EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

设计学院开展首饰物语主题讲座

作者:  时间:2020-10-20

    金秋十月,山东艺术学院设计学院邀请到中国地质大学(北京)珠宝学院首饰设计专业周怡教授给师生们带来一场精彩的讲座,参加此次讲座的主要以产品设计系和工艺美术系的学生为主。讲座伊始,设计学院孔宪坤书记对周怡教授的到来表示热烈欢迎,希望同学们能够珍惜当面聆听专家讲座的机会,开拓专业思路,博采众长,取得更好的学习效果。

 

 

     讲座在袁小伟老师的主持下正式开始。周怡老师首先代为说明了郭颖院长因为临时工作安排,很遗憾这次讲座不能到场,并邀请同学们有机会到地大宝院交流参观。

    本次讲座的主题为《首饰“物语”》,周怡老师以“首饰是什么”引出讲座主题并对此进行概括。首先首饰是我们身边的,是生活的,与我们的身体紧密相连,它是情感表达的载体,是一种艺术形式的探索。首饰设计师所设计的每一款首饰都将其情感融入其中,将它以一种艺术作品的形式呈现在观赏者及佩戴者眼中,一件好的首饰作品往往能够直击人的内心。其次,首饰也是一种语言,它是对自然的再现与表达,同时也是一种艺术升华。首饰设计师通常会通过首饰来表达自然界某种触动内心的事物,以此来反映一种社会现象或是警示世人,这便是设计的升华。在首饰的表现形式方面,周怡老师通过对自己学生的优秀设计作品的讲解,从情景融入、反映、记忆、情感表达、态度等方面为师生们进行了详细的介绍

 

 

 

   

 

周怡老师讲座结束后,与会师生还在轻松愉快地氛围中开展了一场座谈交流会。与会老师有山东工艺美术学院手工艺术学院首饰设计专业教师田伟玲老师、齐鲁工业大学首饰设计教师朱瑜燕老师,两位老师也为大家介绍了各自学校的首饰设计教育特色,分享了他们的课程设计和教学情况。一起参加讲座的还有设计学院产品设计系周策老师和工艺美术系李楠老师。老师们各具特色介绍了不同领域的首饰方面的专业知识,引起学生极大的学习兴趣。同学们也向老师们提了很多专业方面的问题老师们进行了一一解答。同学们表示在此次讲座和座谈中受益匪浅,拓展了设计思维,开拓了视野,为以后的专业发展指明了方向。

 

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014