EN
 首页  最新动态  学院概况  专业设置  招生信息  教师队伍  教学建设  党团工作  创新创业  校友校史  信息服务 

【设计青春】• 中西交流--山东艺术学院设计学院环境设计专业学术论坛成功举办

作者:  时间:2017-11-04

为结合十九大上习近平总书记对于青年一代的殷切期望,10月25日下午两点,在山东艺术学院图书馆报告厅举行了一场别开生面的论坛讲座 ,本次学术论坛由山东艺术学院科研处与设计学院联合主办。本次讲座分为两个部分,分别为山东艺术学院副教授黄兆成博士主讲的:设计的“捷径”,和山东艺术学院讲师、德国包豪斯设计学院在读博士金萱老师主讲的:生活方式与设计观。论坛由设计学院环境设计系主任张勇教授主持,设计学院党总支王大海书记出席活动,设计学院师生共300余人参加此次讲座。

黄兆成老师博士毕业于中央美术学院,师从中国环境艺术设计创始人、行业带头人、博士生导师张绮曼先生。在讲座上,黄老师提出艺术与设计这一专业人员关注的焦点命题,引导同学们把握正确的学习方向,秉持谦虚谨慎的心态,勤奋学习,持之以恒。黄老师对中国传统文化加以讲述和分析,并阐述现代社会经济发展对环境带来的影响,提出了艺术是一种使命的论断,并介绍和分享了一些著名大师的作品,为同学们坚定了设计是一种责任的信念。最后,黄老师告诫同学们,设计无所谓“捷径”,只有不忘初心,才能方得始终,赢得了学生们一致好评与热烈掌声。

金萱老师在德国包豪斯设计学院攻读博士学位,有着先进的设计理念与专业知识。在讲座上,金老师从观、学、融、做、悟五个方面介绍本人在德国的学习和生活经历,并以她丰富的专业知识和广阔的见闻,从生活方式与设计观的角度介绍了德国人的生活、思维方式和设计理念,并通过中国与德国的设计对比引导同学们展开了对生活与设计之间的关系的思考,得出生活方式影响着人们对设计基本观点的形成,而不同的设计观则形成不同的设计趋向的观点。随后,金老师详细解说了,如何通过积极的生活方式形成正确的设计观。最后,金老师强调设计是一门解决问题的实用艺术,引发了同学们的共鸣。设计是一门解决问题的实用艺术,只有热爱生活才能做出更好的设计。

此次学术论坛给同学们未来的专业学习和艺术创作指引了方向,提高了专业素养和审美眼光,对艺术有了新的理解,树立了新的目标。

链接 Links
联系 Contact

长清校区地址 济南长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300

文东校区地址 济南市历下区文化东路91号 250014