维艺术前身的壁毯。壁毯作为纤维艺术的重要门类有着悠久的历史。她从法国壁毯艺术的复兴娓娓道来,最后以对中国壁毯艺术的讲解作为结尾。通过对不同时期壁毯艺术特征的分析,启发工艺美术的同学们在做设计时应基于文化、艺术、观念,用材料材质独特的艺术表现力将情感融入其中,同时也要有兢兢业业、持之以恒的工匠精神,希望同学们不要脱离艺术思想与民族文化的根基。
    吴老师带领同学们了解壁毯在欧洲地区的发展演变以及对前苏联和中国壁毯艺术发展的影响,加深了同学们对自己专业的了解,为以后深入从事纤维艺术创作有很好的引领和启示。讲座精彩生动,内容深入浅出而又将理论历史与作品欣赏延伸相结合,十分丰富,得到了现场同学的一致好评。

 

 

    吴敬老师是清华大学美术学院纤维艺术理论研究方向博士,格鲁吉亚国立伊利亚大学联合培养博士,清华大学美术学院优秀博士学位论文获得者,从事艺术设计、纤维艺术以及壁毯艺术研究15年,纤维艺术作品连续六届入选“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展,另有作品先后参加中国纤维艺术世界巡展一墨西哥展、 格鲁吉亚展、智利展、中日纺织艺术交流展和2019两岸工艺创作邀请。

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014